5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ダービー馬に実力馬なし」は大嘘

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:05:25 ID:XFxBfp3P0
ダービーは最も運のいい馬が勝つと言われたのはフルゲートが20頭を超えた時代の話
東京2400という素晴らしいコースで、全ての馬が目標にするから有力馬の回避という事態もなく、
ごちゃつくことも少なく、ペースも速くなる傾向があり、全ての馬が力を出し切れるレースとなる
実際ここ10年のダービー馬は素晴らしい能力を持った馬ばかりで種牡馬としての評価も高い
スペシャルウィーク、ジャングルポケット、キングカメハメハ、ディープインパクトなどを見ればわかる
こういった実態を理解できず「ダービー馬に実力馬なし」という言葉だけを弄ぶのはただの低脳としか言いようがない

2 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/16(水) 22:05:40 ID:3g6NeR2T0
2get

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:06:54 ID:3jnp3Cb20
唐突にどうした

4 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/16(水) 22:08:22 ID:3g6NeR2T0
ほんとだな。
1番人気が堅いと言われてる近年を見れば死語だ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:08:37 ID:dU7orPFI0
つネオユニ&釈迦世代&アドベガ&タヤスツヨシ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:09:59 ID:1jKy+Ng/0
アグネスフライトだけはガチで雑魚

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:11:35 ID:11sFhDR/0
久々に考えさせられるスレがたったじゃねーか

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:12:02 ID:XFxBfp3P0
>>3
今年2chでこの言葉を得意げに使う輩が多く
むしゃくしゃしてやった
今は反省している

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:12:45 ID:uI1x4PlJ0
おおむねどうい

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:12:47 ID:iUxtSMBUO
>5が低能なことは分かった

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:13:39 ID:DUarrulA0
>>1
その格言は「ダービー卿チャレンジトロフィー馬に実力馬無し」の略なんだが。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:15:20 ID:iJpyvuws0
ここ10年で古馬になってG1勝ったのスペだけかな?
故障多いよね

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:18:05 ID:XFxBfp3P0
>>11
結構強い馬いるよ
つダイワメジャー、ブラックホーク、サクラバクシンオー

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:19:18 ID:DUarrulA0
>>13
じゃあ「ダービー卿チャレンジトロフィージョッキーに実力なし」に変更

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:34:38 ID:Xg+a7hQj0
セクレタリアトという世界最強馬の事を忘れた発言だと言うのは間違いない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:41:55 ID:r1F8MRv20
ミドリマキバオーとカスケードとかも名馬だよな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:51:25 ID:DjPPJuA/0
>>1
つネオユニヴァース
つアグネスフライト

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:10:06 ID:XFxBfp3P0
せっかくスレ立てたんだ
今年のダービー時に「ダービー馬に実力馬なし」連呼してた香具師出て来いや

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:11:10 ID:r1F8MRv20
>>1に実力なし

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:12:52 ID:9l5/8VtU0
うはwwこの格言は初めて見たときに百万回保存したwww

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:15:26 ID:iUxtSMBUO
ネオは普通に使ってりゃロブくらいの活躍はできてたよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:19:31 ID:8FVr9Qh50
・・・エアシャカールは?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:20:05 ID:oovCB9Xj0
ディープ基地キモスwwwwwwwwwwwwww

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:33:55 ID:XFxBfp3P0
>>22
釈迦はダービー馬じゃないし

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:34:19 ID:Xd63FZMKO
未だ馬体が完成してない3歳春にダービーを勝つには
限界ギリギリの調教を課さざるを得ないため
無理が祟ってその後案外な場合が多いのよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:38:50 ID:gd4kRx7u0
トウカイテイオー
ミホノブルボン
ウイニングチケット
ナリタブライアン
タヤスツヨシ
スペシャルウィーク
ジャングルポケット
タニノギムレット
ネオユニヴァース
キングカメハメハ
ディープインパクト


27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:39:45 ID:uNbCNED3O
>>25
負けた馬は目一杯の仕上げしてないのが多いのかい?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:44:37 ID:Xd63FZMKO
足りないから負けるのだw

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:46:53 ID:el9sICaZ0
基本的に「ダービー馬に実力馬なし」の格言は生きてるっぽい

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:17:02 ID:/G/LAVLtO
>>355
それも2歳上の古馬チャンピオンの老化に助けられてのもの。
基本的に「ダービー馬に実力馬なし」の格言は生きてるっぽい

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:19:00 ID:yjF7NfLk0
>>30
>>30
>>30


32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:31:03 ID:w1aaEsQL0
シルクジャスティス 
メジロブライト    
マチカネフクキタル 
サイレンススズカ

相手に逃げ切ったサニーブライアンが最強である事は間違いないな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:38:43 ID:w1aaEsQL0
キングカメハメハが倒したGI馬 スズカマンボ
ネオユニヴァースが倒したGI馬 ゼンノロブロイ ザッツザプレンティ
タニノギムレットが倒したGI馬 シンボリクリスエス アドマイヤドン ゴールドアリュール
ジャングルポケットが倒したGI馬 ダンツフレーム クロフネ
アグネスフライトが倒したGI馬 エアシャカール
アドマイヤベガが倒したGI馬 ナリタトップロード テイエムオペラオー
スペシャルウィークが倒したGI馬 セイウンスカイ キングヘイロー
サニーブライアンが倒したGI馬 シルクジャスティス メジロブライト マチカネフクキタル サイレンススズカ
フサイチコンコルドが倒したGI馬 ダンスインザダーク
タヤスツヨシが倒したGI馬 ジェニュイン
ナリタブライアンが倒したGI馬 オフサイドトラップ
ウイニングチケットが倒したGI馬 ビワハヤヒデ
ミホノブルボンが倒したGI馬 ライスシャワー
トウカイテイオーが倒したGI馬 なし

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:42:01 ID:6GeGYAK50
あんまり実力と関係ないな。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:46:53 ID:WyMpmWKbO
まあテイオーは自身が古馬でGT勝ってるからなあ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:55:32 ID:7kvhqMt7O
ジャングルポケットが一番強いな

37 :ろーえんぐりん中央特快:2005/11/17(木) 01:21:04 ID:ZZrjSU1A0
>>1
だからどうした。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 03:30:25 ID:xY69jpxS0
ダービー馬に実力馬なし

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 03:59:35 ID:CEMsKc2E0
>>33
トウカイテイオーはレオダーバンに勝ってるだろ。
一応菊花賞馬だぞ、無視するなよw

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 05:12:14 ID:jlK2rlNhO
個人的にはトウカイテイオーだが、先の種牡馬としての成績ならキンカメだろうな。


41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 05:15:32 ID:fnYM6GIX0
スペシャルウィーク以来
見事なくらい古馬になってからG1を勝ってない。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 05:19:37 ID:UVkoAUVjO
>>33
ナリタタイシン…(´・ω・`)

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 05:55:49 ID:X0khSpA50
>>33色々抜けまくりじゃん

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 06:00:23 ID:acUZdEXS0
>>41
ダービー勝って古馬になってもGIを勝った馬なんてスペ、テイオー、ルドルフ、シービーの4頭だけ。

それ以前はよくわからないけど多分
ハクチカラ、コダマ、シンザン、タケホープ、サクラショウリ、カツラノハイセイコくらいじゃない?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 06:03:46 ID:Ohb9YsJG0
>>1
名言ですな

46 :ろーえんぐりん中央特快:2005/11/17(木) 06:52:44 ID:YwSglFud0
>>32
サニーブライアンは最強であるかは、どうかはともかく。
強い競馬をしたよ…。

ダービーで、あーいう気持ちがよい逃げをしてくれるのは、見てても快いね。

この馬の場合、実力+何かの後押しがあったのかもしれないな…。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 07:19:45 ID:+yzOY6sjO
この格言は恐らくダービーを勝った馬がその後
あまりキャリアを積めずに評価が定まる前に故障→長期離脱、復帰したときにはピーク過ぎor引退に追い込まれるケースが多いから目立った活躍をする馬が少なく
それでこの格言が生まれたんだと思う
実際早期離脱した馬には古くはアイネスフウジン、ミホノブルボン
近年ではタニノギムレット、キングカメハメハなどその後の活躍が大いに期待された馬が結構いる
逆に順調に使われたのはスペシャルウィークだけだがしっかり結果を残してる
アグネスフライトも故障前に京都記念でナリタトップロード(合掌)に先着してるしネオユニヴァースもレースそのものが壊れていてさらに後に故障が発覚した天春以外は勝ち負けしてる

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 07:25:17 ID:A3FT69L80
>>1は「じゃじゃ馬Groomin'Up」を読みすぎ。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 08:03:44 ID:R3mB8rS+0
サニーブライアンは不思議な馬だったなあ

あの馬が秋に出てきて三冠挑戦ってことになってたら
どんな雰囲気になったんだろ。

結局不思議馬のままいなくなっちゃったね・・・



50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 08:12:11 ID:/G/LAVLtO
近年ダービー馬で年度代表馬になったのは
ジャングルポケットしかいねえんだよおおお

51 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/17(木) 08:15:44 ID:YhB2oSne0
基本的に「ダービー馬に実力馬なし」の格言は生きてるっぽい

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 08:20:12 ID:R3mB8rS+0
弱い馬がダービー勝てば当然そのあとも弱いし、
強い馬がダービー勝てばもうそれだけで生産者への
アピールは十分だからね。ちょっと故障したり
調子崩したりしたらすぐ引退させちゃう。

なかなか長く活躍するダービー馬ってのは
構造的に出にくいね。



53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 08:21:05 ID:SjZyW83R0
>50
その後は2着馬だな。
その2着馬を破ったダービー馬はもっと強かったということだ。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 08:29:34 ID:ERpAujIbO
モノボライザー>>幾多のダービー馬

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:20:01 ID:PUArS2hSO
馬が入厩してまずはダービーを目指して馬を育てるからな
ダービーを目標にして勝ったら気が抜けるんじゃないか?
てか、調教師が馬を育てるのがただ下手なだけだろ?
だからロクな種牡馬が日本にはいないんだよ


56 :柴犬 ◆HojeLysaIg :2005/11/17(木) 11:35:24 ID:qcFqUcZx0
ていうか最近ダービー馬VSダービー馬ないよな・・・・

見たい(゚д゚)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)