5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ご飯冷凍するのって一回冷やした方がいいの?

1 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:10:03 0
焚きすぎたので保存しようと思う

2 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:10:21 0
从*´ ヮ`)ノシ

3 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:10:22 0
2ゲットなのよさ

4 :石村舞波の旦那 ◆MAIHa02y9E :2005/07/27(水) 23:10:23 0
そりゃそうだろ

5 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:10:45 0
さますのはあたりまえ

6 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:10:58 0
熱いものそのまま入れたら冷凍庫さんがかわいそうじゃないか

7 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:11:14 0
>>5
なんで?

8 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:11:21 0
粗熱をとってからの方がいいんじゃないの
あったかいまま入れるとその熱で冷蔵庫の他のものが痛む場合あり

9 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:12:02 0
冷蔵庫じゃだめなの?

10 :(^ω^)イタチ ◆KGsgEhOTrg :2005/07/27(水) 23:15:19 0
こないだ炊飯器開けてみたらご飯に白い毛みたいのが生えてた

11 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:16:44 0
熱くなってきたから痛むのがはえーよ・・・

12 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:17:28 0
俺はタッパにご飯を入れてから
水を張った洗い桶にしばらく浮かせて冷ます

13 :219-122-148-218.eonet.ne.jp:2005/07/27(水) 23:17:35 0
>>10
苦労してるんだよ

14 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:18:37 0
熱いままタッパーのフタしたらフタに湯気が溜まったりしない?

15 :12:2005/07/27(水) 23:20:12 0
>>14
ちゃんと浮くから冷めるまでフタはしない
(湯気が溜まるよりも凹んで開かなくなる。一回それやって懲りた)

16 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:21:01 0
残りご飯の保存

炊いたご飯が残ったときは、温かいうちにラップで包んで冷凍保存にしておきます。解凍・加熱したとき、炊きたてと変わらないおいしいご飯が味わえます。
ラップには茶碗1杯分単位できっちり包んでおくと、使うときに便利です。 (ファスナーつきのフリージングパック(冷凍保存用袋)が便利です。
冷凍でも鮮度は日々落ちるので2〜3週間以内にいただきましょう。)

上手な冷凍のコツは

水気を取る
空気に触れさせない(酸化防止)
素材どうしをくっつけない
素早く中まで凍らせる

熱いご飯はそのまま 冷凍する。
1杯ずつラップに包んで なるべく早く中まで凍る ように平たくして冷凍庫へ。

電子ジャーなどでご飯を長時間保温しておくと、ご飯が変質して味が落ちてしまいます。
保温は10時間程度にしましょう。
できるだけ熱いうちに冷凍すると、鮮度が保たれて良いでしょう。

17 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:23:12 0
炊き立てをラップしてジップしてフリージングしてチンだろ!

18 :名無し募集中。。。:2005/07/27(水) 23:26:28 0
>>16

さっそくやりました

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)