5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本の時代劇って体制側の人間が悪をくじくの

1 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:48:07 O
普通逆じゃん

2 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:48:38 0
江戸時代は300年続いた世界的にも稀有な善政

3 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:48:47 0
だからだろ

4 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:50:24 0
子連れ狼とかは徳川方が敵じゃないの

5 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:50:27 0
必ずしもそうとは言えないが

6 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:50:30 0
>>1
水戸黄門とか大岡越前ばかりじゃない
必殺仕置人とかもあるだろ

7 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:51:54 0
水戸黄門や暴れん坊将軍見てると体制がしっかりしてるなってより
悪人多すぎ腐敗しすぎって思うだろ普通

8 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:53:00 0
西田「日本が真に経世済民思想にのっとって治められたのは武士階級によってのみ」
豪和「だから武力による支配が必要になる?」

9 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:53:53 0
>>7
だって毎週あるドラマだから

10 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:54:28 0
SINOBI見てきたぽ

11 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:54:36 0
鬼平が強いから

12 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:55:21 0
007もじゃん

13 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:55:29 0
あのぐらいの小悪党はいつの時代もいるってことですよ

14 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:55:38 0
徳川光圀は実は権力システムの機構の内側に居ながら
実はその意思決定の中核とはまるで離れたスタンス・立場いう微妙な人物
それがあの時代劇に反映してるのかとか知ったこっちゃありませんが


15 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:56:13 0
ねずみ小僧とか反体制側の正義の味方もけっこういるだろw

16 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:59:13 0
光圀は将軍(綱吉)への嫌がらせに狩りの獲物送りつけるような爺

17 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 14:59:31 0
江戸時代に反体制側が強かったらクーデターになっちゃう

18 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:00:21 0
体制側が悪だと大掛かりになっちゃうじゃん

19 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:00:30 0
>>16
要するにひろゆきみたいなやつだな

20 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:01:06 0
現代に通じる家柄とかもあるから安易に謀反がどうのとかやりにくいんじゃないか
まあたまに尾張やら紀伊やらでクーデターって話もあるけど

21 :(O^〜^) ◆eP/SxCooCQ :2005/09/28(水) 15:01:29 0
外国の時代劇もたいてい主人公は王子とか王様

22 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:01:38 0
えどっこちゅうしんぐらがたいじするのれす

23 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:02:28 0
時代劇は勧善懲悪がお決まりのパターンだから

24 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:02:48 0
三匹が斬るとかあれだけ強けりゃ余裕で幕府の人間を皆殺しにして天下とれるよ

25 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:02:54 0
>>20
そういうのって大抵藩主自身が悪いんじゃなくて
架空の悪の家老を設定して全部そいつの陰謀のせいってことにするから

26 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:03:53 0
三匹は面白かったなあ殺陣中や殺陣終わってからのアドリブみたいなやりとりが
あとエンドテーマがすげえ好きだった

27 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:05:13 o
三匹は浪人のくせにあんなに派手に暴れてて良く捕まらないな

28 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:06:35 0
あんなこてんぱんにやられたことがばれたら御家取り潰しになるからじゃないの

29 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:07:15 0
三匹が斬るnyにながれてねーかな

30 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:08:21 0
千石の乱暴な殺陣が好きだった
千石の最終回覚えてるなあ

31 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:09:13 0
タコの槍がすきだったよ
シャキンシャキーンって
でも中の人は好きじゃないんだよなあ俺

32 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:09:57 0
必殺シリーズは違うね

33 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:10:02 0
余裕なときは撃てなくてピンチになると撃てる火器とな

34 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:10:05 0
マッチは役所の代わりにしては弱かったと思う

35 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:11:06 0
長山洋子も出てた

36 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:11:47 0
そら役所のかわり探すのは大変だろ
でもマッチ自身は悪くなかったぞ、借金取りで流派にこだわるキャラとかよく考えてたし

37 :(O^〜^) ◆eP/SxCooCQ :2005/09/28(水) 15:12:04 0
三匹がキリングフィールド

38 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:12:48 0
最近の時代劇は辛気臭いのばっかだから見ない

39 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:12:58 0
ちょっと待った!お主何流だ?

40 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:13:15 0
>>31
わかるそれ

41 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:14:26 0
テレ朝の王道なのとフジの池波シリーズと総合のしか残ってないのか

42 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:14:31 0
大岡越前も中国の大衆劇に元ネタがあるわけで
とくに日本オリジナルってわけじゃないよ

43 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:15:44 0
他がやらなくなったからもう黄門以外は全部テレ朝がやってるな

44 :(O^〜^) ◆eP/SxCooCQ :2005/09/28(水) 15:16:37 0
「馬の骨」の枠でやってる時代劇は昔から好き

45 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:16:50 0
京都に缶詰になるのを今時の役者は効率悪くて嫌がるらしいんだよね

46 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:17:14 0
剣客商売の最初の方は面白かった

47 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:17:38 0
三方一両損も中国由来か

48 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:17:44 0
英樹と役所みたいな気合いの入ったキャスティングが見たいよ

49 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:19:06 0
役所はもう時代劇やらないんじゃないの

50 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:19:36 0
この前の柳生十兵衛だけ見たけどまあ面白かった
でも5回ぐらいで終わっちまった

51 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:20:19 0
隠し剣鬼の爪、ってイマイチだった

52 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:20:41 0
金曜時代劇はちょっとずつ何度も分けてやるから

53 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:21:39 0
金曜時代劇は勧善懲悪ものじゃないだろ

54 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:22:41 0
十兵衛のは一応勧善懲悪だったよ

55 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:23:49 0
映画で時代劇は見たくない

56 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:24:23 0
>>49映画はちょっとあったけどどうなんだろう

57 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:24:29 0
観に行かんかったらエエやん

58 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:24:30 0
馬の骨で本田博太郎が良かった

59 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:24:41 0
どら平太かなんかだっけ

60 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:25:10 0
>>59そう

61 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:25:22 0
みんなまだ若いんだから三匹を復活させればいい

62 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:25:48 0
でもたけしの座頭市はおもしろかったんだよ
あんぐらい派手だといいの

63 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:27:38 0
たけし映画は全く見る気がしない

64 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:28:28 0
観に行かんかったらエエやん

65 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:28:53 0
見てへんがな

66 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:29:14 0
見とるがな

67 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:29:36 0
見てへんゆーねん

68 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:29:52 0
たけし座頭市は面白い

69 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:30:01 0
泣いてへんちゅうねん

70 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:31:37 0
泣いてるやん

71 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:32:08 0
ぜんぜん泣いてへんし

72 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:32:23 0
>>61

73 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:34:16 0
「権力」が「より大きい権力」によって懲らしめられるのを観て喜ぶってのは
陰湿で嫌だよな

74 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:34:28 0
塩辛い水が頬をつたっとるがな

75 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:38:19 0
たけし座頭市が面白いなんていうヤツは、勝新の座頭市を見たことがないに決まってる

76 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:41:19 0
「このドメクラ野郎が!!」

77 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:42:49 0
どっちもおもしろいじゃん
別々に楽しめよ

78 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:43:35 0
勝新の座頭市でオススメどれ

79 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:45:18 0
第1作の座頭市物語かな、やっぱり

80 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 15:58:16 0
バリバリにメイク決めた雷蔵先生が最高だろ

81 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:02:49 0
杉様の喧嘩屋右近が好きです

82 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:11:30 0
「座頭市と用心棒」は三船とかアラカンとか岸田森とか草野大吾とか寺田農とか
俺の好きな役者が一杯出てて楽しいよ

83 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:15:31 0
時代の風潮で大衆に受ける時代劇のヒーロー像が違うって誰かが言ってた
60年代70年代みたいに反体制の思想が強いときはアウトロータイプが受ける
保守思想の強い時期は役人が主人公の方が受ける

84 :名無し募集中。。。 :2005/09/28(水) 16:16:45 0
そういえば昔カムイ外伝とかサスケとか好きだったなあ

85 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:17:24 O
遠山の金さんって最近やらないね
あれ最高なのに

86 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:17:57 0
子連れ狼とかも60〜70年代だな

87 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:20:35 0
「刑事コロンボ」は一見体制側の人間が悪をくじく構造に見えるけど
実際は逆で「弱者=被差別民=イタリア移民」のコロンボが典型的なWASPの上流社会に
対するという構造

88 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:20:36 O
木枯らし紋次郎も70年代か

89 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:21:32 0
木枯らし紋次郎とか初期の必殺とか、アウトローのほうが魅力的なことが多いよな

90 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:44:06 0
>>87
そうそう。コロンボの犯人は社会的地位の高い人ばっかりだよな

91 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 16:49:27 O
最近は時代劇を撮ろうにもロケ地探しが大変なんだよ

92 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:21:01 0
コロンボの犯人はみんな策に溺れすぎて自滅する

93 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:42:39 0
丹下サゼンなんて元はやられ役
人気が出て主役になった

94 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:46:08 0
水戸黄門
大岡越前
遠山の金さん
銭形平次
鬼平犯科帳
木枯らし紋次郎
座頭市
鼠小僧

どれが一番人気有る?

95 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:47:49 0
次期戦国はオダギリジョーがいいと思う

96 :長屋王 ◆NAGAYAGabI :2005/09/28(水) 17:48:01 O
子連れ狼だな

97 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:49:52 0
長七郎江戸日記も体制側になるんかね?
濡れ衣で自害させられた忠長の忘れ形見が主役なんだけど

98 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:55:02 0
由比正雪が主役とかだったら面白いのに

99 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:56:18 0
大塩平八郎が主役の映画とかドラマって無いの?

100 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 17:57:47 0
俺の同級生で田沼意次の子孫ってやつがいたな
千葉だけど

101 :名無し募集中。。。:2005/09/28(水) 18:08:32 0
四公六民の天領 八公二民の薩摩 農奴の琉球

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)