5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■数学得意な奴カモーン!

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:54:20 ID:zWxzn9ui0
サイコロを6個同時に振る時、
すべてのサイが異なる確率は??

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:55:11 ID:Eur3V9qL0
異なるか
そうでないか

2分の1

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:55:40 ID:3G/PWWz40
そもそもそれは本当にサイコロであるのか

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:56:17 ID:oFG8lyfq0
1x 5/6 x 4/6 x 3/6 x 2/6 x 1/6 x (サイコロの出目の組み合わせ数)

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:56:19 ID:3G/PWWz40
そもそも全ての目の出る確率が均等などという考えが
もはや幻想なのではないだろうか

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:56:22 ID:zWxzn9ui0
まいった〜
今日1日でレポート終わらそうと思ってたのに
起きてから今までVIPってた
なきそう

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:57:08 ID:3G/PWWz40
そもそもサイコロの1と2に違いなど存在するのだろうか
全て「サイコロの目」なのではないだろうか

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:57:11 ID:mF8M3rIc0
まずそれがイカサマ用のさいころでない保証が無い

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:57:26 ID:oFG8lyfq0
出目の組み合わせは当然123456の1通りなわけで。つまりry

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:57:32 ID:3G/PWWz40
じ、じ、じ、ジンバブエ!

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:57:33 ID:zWxzn9ui0
>>4
そうだよな!
重複が無い確率 P=nPr/n^r に当てはめるだけで良いよな??

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:57:38 ID:dETOhOu60
だいたい人間は確立などという概念に囚われすぎ
よって答えは「サイコロの意思によって決まる」

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:58:17 ID:zWxzn9ui0
あと4問あるんだ
頼むぜおまいら!

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:58:32 ID:JvwdKW3J0
マジレスするとサイコロステーキはおいしい^^

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:58:40 ID:NL/WLNy80
   1
─────
36・36・6

だと思うよ( ´,_ゝ`)

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:58:49 ID:zWxzn9ui0
おおっとボクちん風呂に入浴したくなっちったwwww
いってくるwww

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:58:58 ID:BPvqYBoc0
「すべての『サイ』が異なる確率」は1だろバカwwwwwww






というレスを釣りたいんだろバカwwwwww

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:59:08 ID:mF8M3rIc0
まあまて、サイコロの話はまだ終わっちゃいない

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:59:10 ID:zWxzn9ui0
>>14
死ぬほど同意

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:59:46 ID:zWxzn9ui0
>>17
大変だ、俺はその文が理解できないorz

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:59:49 ID:aYQpntuIO
じゃあごきげんようのサイコロで当たり目が出たとき
変な人形が出てくる確率は?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 22:59:55 ID:oFG8lyfq0
俺暇だから付き合ってやるよw
随分昔のことだから忘れてるかもだがwww

>>11
Pは、順番も考えたときの計算方法だったはず。
この場合Combination。んでもそんなこと考えず1と分かれと

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:00:30 ID:givTaoRM0
6分の一の6乗かける6*5*4*3*2*1

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:00:36 ID:oFG8lyfq0
>>16
市ねwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇ

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:00:59 ID:eoy8Kf4k0
20面ダイス?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:01:11 ID:4oZB2EYR0
サイコロに区別ないだろ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:01:14 ID:vlJdTr5f0
なんとなく名前からしてピタゴラスの定理使うっぽい。

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:01:19 ID:3G/PWWz40
>>17が確信を突いた
そう、最初に「サイコロ」という単語を使っただけで
「サイ」がサイコロであるとは全く言っていないのだ
そう、この「サイ」とは動物のサイのことなのである
全く同じサイなど存在しないだろう。だから>>17の言うとおり「1」
つまり100%なんだ!

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:01:28 ID:mF8M3rIc0
サイコロステーキはナイフで切る作業を必要とせず
フォークで一刺しし、一口で食える
つまり食器の洗浄が一人につき一つ浮かせられることになる

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:04:18 ID:3G/PWWz40
>>29
しかしコックの「切る」という作業を大きく増やしていることは否めない

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:04:19 ID:zWxzn9ui0
おまえらのIQの高さにはついていけんwwwww
じゃあ風呂でしっこしてくる

32 :おれはおれだ ◆SAGI2KFG6c :2005/04/24(日) 23:04:20 ID:HqhM3mZN0
6個のサイコロを振ったときに出るすべての目の通りは
6^6で279936通りで
すべての目が同じなのは6通りです
46656-6=46650
46650/46656=0.99987139917695473251028806584362

答えはおよそ99.99%

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:04:22 ID:3+S+PDiq0
差異だろ

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:04:26 ID:DuF1AMTNO
こんな糞問がリアルにわからないヤツは本気で2chやめて勉強したほいがいい

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:04:32 ID:JvwdKW3J0
サイコロキャラメルって今もあるっけ?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:04:45 ID:FOjQv6Hv0
どんなサイコロ使ってるのか述べろ!

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:06:14 ID:oFG8lyfq0
昔サイコロキャラメルのそれぞれの出る目の確率を本気で計算しようとしたことあったなぁw
結局中のキャラメルがランダムに動く→統計的に1/6としか出せなかったわけだが。
今思えば、キャラメルの向きによってかわんのかな。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:07:26 ID:3G/PWWz40
キャラメル食っちまえばいい

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:07:41 ID:R4vZke4x0
>>32
まて、もう一度よく考えてみろ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:08:14 ID:DBt7Xbio0
>>1今振ってみたら80回目くらいで全部バラバラになった
1/80ってことでFA

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:10:31 ID:lo/fL4Fc0
まずは>>1が五年以内に童貞を卒業できる確率を求めなきゃな




解:0

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:11:10 ID:3G/PWWz40
先ず全部の回数を求めなきゃな
でも女性と接する機会が無いから0だな。
0分の0。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:12:01 ID:oEc8rKGi0
マジレス

全部で6^6通り
全て異なるのは6!通り
よって確率は
6!/6^6=5/324≒1/65

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:13:04 ID:X5ji442h0
>>40
ちゃんとこういうの使ったんだろうな?
http://www.tanomi.com/limited/html/00015.html

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:14:38 ID:DBt7Xbio0
>>44 商品価格 : 49,875円(税込)
うはwwwwwwギガタカスwwwwwwwwっうぇ

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:14:57 ID:4oZB2EYR0
マジレス
この場合、サイコロを区別しないのが通常。
重複組み合わせで12H6=462通りのうち全て異なるのは1通り。
答えは1/462.。
こんな問題分からないクズは勉強しろ。

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:17:02 ID:3G/PWWz40
通常ってなんだろう。
そう、通常。通常のサイコロとされるものが
実は均等な確率でないかもしれない

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:17:35 ID:SPnbtHQY0
さぁ、つぎは面白い問題頼むぜ!

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:18:01 ID:5UmO9nFz0
1x 5/6 x 4/6 x 3/6 x 2/6 x 1/6

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:18:07 ID:oFG8lyfq0
今日俺が死ぬ確率でも求めとけ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:18:14 ID:oyL+gM2l0
>>46ばか
答え:6の6乗分のパーミテーション6の6

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:18:41 ID:zWxzn9ui0
ただいま
くさいおしっこいっぱいしてきた

>>41
来世の来世の来世くらいで捨てれると思う

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:19:57 ID:oEc8rKGi0
>>46
確率を論じるとき、区別します

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:20:22 ID:zWxzn9ui0
次はトランプの問題です

ポーカーをしました。
最初に5枚配られました。
最初の時点でフルハウスができている確率は???
(トランプは全部で52枚とする(ジョーカー抜いた))

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:21:03 ID:Xp6vNx300
んじゃ俺が問題出してやる。

y=10log3底(x^3+10x^2+5x+50)(0≦x≦100)
の最小値最大値とその時のxの値を求めて見ろ。

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:21:07 ID:zWxzn9ui0
これ多分計算めんどいから式だけでいいです

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:22:52 ID:J1b8XBBC0
答え 1 * 5/6 * 4/6 * 3/6 * 2/6 * 1/6

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:23:31 ID:mF8M3rIc0
>>54
そもそもポーカーをするメンバーの中にイカサマ師がいないとは到底思えない

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:23:34 ID:SPnbtHQY0
>>55
y=10log3底(x^3+10x^2+5x+50)を微分すればいい

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:23:35 ID:oFG8lyfq0
4/52 x 3/51 x 4/50 x 3/49 x 2/48 x 5!

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:26:54 ID:3G/PWWz40
>>54
トランプのハートのエースとスペードのエース。
果たしてどう違うと言うのだろうか
ハートの2とハートの3
果たしてどう違うというのだろうか

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:27:06 ID:Aonw116Y0
(1/6)^6じゃねえ?wwwwwww

63 :从o^ー^从御飯喰 ◆DD1TPxQGe. :2005/04/24(日) 23:27:11 ID:S0Mt1jyN0
単調関数だから普通に境界値求めりゃいいんじゃねーの?

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:27:38 ID:zWxzn9ui0
>>60
分母が52C5でそうなるのはわかるんだが、
分子がよくわからん・・・

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:28:40 ID:kbcelvQG0
13×(4C3) × 12×(4C2)

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:28:59 ID:vx1Ejv8GO
1がマジでわからん
わかりやすい説明誰か頼む

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:29:25 ID:ltXxq2hu0
6!/(6^6)だよ

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:30:41 ID:oFG8lyfq0
>>64
あんまCとかで考えん方がいいぞ。
応用効かない。
てか俺の間違ってた、スマソwwwwwww

4/52 x 3/51 / 4/50 x 3/49 x 2/48 x 14 x 13 x 5!
かな?

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:31:01 ID:zWxzn9ui0
>1の答えは5/324で、6!/6^6です多分
これは自力でもなんとか解けました

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:31:09 ID:vx1Ejv8GO
^←何だこのマーク?

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:31:34 ID:oFG8lyfq0
13x12か

2枚同じ確率x3枚同じ確率x2つの数の通り数(用語忘れた)x引く順番

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:31:35 ID:NpC9QM0m0
べき乗だろ

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:32:21 ID:fNXebfTG0
6の6乗

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:34:28 ID:vx1Ejv8GO
ムズいな〜そこまでいく過程教えてくれまいか?

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:35:34 ID:kbcelvQG0
>>74
本気でわからないの?

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:36:48 ID:vx1Ejv8GO
ガチでわからん

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:37:41 ID:n9HmXZHi0
俺が30までに童貞を捨てられる確立って出る?出して!

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:38:22 ID:J1b8XBBC0
>>77
言うまでも無く 0

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:40:04 ID:zWxzn9ui0
>>77
ゼロ

やべームズいお〜><
トランプようわからん

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:43:05 ID:kbcelvQG0
サイコロを区別しよう。
サイコロA、B、C、D、E、Fと名付けよう。
サイコロAは1〜6の6通りあるだろう?その他のサイコロも同じだ。
だからサイコロの目の出方は6×6×6×6×6×6通りある。

一方、すべてのサイコロの目が異なるのは1、2、3、4、5、6の場合だろう?
でも1通りではない。
Aが1でBが2の場合と、Aが2でBが1の場合とでは違うだろう?
だから1、2、3、4、5、6を出すサイコロをA−B−F−D−E−Cのように割り当てるイメージで順列にするんだ。
そうすると6×5×4×3×2×1通りあることになる。

だから確立は皆が言っているようになるんだ。

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:44:57 ID:oFG8lyfq0
分からないのかよw

引く順番を考えて説明するぞ。
どっちみち割るから、どっちでもいいはず。

まず、最初に2枚同じ数字を引いて、その後3枚同じ数字を引く確率。
  ( 13 x 4/52 x 3/51 ) x ( 12 x 4/50 x 3/49 x 2/48 )

んで、次に、引くカード5枚を限定すると、引く順番ってのは、
  5 x 4 x 3 x 2 x 1
通りあるよな。5!な。

それをかければ、終了。

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:45:51 ID:zWxzn9ui0
わかりやすい!

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:47:25 ID:wRiNzTXi0
分母が6の6乗で分子が6の階乗であってるよな?

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:47:42 ID:J1b8XBBC0
まだやってたのかwwwwwww 

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:47:59 ID:oFG8lyfq0
次カマンw

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:49:20 ID:DB2sZ6iK0
>>1
それ俺が仕込んだやつだから確率0だ

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:49:50 ID:mF8M3rIc0
>>1の説明
ぜんぶのサイコロが違うということは
出目が[1][2][3][4][5][6]の順番を入れ替えた組み合わせ
全通りということになると考えられる。
しかし、先に述べられているようにイカサマ用のサイコロが
含まれて居ないという但し書きが問題文に無いため、
あらゆる場合における確率を正確に導き出すためにまず
使われるであろうイカサマサイコロについて考える必要がある。
ギャンブルの初心者はこの点をおろそかにしがちで、
負けても運のせいにしたりイカサマ師を恨んだりするが
結局は勝負が終わるまでにイカサマを摘発できなかった自分の
責任になるというのがこの世界のルールでありますので

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:50:44 ID:EnIO9siK0
サイコロは区別があるのかないのか
パーミテーションなのかコンビネーションなのか

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:50:48 ID:zWxzn9ui0
>>83
そう

そんじゃ最期の問題いきます
トランプゲームの一つ、ブリッジを行った。
プレーヤーの1人がエースを4枚持つ確率は?

てかブリッジなんてゲーム知らん。。

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:50:56 ID:J1b8XBBC0
確率を確立を書いてしまう確率を求めよ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:51:22 ID:oFG8lyfq0
ブリッジってなんだよwwwwwっうぇ

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:51:46 ID:kbcelvQG0
セブンブリッジ?

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:51:49 ID:zWxzn9ui0
>>90
俺は1/96ぐらい
日々気をつけてる

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:52:06 ID:EnIO9siK0
>>90
おまえさんが「を」と「と」を間違えるくらいの確立

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:53:03 ID:J1b8XBBC0
>>94
wwっうぇwwwwwwっうぇ

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:53:30 ID:zWxzn9ui0
ブリッジは、最初に13枚が4人に配られる らしい


97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:56:19 ID:zWxzn9ui0
最初のカードのきかたは52C13だよな

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:56:35 ID:vx1Ejv8GO
81
なんとなく分かった気がする
サンクス

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:57:10 ID:mF8M3rIc0
>>89
ブリッジをする場合、まず最初に親になる人間が一番エースを持つ確率が高いはず
なぜなら山札から2枚補充したとき捨てるのは当然3以上の数字のカード
手札は8枚なので全てAか2である確率は(16)/(52^2)
その余事象が最初に親となる人間のエースを残しうる確率のはずであるが、
しかし手札にエースが無い場合もあるという現実が立ちふさがった

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/24(日) 23:58:51 ID:kbcelvQG0
エースを独占できるのは 48C9 通り?

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:01:16 ID:4B25nwoE0
ああそういうゲームか

今お姉さまとメッセってるから他のやつ頼むw

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:06:43 ID:dlT+5ITG0
>>100
まじで?

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:07:56 ID:4B25nwoE0
ちょっとずつ書くw

プレイヤーAがエースを4枚持つ確率は・・・

  4/52 x 3/51 x 2/50 x 1/49 x 48/48x(ry
 = 4/52 x 3/51 x 2/50 x 1/49

んで、プレイヤー4人。4かけるだけ。

違うかな・・・?
お姉さまテラモエスで集中出来ないと言い訳wwwwwww

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:13:29 ID:fFLdVkC+0
2つのサイコロを同時に振る時、2つのサイコロに同じ目が出る確立教えて。

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:14:40 ID:dlT+5ITG0
6/36

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:15:16 ID:4B25nwoE0
やたら確率の問題解きたい件
もっとくれwwwww

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:17:32 ID:fFLdVkC+0
>>105
ありがd

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:17:57 ID:dlT+5ITG0
もうないぉ(><)
みんなありがとう

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:18:02 ID:cUdn4aOP0
じゃぁ。
A,B二人でババ抜きをしたときにAが勝つ確率を求めよ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:19:12 ID:XMqfM9Cb0
他プレイヤーのカードは考えなくていいだろう。
単純な組み合わせでいい。あくまで確率を求めるだけ。

あるプレイヤーのカードは52C13 通り。
そのうち条件を満たすのは、エース4枚は決定、あとの9枚は48C9 通り。



111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:21:08 ID:fFLdVkC+0
4つ同時に振る時、
2つのサイコロに同じ目が出て、他の二つにはその目と異なりかつ互いにコトなる面が出る確立。

6/6・6×5/6×4/6=5/54

であってる?

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:21:41 ID:4B25nwoE0
ああ、プレイヤーの一人が、か。
なら最後の「4をかける」は無しだなー。

>>109
やってみるw

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:25:35 ID:wZvCfUTW0
誰か解の公式がなぜ成り立つのかおしえてくれ

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:27:19 ID:pIS8YA7Q0
>>113
平方完成

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:28:15 ID:ogTpy/Mc0
>>113
あれは感動的
もともと好きなほうだったがもっと数学好きになった

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:28:52 ID:4B25nwoE0
>>109

カードを配った時点において、
・Aが0枚持っているカード=Bは4枚持っている
・Aが1枚持っているカード=Bは3枚持っている
・Aが2枚持っているカード=Bも2枚持っている
・Aが3枚持っているカード=Bは1枚持っている
・Aが4枚持っているカード=Bは持っていない

つまり、AとBは、カードが配られた時点で、ジョーカーをのぞき平等である。
カードは53枚のため、どちらかが1枚多い。

カードが配られた後は、完全に平等な確率方式によってゲームは進められる。
つまり、、

Aが27枚、Bが26枚ではじめた場合は、27/53
逆の場合は26/53

あってる気はするけど、だいぶごまかした(´Д`;)

117 :111:2005/04/25(月) 00:30:47 ID:fFLdVkC+0
うはwwwwwwww誰か答えてwwwwwwwww

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:31:05 ID:v/UMHN5a0
問題だすよぉ
サイコロを5個ふってフルハウスになる確率は?

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:32:09 ID:bvYfAvBl0
>>118
まずフルハウスを出すに当たって、イカサマの可能性を無視してはならない。

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:33:39 ID:Tjzubw9g0
winter の同音異義語って何

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:33:47 ID:pIS8YA7Q0
>>117
あってるよ

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:34:05 ID:4B25nwoE0
>>120
バルログ

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:36:19 ID:cUdn4aOP0
>>116
んーそれはないんじゃね?
だって、枚数多いほうが勝つ確率低くなるんだから
Aは27/53よりは確実に小さいはず。

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:36:20 ID:NlSWZuxC0
>>118
0%
フルハウスはポーカーの役
サイコロじゃポーカーはできない

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:36:24 ID:fFLdVkC+0
>>121
うはwwwwwww良かったwwwwwwwwサンクスwwwwwwww

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 00:37:25 ID:4B25nwoE0
>>123
ああ書き間違えた。
上の方が26/53、下の方が27/53
逆だなー

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/04/25(月) 01:34:33 ID:Iq4gE/eQ0
>>113
aX^2+bX+c=0 より、 aX^2+bX=−c だから、 4a^2X^2+4abX=−4ac
よって、 4a^2X^2+4abX+b^2=b^2−4ac より、(2aX+b)^2=b^2−4ac
したがって、2aX+b=±√(b^2−4ac) であるので、
求める解の公式は、X={-b±√(b^2−4ac)}/2a
                 

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)