5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェフベックの何が好かないかというと、独壇場な所なのだ

1 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/09/13(日) 21:23:41 ID:4pMej7tEO
そう、ギターのための曲である。勿論、ギターの名手であるから、音も多彩で面白い曲を作ってはいる。
何が足りないか。グルーヴである。
ロンウッドなんかはその点は顕著で、その後の活動では非常に多彩な演奏をしている。アンサンブルに溶け込むタイプですらあるのだ。

しかし、ジェフの作曲はそれを生かしきれなかったと思う。彼は、ギターの技術面ではジミーペイジより全然上の評価を受けているのに、作曲面でははっきりいって殆どの評価を受けていない。芸達者すぎたのだ。

芸といえばクイーンが浮かぶわけだが、ジェフはフレディーより面白い人間だと思う。
しかし、視野が狭すぎる。ストイックすぎたのだと思う。
だから、一部の人間には敬愛され、大衆の人間にはギターの名手としてしか見られない。

無論、僕は上記を、ジェフの作品を聴いた上で書いている。オフィシャルは全て聴いた。やはり、ギター好きにしか好まれない物が多い。

意外にも、ジェフは素晴らしいアンサンブルを一曲作っている。しかし、彼はそれに不満を抱いたのか、以後、さらにストイックになった。

ギターに魅了された男、ジェフ・ベック。
狼のような目つきでギターと格闘する彼の行く末はさらにストイックになるのか、クラプトンのようにひよるのか。

2 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/09/13(日) 21:24:12 ID:zjhJ1cT70
如何せん曲が良くない

3 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/09/13(日) 21:25:52 ID:XJMkCUKw0
若い世代がそうゆう古い音楽って聴くべきなの?

4 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/09/13(日) 21:37:47 ID:V4Ur+YNy0
俺もツェッペリン好きだから
DVDも持ってるし、ジミーペイジのコンサートに行ったこともあるよ
携帯で長文感動した
ギターをフィーチャーしたロックバンドの元祖はJBGだけどね

5 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/09/13(日) 21:38:29 ID:nG6ybaXHO
ヤードバース聞けよ

6 :名前書いたら負けかなと思っている。:2005/09/14(日) 10:00:15 ID:XksyHGX80
>>4
JGBをパクリ、ツェッペリンをつくったジミーペイジ。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)