5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル放送、録画1回限り規制緩和へ

1 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:25:42 0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050829-00000101-yom-bus_all

デジタル放送、録画1回限り規制緩和へ…利用者に不評

 総務省は28日、テレビの地上デジタル放送やBSデジタル放送を1回だけしか録画できないようにする「コピーワンス」規制の緩和に乗り出す方針を固めた。
 映像著作権などを保護するための措置だが、利用者の反発が強く、このままだとデジタル放送の普及を妨げかねないと判断した。
 9月にテレビ局や電機メーカー、著作権団体と検討会を設け、家庭では数回に限ってコピーを認めるといった具体策を年内にまとめる。
 早ければ2006年にも実現する見込みだ。
 デジタル放送はコピーを繰り返しても画質が劣化しないため、
 過去には番組をコピーしたDVD(デジタル多用途ディスク)がインターネットで違法販売されるなどの問題が起きた。
 このため、NHKと日本民間放送連盟は04年4月から、放送番組の録画は1回に限って認めるが、
 2度目以降については、デジタル放送の電波に「コピー制御信号」を加え、
 アナログ放送のように録画した番組を、見たい場面だけ抜き出して編集したり、
 同じ番組のDVDをコピーして家族で持ち合ったりできなくした。
 しかし、ハードディスク(HD)内蔵のDVDレコーダーの場合、DVDにダビングすると、HDに録画したデータは消滅してしまう。
 停電などでコピー作業が中断すると、HD、DVDともに視聴できなくなる事態も起き、電機メーカーに苦情が相次いでいた。

2 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:26:31 0
もっと早くしろ

3 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:30:52 0
緩和はわかったから
とりあえずコピーワンス最初に決めた奴らは切腹してくれや

4 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:31:11 0
VHSしか持ってない俺様が来ましたよ

5 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:31:50 0
編集して残せないとかありえねぇからな
今すぐにでも解除してほしい。
コピワンなんて有料放送だけでいいじゃねぇか

6 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:32:07 0
今ハイビジョン買ったら負け組?

7 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:33:04 0
コピワン解除?やったああああああああああ

8 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:33:42 0
いい流れだ

9 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:34:19 0
>>6
いいんじゃない?
ブラウン管なら20万以下だし

10 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:35:06 0
ハロプロが先に解散したり

11 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:35:11 0
あたりまえやね

12 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:35:57 0
ハロプロに関しては間に合わないか・・・

13 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:35:59 0
これってさ、アナログ廃止に向けて、あまりにもデジタル機器の
普及率が悪いから、慌てて対策したのバレバレだよね
でも悪いけど、規制がなくなっても、アナログ捨てようとは
思わないから
今あるテレビやビデオを国の都合のためにわざわざ買い換えようとは
思わないよ

14 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:36:35 0
カスラックがどう出るか見物

15 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:38:56 0
アナログ見れなくなる

16 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:38:57 0
カスラックよりも音事協が問題

17 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:39:22 0
やっと総務省動いたか

18 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:39:52 0
著作権は大事だが、コピワンってあまりにも厳しすぎだろ

19 :05004011875002_vp:2005/08/29(月) 08:40:20 O
遂にコピワン規制解除かぁー


・・・。ところでコピワンって何??

20 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:40:30 0
たかだか後数年でアナログ放送終わらすなんて無理な話だという事に気づけ
未だにアナログ放送が終わると思ってない国民の方が大半だぞ

21 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:40:39 0
緩和しといて違法コピーで売る奴はバンバン摘発すりゃいい

22 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:41:52 0
なんでアナログ廃止するのかわからん
とりあえず共存して、本当にデジタルが優れているのなら消費者も
自然に移行するはず。廃止するのはその後だろ。
普及もおぼつかないのに勝手にデジタルに統一する発想がわからない

23 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:42:30 0
遅いでもよかった

24 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:43:15 O
それはともかく地上デジタルのビットレート上げろよ
静止画だけ綺麗でテレビの意味ないだろ

25 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:43:18 0
地デジはマツケンサンバでアウトだからな

26 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:43:39 0
デジタルなんかいらん
個人的にはアナログで十分

27 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:48:36 0
マツケンでアウトって終わってんな・・・

28 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:52:58 0
テレビなんてそうそう買い換えるものじゃないよね
10年以上使うなんて普通。最低でも5年は使うでしょ
アナログ終了が2011年。本気で移行するのならもうそろそろアナログ機器の
販売なんてしていちゃいけないハズ
なのに、電気屋さんのAVコーナーは普通にアナログテレビが売っているよね
ビデオもそう。やっと地デジ対応レコーダーの値段が下がりつつある程度
アナログビデオなんかバンバン売っているしバンバン買われている

はてさて、一体どうするんだろうね

29 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:53:48 0
しれっと共存

30 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:54:22 0
アナログTV売っといて後で変換チューナー売るんだろ?w

31 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:55:00 O
既にコピワン対応のレコーダーとかを持ってる人は大変だな。
コピワンの仕様が若干変更になるって事だよね?
機器の対応も必要だな。ファームアップとか。

32 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:55:00 0
>>22
単に帯域の利権だろ

33 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 08:59:30 0
個人的にはとっととアナログ停波して欲しいくらいなんだけど
なんでアナログ残したいのか理解出来ん

34 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:01:00 0
アナログ放送打ち切りと同時にテレビが映らなくなったとの苦情が殺到する予感

35 :(O^〜^) ◆eP/SxCooCQ :2005/08/29(月) 09:02:08 0
一人暮らしのおばあちゃんなんか
何が起こったのか絶対理解できないもんね

36 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:02:23 0
うるせー

37 :(O^〜^) ◆eP/SxCooCQ :2005/08/29(月) 09:03:05 0
ちぇっ

38 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:04:17 0
打ち切り真近にタダでチューナーくばるんじゃないの

39 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:04:44 0
つまりアホな国民共に合わせなきゃいけないって事か・・ orz

40 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:04:44 0
流れに身をまかせるしかない

41 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:05:08 0
CATVどうなんだよ

42 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:11:39 0
>>41
パススルー

43 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:11:54 0
アナログのままでいいんじゃないかなCATVだと

44 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:12:27 0
>>40
美空ひばりみたい

45 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:13:56 0
最近はCATVでもデジタルのまま放送するサービスしてるな
俺はまだアナログのままだが

46 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:14:54 0
デジにすると基本料上がるんから嫌だ

47 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:15:55 0
CATVをデジタルにするのも、ADSLを光にするのも面倒くさいんでまだだよ

48 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:16:46 0
目の悪いヤツはアナログでも十分だよ

49 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:16:49 0
コピーできないデジタルコンテンツなんてゴミ

50 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:17:21 0
アナログで十分

51 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:18:38 0
アナログ放送終了と同時にテレビ見られなくなるならそれでいいや

52 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:19:28 0
実際に旅行行って景色観るより
ハイビジョンのほうがキレイ

53 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:19:37 0
デジタルに見合うコンテンツなんか無いし
映らなくなるまでアナログテレビ使うよ

54 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:20:10 0
今のTVでそれだけ魅力的な番組がないし

55 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:20:19 0
>>41
ケーブル用デジタルチューナーレンタルしてる

56 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:20:31 0
デジタルチューナー内蔵テレビしか作らなくなるから年寄りでも強制的に地デジへ移行

57 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:21:43 0
ハイビジョンで肌の汚いブサイクを見ることは拷問

58 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:22:28 0
アニメってデジタルとか関係あるの?絵だよ

59 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:23:10 0
UHFのアンテナが無いんだよね

60 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:23:42 0
>>22
電波の帯域が足りないからだよ
それに切り替え特需での景気対策も兼ねてる

61 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:24:19 0
町の電器屋はすでに年寄りに高額テレビを押し売りし始めているからな

62 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:24:27 0
負け犬のグチスレになってるな

63 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:24:31 0
>>58
動きが速いときついな

64 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:24:31 0
金持ちはBSデジタルみれ!
テレビ局もコピーされたくないものはBSだけで放送しろよ
テレビと言うものはそもそも貧乏人のささやかな娯楽なんだし

65 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:25:31 0
>>62
頭悪いな

66 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:27:06 0
俺もテレビ買ったら付いてたけどアナログのほうで見てるな

67 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:27:35 0
中華ナベ買ってきたら
何チャンネルぐらい無料放送見れるんだろ

68 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:27:56 O
>>57メイクアーティストになれよとゆいたいです

69 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:28:59 0
>>57
ののたん馬鹿にすんな

70 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:29:04 0
テレビが見れなくなったら一番困るのはテレビ番組を放送してるテレビ局だよ?
見れないじゃただでさえ減っている広告収入ががた落ちだよ。NHKなんて受信料どうすんの?

71 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:29:47 0
>>58
セルアニメ自体アナログ方式だしな

72 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:29:47 0
規制が緩和されるのは良いけど
既に買ってしまってある受信機や録画機器で
対応できるものなんですか


73 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:30:19 0
田舎の方まで地デジは無理だろ?

74 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:31:11 0
総務省とテレビ局の談合か
闇は深いな

75 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:31:12 0
双方向って通販とかクイズ答えるくらいだろ

76 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:32:00 0
ギリギリまで粘ったもん勝ち

77 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:33:23 0
デジタルへ完全移行なんて無理だろ
貧乏DQNとか抗議するやつ多いだろうし

78 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:33:38 0
粘るというか大半の国民は知らないからなし崩し的にアナログ放送は続くんじゃない?

79 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:34:52 0
>>72
ハードで規制かけてるわけじゃないからアップデートでなんとかなるとは思う

80 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:35:35 0
ドイツではデジタルチューナー国民に配ってアナログ放送打ち切ったよ

81 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:36:11 0
結局どうなるの3回ぐらいはコピできるのかな

82 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:36:18 0
ゆとり教育とかコピワンとか考えた奴って心底アホだな

83 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:38:55 0
>>80
マジで?
さすが世界一の科学力

84 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:40:53 0
日本じゃ無理だな
買わせようとするから

85 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:42:31 0
無劣化デジタルコピーはともかくSDに質落としたものなんか制限かけんなよ


86 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:42:40 0
シュトロハイムがいるな

87 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:43:08 0
ただで配るって工事費も込みか?

88 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:45:07 0
バカみたいに高い価格の商品売られても
アナログ放送で満足しちゃってるし

89 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:47:17 0
B-CASなんてやめればチューナー単体の値段なんて1万円台でも元取れるらしい

90 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:47:39 0
金払う毎にコピーできますにするのが筋だろうけど
抗議だらけになるのがみえみえでできない現実

91 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:49:22 0
それより、スカパーにハロプロ専用局作れよ

92 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:50:11 0
CMだらけになるぞ

93 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:50:42 0
再放送ばっかりになるな

94 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:50:52 0
ていうかその前にBSJと和解して空からハロモニ流してよ

95 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:51:26 0
CSのクラシックチャンネル並の月3000円台になるぞ

96 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:51:43 0
>>77
なんとかしてくれればいいけど
かなり切り捨てられるだろうね

97 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:52:39 0
CSで一番儲けてるのはアダルトチャンネル
ハロプロだとPPVになるぞ

98 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:52:39 0
>>96間違えた
アンカーは>>79

99 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:52:51 0
>>81
コピ2回出来れば事実上無限回のコピが可能

100 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:56:33 0
ま、コピワン始まった時もコピワンに対応してない機器はあっさり切り捨てられたし
ファームアップで対応なんかしてくれるのは極一部だろうなぁ

101 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:56:43 0
>>91
あんなハロモニみたいなの金払ってまで見たいヤツは少ないだろ
一気に終焉を迎えるぞ

102 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:57:56 0
狼住人でコンサ会場で一万名署名すれば

BSJでのハロモニ放送も夢ではない

103 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:58:44 0
つうか今でもSD録画なら画像劣化装置でどうにでもなるんだから大した問題じゃないな

104 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 09:59:29 0
デジタルの画像劣化させてどうするんだ?

105 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:01:12 0
どうして劣化されるって
DVDにする時点で劣化しちゃってるんだから
画像劣化装置の劣化なんて微々たるものでしょ

106 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:01:28 0
さて、ny起動するか

107 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:01:43 0
視聴者切り捨てたらCMが無くなるから放送局が反対するよ

108 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:02:01 0
なんでデジタル放送をDVDに撮るんだ?
普通にBDかHDDにいれっぱじゃないの?

109 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:04:24 0
結局はCMスポンサーの意向が重要なわけですよ
著作権ヤクザの言うこと聞いてたらほんと普及しないぜ

110 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:04:25 0
ストリームでライブラリ化してるのは一部のヲタだけだし
プラズマテレビかってDVDに録画して綺麗だねぇなんて会話が成立しちゃうんだから

111 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:06:11 0
一般人は主に5万円の安テレビでPS2再生のDVDやVHS3倍録画見てんだから


112 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:07:46 0
一般の人は絵が綺麗だろうが汚かろうがあんまり興味ないよ。見れればいいだけだから

113 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:10:32 0
32型でもDVDの画質はツラいのに
はやくハロプロのライブもセルBDで出してくれないかなぁ

114 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:11:22 0
俺その部類だな
これといって保存までしてる物もないし見たらすぐ消しちゃうし画質とかまじどうでもいいって感じ

115 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:13:41 0
一度地デジとかBS-hiとかで自分がいつも見てる番組を見ちゃうと
もうアナログ地上波に戻れないってみんな言うけどね

今はまずそこまでの敷居が高すぎだよなぁ

116 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:15:07 0
HD制作の番組をHDテレビで見ちゃうと
地アナっていかに酷い画質か分かってしまうのは確か

117 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:17:59 0
たまにうpされるハイビジョンのキャプ画の状態であのまま動いてると思うと
早く導入したいと思うんだが痴呆人のオレにはまだ数年先のこと

118 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:18:46 0
そこまでひどくないし

119 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:26:43 0
ブラウン管ならともかく、固定画素形式の液晶やプラズマじゃ
解像度の低い地上アナログなんて汚すぎて見れたもんじゃない

120 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:27:04 0
肌のコンディションが露骨にわかる
女性タレントにとっては厳しい

121 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:29:17 0
毛穴のボツボツとか産毛とか
見えなくていいものが見えるな結構

122 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:31:43 0
>>120
ますますアイドルの低年齢化が進むだろうね

123 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:33:22 0
ウプコンだろうが地デジの方が良いな、画質の安定感と外部からのノイズの影響がほぼゼロだから
地アナはもういいよ

124 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:33:22 0
メイクアップ技術が特殊メイク化
撮影技術がCG化

125 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:33:53 0
>>122
需要が無いだろ

126 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:35:17 0
力士のケツもハイビジョンだと綺麗に見えます

127 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:36:50 0
水着でハイビジョンとか見ちゃうともう我慢できなかったw

128 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:37:00 0
電気屋の大画面で地デジ見るとモスキートノイズが凄い見える
たまにブロックノイズも出るし、一般の人は壊れたんじゃないかと思うんじゃないかね

129 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 10:43:00 0
早いとこBDのエロビ発売を

130 :名無し募集中。。。 :2005/08/29(月) 11:16:59 0
>>125
俺たちがいるじゃないかw

131 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:19:32 0
>>130
その程度の需要ではせいぜいスカパー!止まりだな

132 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:32:37 0
やっぱ新しいモノを普及させるにはエロしかない!
ハイビジョンの無修正AVを無料放送するチャンネルを作らないとダメだ!

133 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:34:07 0
ハイビジョンでエロ出すとやばいくらいいろんなもんがくっきり見えるんだろ?

134 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:35:36 0
モザイク付きからモザ無しに移行した時並みの衝撃がそこに

135 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:39:45 0
モザイクもハイビジョンでクッキリか

136 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:40:52 0
ブルーレイとかメディア高すぎ
一般人が使うわけない

137 :gw00.rosenet.ne.jp:2005/08/29(月) 11:41:34 0
おせーよ雑魚どもが

138 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:42:26 0
テレビなんてコピーガードで守るようなたいしたもんやってねーだろ
自意識過剰なんだよ

139 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:43:05 0
スタチャンHVみたいにCSでエロやれ。
もしくはアイドルのイメージビデオをHVで。

140 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:43:56 0
緩和って何だよ
この期に及んで意地でもB-CAS利権残そうって必死か( ´,_ゝ`)

141 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:44:41 0
そうそう。
分かりやすくたとえるとブサ女に限って意味の分からん恥じらいを見せるみたいな。
慣れ親しんだかわいこちゃん(アナログ放送)はそんな事にこだわらずにおっぴろげだ

142 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:49:32 0
コピフリにしたら機器の対応とかめんどくさいこと考えなくて済むのに

143 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:53:12 0
周りはみんなHDで見てるのによくSDで我慢できるな

144 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:57:34 0
コピワンをムーブ失敗したときの虚しさときたら・・・

145 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:58:29 0
せっかく寝てても金が集まるB-CASなんていう美味しい集金システム作って
地上デジタルの全国展開が始まってアナログ停波までが
一番の稼ぎ時なのにそう簡単にその利権を手放すわけないだろうな

146 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:59:04 0
コピフリのSDよりコピワンのtsの方がずっといいじゃん

147 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:59:08 0
コピーワンスでいいから、地デジ録画のデータをDVD-Rに焼かせてくれ
DVD-RWじゃコストパフォーマンス悪すぎヽ(;`д´;)ノ

148 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 11:59:43 0
娘が劣化するまえにはやくHDで見て残したい

149 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:00:15 0
>>147
RWも焼けませんが?

150 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:00:34 0
せめてムーブが完全に成功してから消える技術ができないものか

151 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:01:43 0
>>149
(゜д ゜)ええっ!なんだってぇ!? 
今から試してみる

152 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:03:21 0
i.LINKは不安定過ぎるからな
俺はムーブする前にクローン作ってる

153 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:04:03 0
ムーブ成功しても、HDD復元ツールとかでなんとかなんないの?

154 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:04:12 0
せめてベリファイ後に消去しろよ

155 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:06:54 0
早くても2006年4月から
それから発売する新製品から対応をはじめるから
いま持ってるレコの対応は良くて夏ごろだろ
まぁ1年先の話だ

156 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:09:27 0
DVDレコのメーカーは規制緩和に対応したってのを新製品の目玉機能にするんだろ

157 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:10:25 0
まともに保存出来ないクセにバックアップ出来ないとか糞

158 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:10:56 0
>>156


159 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:12:31 0
HD録画に対応したDVDレコ以外は関係のない話かもよ

160 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:13:30 0
>>159
???

161 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:13:32 0
コピワン・ケノービ

162 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:14:17 0
てかパソコンでも録画編集できるようにしてくれ

163 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:14:48 0
>>159
あるよ
まぁDVDに録画するんなら安定機で今でもコピーしまくりんこだから
無いっちゃ無いとも言えなくも無いけど

164 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:15:34 0
地デジ自体まだ放送してないからあまり関係ないのぅ

165 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:17:04 0
いくらなんでも外部入力からSD録してるようなヤシはいない

166 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:17:53 O
これってHDDに録画するとDVDにダビングできないんだよね?

167 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:18:05 0
>>165
いっぱいいるw

168 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:19:08 0
>>166
これってどれ?

169 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:20:23 0
ダビング失敗ごとに全て消去なんて代物がそもそも欠陥品なのさ

170 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:21:11 0
ヲタ脳だと流行りの薄型ハイビジョンテレビからデジタル放送を
アナログ接続でDVDに録画するなんて考えられないだろうけど
一般人はそんな人ばっか

171 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:22:07 0
パソコンで絶対録画させないって態度が気に入らないな

172 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:22:14 0
>>166
できない
ムーブならできる

173 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:24:09 0
コピーし放題にさせてCMカット不可にすればいいじゃないね

174 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:25:45 0
>>173
全然別問題

175 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:32:12 0
つーかこれ何週間も前のニュースだよね?

176 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:34:17 0
>>151
一か月分溜めてある娘。DOKYUの一話分焼いてみた
再エンコするけど、DVD−RWなら焼けた(´д `;)
良かった、HDDいっぱいになったらどうしようかと思った

177 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:34:30 0
(読売新聞 - 8月29日3時3分更新)

178 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:36:16 0
>>176
SDじゃ保存する意味ないだろ
今さらだがD-VHS買うか一時的にでもBD買えよ

179 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:38:35 0
俺もデジタルをPCにアナログで取り込んでDVDに焼いて保存している
どうせ焼いてもまず見ないし・・・

180 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:39:50 0
1カ月前にもあったみたいね

コピー制限、緩和求める 地上デジタル普及へ情通審
 情報通信審議会(総務相の諮問機関)は29日、地上デジタル放送の全国への普及に向け、
現在は1回しか認められていないデジタル放送の録画制限(コピーワンス)を緩和するよう求めた答申を発表した。
光ファイバーや衛星を活用した同時再送信を、2006年から順次開始する必要があるとしている。
 「コピーワンス」は消費者の不満が強く今後、デジタル放送の普及自体に悪影響が出かねないと指摘。
答申を受け、放送局やメーカーなどがつくる検討会で年内にも見直し策をまとめる。
回数を限ってコピーを認める方向となりそうだ。
(共同通信) - 7月29日17時36分更新

tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050729-00000213-kyodo-bus_all

181 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:43:52 0
アメリカみたいに識別フラグつけてコピフリにしろハゲ

182 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:44:58 0
その結論が今回の発表ってことも分からないのか?>>180

183 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:50:30 0
え、なに?なんで切れぎみなの?1カ月前に答申が出たニュース貼ったのが不味かった?

184 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:51:37 0
>>183
切れ気味ってよりバカにされてるんじゃないか?

185 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:51:44 0
htを抜いたのことにむかついたんだよ

186 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 12:58:53 0
そうかそりゃスマンカッタ

187 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:02:32 0
>>178
最高画質(DVD−RWで1時間)で焼いたら、あんまり違いわからなかったからこれでいいや
てか「見ないけど保存しとく」ってタイプなんで、もっと画質落ちていいからDVD−Rに焼きたい

188 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:02:53 0
緩和ってどういう風になるんだろう
撤廃じゃないからなんかの条件付だわな

189 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:05:23 0
>>187
焼くと見ないよな

190 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:07:57 0
>>183
1カ月前にも

191 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:08:26 0
ごまかしだな

192 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:14:02 0
ワンじゃなくてツーかスリーになるのか

193 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:15:42 0
2相ロック

194 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:22:04 0
1発アウトじゃ辛いなら3回まではオーケーにしようよ
日本人の発想って多分そんなとこ

195 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:26:55 0
セルものや有料放送はともかく無料放送にそこまで神経質になる必要あるんだろうか


196 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:30:06 0
もっと苦情を出してコピーフリーに追い込まないとダメだな

197 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:33:39 0
有料放送こそコピー簡単にしろといいたくなってくる
こっちは金払ってんだぞみたいな

198 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:36:31 0
アニメとかドラマとか糞高い値段で販売してる奴らざまあみろ

199 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:38:32 0
そもそもテレビ番組を違法コピ―して商売にしてもそんなに儲からないと思うが

200 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:38:50 0
何も知的所有権崩壊させるようなことやれって言ってるんじゃない
全面ピーコワンは度が過ぎるって話だけで

201 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:41:22 0
権利者と消費者の妥協点を見つけること
それが需要拡大の唯一の道
どっちかが横暴なことやってるとこれは成立しない

202 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:42:21 0
TS録以外はコピフリでもいいよな
ダウコンするならアナログ放送と同じくらい糞画質になるんだし

203 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:45:18 0
そもそも組織的に大量にコピーして海賊版を売る業者のせいで
一般人の私的複製権が制限されるなんて馬鹿げてる
いちいち業者を摘発するのがマンドクセだからって善良な市民の権利を無視して
一律にコピー制限なんてコンテンツホルダーの怠慢だろ

204 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:47:12 0
え、ハイビジョンでないDVDレコーダにD1出力でもコピーワンスだったりするのか

205 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:47:28 0
意識してないだけで善良な市民とやらも違法行為してるんだけどね

206 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:47:31 0
SD録画のコピーガードなんて今でも簡単に外せるからどうでもいいけど
HDのまま簡単にコピーさせてくれないと意味無いな

207 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:48:18 0
>>204
する

208 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:49:29 0
ストリームの場合はクローン技術でどうにかするしかないからね

209 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:49:51 0
えええハイビジョンテレビ買うとこだった
やめるよセンキュー

210 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:50:21 0
まんどくせぇからS-VHSに一度撮ってそれをDVDにコピったりするなんかバカげた現象も

211 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:51:06 0
2006年とか悠長なこと言ってると年末商戦に響きそうだけどな

212 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:53:19 0
語るなら3行以内でお願いします

213 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:53:21 0
>>210
S-VHS経由してもDVDにダビングした時点でコピワンなんですが?
それに、そんな事するくらいなら画像劣化装置使え

214 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:54:34 0
AVメーカーも困ってるんじゃない?こんな状態じゃ明らかに売り上げに響くよ

215 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:55:03 0
そんな無制限にダビングできなきゃいけない意味も分からんけどな
何か邪まなこと考えてる奴ほどそれが必要なんでしょ?

216 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:55:12 0
iPodを見習って10回までOKでいいじゃん

217 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:57:21 0
メーカーが一番困るよな
こんなの日本国内だけのための機能だし消費者は嫌がるし

218 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:58:15 0
メーカーはDVDレコーダの自動CMカット廃止
テレビ局はコピーワンス廃止
これで取引してよ

219 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 13:58:50 0
アメリカではどういう規制付けるのかな?
ソフト権利の大国がまさか無劣化フリー横行させるわけないはずだが

220 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:03:31 0
アメリカはコピーフリーだよ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1226/high36.htm

221 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:05:00 0
アメリカは消費者団体の力が強いからコピーは自由らしい

222 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:06:23 0
今こそ出番だぞ「市民」団体とやら

223 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:07:08 0
アメリカ人は声を大にして文句を言う
日本人は黙って商品を買わなくなる
ってITMediaで書かれてたな

224 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:08:28 0
確かにまずい店に当たったら何も言わずに二度と行かないだけだね
アメリカ人なら訴訟だな

225 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:12:46 0
フェアユースの一点張りでデジタルクローン作ることにはいずれ何か規制入るだろうけど
本質的にVTR録画と違う次元の話だし、じゃあそれがコピワンなのか?ってのはまた問題ですがw

226 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:15:50 0
>>223
日本人は口コミでその店の悪評を広げる→店に人が行かなくなる
だから海外では日本人の客が一番怖いらしい
その店のどこが悪いのかを店側が日本人から知る術が少ないから

227 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:17:39 0
娘。DOKYU編集してDVDに焼いてたらフリーズした(ノд`;)
まともに立ち上がらない

228 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:20:24 0
DVDの意気地無し!って言えば立ち上がるかも

229 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:20:32 0
>>215
> 96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/08/29(月) 12:20:35
> 最初に録画したものを親とすれば、子供が種無し、
> というのはみんな異論無いんだよな?
> 出来のいい子供が何人作れるか、
> モバイル用の使い捨ての子供が何人作れるか、だよな?
>
> 98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/08/29(月) 13:44:28
> >>96
> 異論ありまくりだが
>
> ・PCとの連携に重度の制限がかかり続ける
> ・次世代規格へのデータ移動に重度の制限がかかるか事実上不可能になる
> ・非関税障壁で価格が高価なまま維持され続け消費者に不必要な負担を強いる
>
> ざっと考えただけでもすぐにこれだけ思いつく
> 見たとおりコピワンと実質的に何ら変わらない

230 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:28:13 0
要は他人の財産タダ食いさせろって言ってるだけに聞こえる

231 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:29:17 0
テレビ局員がいるな

232 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:29:42 0
夏休みの房のクソガキの書き込みばかりだな

233 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 14:41:05 0
ムーブとか一発勝負すぎる

234 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 15:36:24 0
なんて言うんですか緊張感

235 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:00:18 0
途中で停電で電源切れたり失敗したら両方ともパーとかって
規格じゃなくて機械の仕様の問題だと思うんです

236 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:06:55 0
放送の規格がそうなってるから機械の仕様がそうなってるんですよ

237 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:08:46 0
さっきムーブ失敗したよ

238 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:10:45 0
別に停電したらデータ消せなんて規格はないはずw

239 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:17:42 0
データは消えないよ再生出来ないだけで

240 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:20:54 0
Windowsの一般的なドライブ間ムーブみたいに
コピーし成功した後で消すのは規格違反なんだろ

ブロックごとにコピーして元データ消すから
ムーブ失敗すると両方あぼーん

241 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:44:55 0
2-3年前の24TVがカミナリの瞬停で消えてから
UPS導入したしムーブ前にクローン作ってるし運営でどうにでもなる

失敗するとか言う前に最低限の対策はとれよ


242 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:46:27 0
最低限の対策に何万円もかけるとか本末転倒も甚だしい

243 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:48:20 0
そもそもそんな対策しなきゃ安心して使えないのが問題だと言ってるんだよ

244 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:48:43 0
録画失敗は金では買えないわけだが特にTSは

245 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:50:24 0
>>243
すみません 意味分かんないんですけど?

246 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:51:56 0
>>245
何か嫌な事があったら全部人のせいにしたいって事でしょ

247 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:52:13 0
意味わかんないとか言ってるやつは幼稚園からやり直せよ

248 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:56:12 0
>>247
ごめんなさい 安心して使える物って何?

249 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:56:49 0
まずクローン技術をマニュアルに載せないとダメだな
その上でムーブ失敗が怖い人はまず予めクローンを作って
バックアップを取る事を推奨しないからこんな事になるんだ

250 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:57:24 0
>>248
多い日も安心のアレだよ

251 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:58:22 0
>>250
亀井が安心して使えないからボツ

252 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:58:47 0
>>248
ムーブ失敗で番組見れなくならないような物

253 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 16:58:53 0
録画したもの移そうとしてあぼーんなんてヲタ以上に一般人は厳しいクレーム出すと思うよ

254 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 17:02:21 0
ムーブ失敗した事ないんだけど?
よっぽど使用者がアホだって事?

255 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 17:03:28 0
昔HRDからHD100のムーブには失敗したことがある
何故かタイトルが分割された

256 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 17:17:42 0
自動ファームアップの弊害だな
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0508/29/news005.html

257 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 17:26:54 0
なんか面倒クセェなあデジタル化って

258 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 18:12:12 0
>>228
DOKYUのファイルが一個だけあぼーんしたらしい
リセット後そいつを再生しようとするとフリーズする(ノд`;)

259 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 18:19:42 0
>>222
ヲタの為になんかやっても話題になんないし
票にもならん

そんなんでプロ市民は動かんよ

260 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 19:20:11 0
アメリカはプロ市民のお陰で今のところコピーフリーだけどどうなるかなぁ

261 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 19:41:03 0
>>242
UBSと普通のサージ対策なら5Kあればなんとか

262 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 20:09:59 0
アナログが停波して
NHKの不払いが半数くらいになんないと
コピフリは無理だな
電器屋に言われるままに松下のレコを買う国民性じゃ
なんらかの規制は残る

263 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 21:09:04 0
だな

264 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 21:54:29 0
こないだの台風以来、BS−デジタルの信号がこない・・・
どこかイカレたか?

265 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 21:57:40 0
チューナーだけでまだ70000円近くするのかよ

266 :名無し募集中。。。:2005/08/29(月) 22:50:42 0
>>265
販売数が少ないからね
チューナー+DVD+HD120GBで8万なんだからこっち買うし


267 :名無し募集中。。。:2005/08/30(火) 00:13:20 0
規制緩和っていってもTSは抜けないんだろ
どうせ、PCのキャプカードは、コピワンスルーするの多いし、SDだけ規制緩和されても面白くねーな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)