5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の日本競馬に求められてるのは逃げ馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:49:15 ID:gCcSkVuZ0
今年の天秋みたいなレースはもう沢山だ
玉砕でもいいもっとガンガン逃げる馬がみたい

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:49:53 ID:gAhfHEan0


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:50:11 ID:1g6qUhu40
ツインターボの復活祭が今年の有馬で行われる県について

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:50:16 ID:UElj5LrD0
>>1
昨日みれたじゃない
オースミハルカ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:51:18 ID:H+bONx6QO
マルタカキラリー@七夕賞
はるちゃん@エリ女

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:51:34 ID:/P4jL3rl0
コスモバルク

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:51:35 ID:HeHUFf+D0
>>1は天皇賞でリンカーンを本命にしたダメ人間です。
相手にしないで下さい。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:51:43 ID:NnOyT/SPO
バルク

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:51:54 ID:xLz/fSfUO


10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:52:23 ID:PRUGAVrz0
オースミハルカ最高だったな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:54:37 ID:SBHkQlw70
>>1
と言いながらおととしのローエングリンと竹刀には切れた池沼

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:57:13 ID:0lozm0vvO
イングランディーレが勝ったら冷めたろ。
オースミを凄い脚で差したスイープがいなきゃ糞だったぞ。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:57:38 ID:htr1+3WHO
まぁ確に逃げ馬いた方がレースが面白いけど。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:58:19 ID:OQEmOjKm0
ジョイフルハートに任せろ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:58:58 ID:vAJcLrx+0
>>12
スイープはオースミハルカがいなかったら負けてたよ。
天皇賞はその証明さ。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:59:32 ID:vgGDstOp0
JCを逃げた馬は叩かないのか

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:59:32 ID:xWGscIGO0
皆あと1年待て、ホッコーソレソレーが本格化するで


18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:00:03 ID:e2j4u/oo0
結果論で物をいう奴が多いね2chは。イングランデイーレなんて糞扱いされまくってたじゃん


19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:01:13 ID:251p/tPc0
イングランディーレが責められるのはおかしい

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:02:15 ID:t9tZNVff0
逃げ馬がいたとしても騎手がヘタレばっかりのこんな時代じゃ
>>12の春天みたいな事になるだけじゃないのか?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:02:16 ID:mVw962Iu0
>>11
竹刀?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:02:30 ID:vAJcLrx+0
>>18
冷めたのはあの楽逃げを追わなかった糞騎手のせいだろ?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:02:53 ID:e2j4u/oo0
1みたいな奴が競馬の質を下げてるんだろうね

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:04:15 ID:0lozm0vvO
≫15
スイープが勝ったどうかより、
オースミがあんなんで勝ったら糞だと

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:04:41 ID:fBPbUUG60
逃げ馬がいなくても、ビワやマックのような3角あたりで先頭に立って
そのまま引き離しにかかるような馬がいればいいんだけど
どっちも見かけなくなったね…

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:05:22 ID:e2j4u/oo0
懐古厨ばっかだな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:05:22 ID:zDRqvhRB0
マイネルスケルツィだな
暴走中


28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:07:18 ID:5v17dp7K0
>>24
半年ROMれ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:09:19 ID:43YXcIDjO
井崎センセイも同じようなことを言ってたな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:10:54 ID:e2j4u/oo0
要するに逃げ馬は勝つこと考えずに逃げまくれってことですか?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:11:04 ID:vAJcLrx+0
>>24
そうなったらオースミの華麗な逃げ切り勝ちだよ。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:11:59 ID:eGfHYrc50
馬鹿だな
イングランディーレみたいに
人気無くてノーマークで逃げ切ったようなタイプはどうでもいい。

タップやローエンが衰えた今
人気してバリバリマークされても
勝ち負け期待できるような馬がいないのが問題なんだよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:12:22 ID:vAJcLrx+0
>>30
楽に勝てるから逃げた方がいいんだよ。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:13:43 ID:rhl4sorKO
もういいからディープインパクト逃げなよ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:14:42 ID:e2j4u/oo0
>>33
ストーミーカフェ逃げ切れなかったね

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:15:04 ID:vAJcLrx+0
>>34
それはいい考えだな。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:15:48 ID:xYXCMnlcO
>>16 タップのJC逃げ切り勝ちを叩くなんてとんでもない

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:16:16 ID:vAJcLrx+0
>>35
力いっぱい逃げなかったからなぁ。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:16:16 ID:to5DaJx00
サイレントハンター以来純粋な逃げ馬見てない希ガス

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:17:43 ID:e2j4u/oo0
>>38
勝つためにはあの騎乗でよかったんじゃねえの?スローで逃げたほうが最後余力あるしよさそうじゃん。
ハイペースで逃げたほうが持ち味が出るとか所詮一般人が決め付けたものでしょ?

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:22:02 ID:RMO7Xaye0
http://keiba.yahoo.co.jp/directory/horse/1988/1/063/32/index.html

生涯最高の上がり3Fが36.8か・・・

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:22:16 ID:43YXcIDjO
ツインターボ、コクトジュリアン、サイレンススズカ、ゴトウヒロキ。面白い馬共だったぜ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:23:24 ID:t6mig7k20
ナリタブライアンが勝った時の有馬記念のツインターボのように
こいつ一周間違えてんじゃねえの?
と思うぐらいの逃げをうってほしいな
G1で最下位人気の馬だったらこれぐらいやれ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:23:26 ID:aOSSdVuK0
逃げ馬がいたら面白いには同意するけど
秋天みたいな糞展開は道中ニ、三番手の騎手のせいでもある。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:23:58 ID:tNyMQigFO
まあ、あれだ。
素質のある馬は最初から将来の為とか言って控える競馬させられるだろ、デビュー以来ずっと。

そら遅くなるよ、全体の流れが…


つまり調教が良い所を伸ばすより悪い所を潰す事に重きを置いてるの。

国民性変えなきゃダメって事だね。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:25:06 ID:e2j4u/oo0
ハイペースが良レース扱いされて
スローが糞扱いされる意味が真剣に分からん

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:26:18 ID:yyrRLQ+GO
ミドルペース最強

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:27:28 ID:vAJcLrx+0
>>40
余力残してどうすんの?
逃げ馬が余力を残すと言うことは、後続の馬にも当然余力が残ってるわけだ。
そしたらあとは余力が残っている者同士の短距離走だ。
でも逃げ馬はその短距離走が苦手だから逃げてるんでしょ。
だったら仕掛けどころの時点で決定的なアドバンテージを取らなきゃ戦術としては失敗だ。
ためて逃げて4角で後続に並ばれたらもうアドバンテージないじゃん。
あとは余力が残っている者同士の短距離走だから、逃げた馬には100%勝ち目がないね。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:27:58 ID:icTqVYL50
大逃げはジョッキーにとって高等テクニックなんだろ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:29:35 ID:vAJcLrx+0
>>46
それはハイペースになると基本的に強い馬が勝ちやすくなるからだ。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:30:55 ID:agcrBVjw0
メジロガンバスが来年の春天大逃げで逃げ切るから待ってろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:31:26 ID:e2j4u/oo0
>>48
なんかいっぱい突っ込みたいんだけど高等な話術のテクニックでいい負けるだろうから言うの辞めとくよ
でもさ、なんでそこまで言い切れるの?

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:32:09 ID:e2j4u/oo0
>>50
どんな展開でも来れるのが強い馬じゃないの?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:32:55 ID:e2j4u/oo0
なんだ同じ奴だったのか

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:33:29 ID:t9tZNVff0
>>46
大半がジョギングで最後の一部分だけダッシュじゃつまらないでしょ。
騎手の駆け引きも面白いと言えば面白いけど
せめてGTでは馬同士の力勝負が見たい

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:35:24 ID:e2j4u/oo0
>>55
そういう言いかたされたらそう思うけどさ・・・
でもそれも競馬じゃん。。。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:40:38 ID:vAJcLrx+0
>>53
2000mを2.00.0、600mを35.0で走るのが限界のA馬と、
2000mを2.01.0、600mを33.5で走るのが限界のB馬が、
2000mで勝負したらどっちが強いの?という話。

答えは簡単で、A馬がどんなに上がりが掛かろうと、2.00.0で走ってさえ
しまえば、B馬は決して勝つことはできない。つまり強いのはA馬だ。
しかし展開がスローペースになったら、勝つのはB馬だろう。

2000mを2.00.5で走れて、600mを33.0で走れるC馬はどういう展開になろうと
B馬に負けることはないだろうが、現実の競馬ではこういう風に力関係が
あきらかであることは少ない。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:45:34 ID:ycXb4Hzi0
メジロパーマーと山田泰誠がいるから競馬は面白い

羊 3738 arima

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:47:51 ID:0lozm0vvO
クシロキングだっけ?田原がなんか言ってたというのは。
とにかく速く走らせりゃ上手いと思ってる騎手がカス。
勝てるように乗れやってことだわな。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:48:11 ID:e2j4u/oo0
>>57
もっと肩の力を抜いて競馬を見ようよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:51:45 ID:vAJcLrx+0
>>60
いいから突っ込めよ。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:52:35 ID:e2j4u/oo0
>>61
言い負かされるの分かってるからいいよ。俺そんな競馬詳しくないから

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:53:28 ID:mVw962Iu0
泣くなよ^^;

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:53:46 ID:vAJcLrx+0
>>52
>でもさ、なんでそこまで言い切れるの?
脚質の意味を考えれば当然だと思うけど。
そりゃ逃げ馬が圧倒的な実力を持ってて、逃げても余力を残せるスタミナを
持ちながら、後続の馬よりも切れる脚を持っているような、もう決定的な
実力差があるなら逃げ勝てるだろうが、そういう馬は逃げなくても
勝つことができる。つまり本質的な脚質としては逃げ馬じゃない。
単にスピードの違いで逃げただけだ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:54:28 ID:e2j4u/oo0
ID:vAJcLrx+0
もう俺にレスしないでくれ。お前みたいな奴が一番嫌いなんだ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:55:22 ID:e2j4u/oo0
水上2世にでもなれよ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:57:16 ID:vAJcLrx+0
>>65
ならアホなことを書くのはやめてくれ。俺はお前のような奴が一番嫌いなんだ。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 23:57:59 ID:e2j4u/oo0
お前は2chに向きそうな性格だなあ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:01:00 ID:vAJcLrx+0
>>67
布教活動が実ってきたのかわからんけど、最近は俺の(または同様の他の人の)
話が理解されることが多くなってきた。
数年前は同じことを言ったら馬鹿扱いされて、叩かれまくったけどな。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:02:36 ID:Y+6OXdQ8O
>>1にめちゃめちゃ同意っす。
どスローばかりだから紛れが生じる

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:03:29 ID:UxVBgnxC0
自演っすか

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:04:05 ID:Xyy9f1Zm0
いろんな意味でストーミーカフェにはガッカリ棚。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:05:43 ID:Y+6OXdQ8O
今の競馬見ててつまんなくないか?
サプライズが無いよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:07:43 ID:UxVBgnxC0
つまらない?じゃあ見るなという突っ込みはなしか

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:09:50 ID:Oat9/V4i0
リア消がいるな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:12:11 ID:0kZpZwP90
ここ最近の長距離軽視にははらたったけど
サプライズが多くなったとは感じる

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:18:54 ID:mTH9WlT50
高等テクニックの大逃げっていうのは、後続になし崩し的に脚使わせて
直線失速しても脚色同じで逃げ切り勝ち、っていう逃げだろ。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:22:33 ID:MHY36r2B0
>>77
スタートで7〜8馬身差をつけて逃げスローに落として
セフティーを保ったまま直線へ入りそのままゴール

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:24:07 ID:y4EKddf2O
>>1はアメリカか地方競馬に行けば?
ガンガンの先行争いが見れんじゃない?

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:24:18 ID:UxVBgnxC0
ゲーム脳じゃん

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:24:48 ID:dUPY4ribO
フラワーパークとエイシンワシントンには勃起しますた

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:26:05 ID:mvjHh+j40
プリティキャストの天皇賞
ムーンリットガールのアラブ大賞典

この二つは別にスローに落としたわけでもないのだが
つけた差がすごすぎて結局届かなかったってパターン
最後は勝ち馬もバタバタ
でもこういうケースは最近見ないから面白い。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:28:09 ID:mzEDUO0lO
言うだけなら簡単だわな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:29:43 ID:ux+xDisH0
大逃げしてスピード落として脚貯めて
捕まったとみせかけてスピードアップ
知らず知らずにスタミナ消費された馬たち
これで誰にでも勝てる

85 :77:2005/11/15(火) 00:30:16 ID:mTH9WlT50
>>82
それだ!
あと、メジロパーマーの宝塚記念も直線バタバタ。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:32:20 ID:Y+6OXdQ8O
>>84俺も同じ作戦考えて漫画に書いた事あるよ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:32:53 ID:mvjHh+j40
>>84
それはハギノトップレディだな。
エリザベス女王杯見てビビった。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:44:16 ID:KIAUe/4FO
デトーリはいったん逃げて、馬群に捕まって、最後差し返す作戦を好んでた時期あったはず。
香港でやった記憶がある。

89 :ハワイアンダメージ ◆CEixhiT46Q :2005/11/15(火) 00:48:37 ID:7q6De1Ow0
>>34
JC逃げたじゃん

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:51:16 ID:WLTOfRJG0
スローだろうがハイだろうが、偏るのはつまらんよ。色んな展開が見たいね。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:53:24 ID:mvjHh+j40
>>88
ただその作戦はよっぽど精神力の強い馬じゃなきゃムリだろうな。
一旦馬群に捕まったら、たとえ余力残してても馬は走る気なくしそうだ。

>>89
つまんね

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:55:15 ID:6i8SAdJD0
残り800の地点で一位〜3位だった奴に賞金つければ皆逃げるよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:56:07 ID:zyliXLCD0
競馬板的伝説の00年ステイヤーズSとか。
四角ではバタバタだったホットシークレットが直線で使った二の脚にビビった。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:57:44 ID:q+3Zdqd00
京都大賞典のウンスみたいに、飛ばすだけ飛ばした後に一旦死んだフリする逃げが好きだな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:04:43 ID:8VsMwm3G0
スローの瞬発力勝負がつまらなく感じるのは、後ろを走っている多くの馬は外を回す分
距離が大きくロスするところがあって届かないというのもあるだろうね。
ヨーロッパみたいなコースだとまた話は別になると思う

>>93
サージュウェルズもそんな感じだったような・・・

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:12:34 ID:Wr2DYU540
文句付ける必要ないと思うんだけど
ハイペースがいい?時代錯誤も甚だしい
今の主流はスローの瞬発力勝負なんだから、そこで結果を残せる馬が強い馬ってことだろ

だいたい、スローの瞬発力勝負がつまらないって言うけどそんなことはない
余力を残して直線に入ってくるってことは全速力でゴールを駆け抜ける馬の姿を見られるわけで、
それに比べたらハイペースで上がりが35秒もかかるレースのゴールなんて、
何ちんたら走ってんだって感じじゃんか

>>57とかは馬券があたらなかった腹いせだろ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:12:58 ID:2pApPbgVO
ラビットを使ったほうが面白い。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:16:46 ID:UxVBgnxC0
競馬板見てたら面白いものも面白いと感じなくなる

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:18:07 ID:zyliXLCD0
>>96を読んで感慨深くなってしまった。
俺が競馬を始めたころは35秒台が標準だったなぁ、と。
それも、そんなに昔のことではない。
ただそれだけ。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:18:20 ID:vCuIBzbx0
>>1
いいとこついてるNE

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:19:36 ID:UxVBgnxC0
>>96
いいとこついてるNE

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:22:41 ID:d+JABSBdO
最近は逃げ馬もタメ逃げばっかだからな。
ツインターボとかみたいな行った行ったの逃げも見たいな〜

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:23:42 ID:Wr2DYU540
>>99
それは今の馬の力と、昔の馬の差の問題でしょ
昔の35秒は今の33秒みたいなものってこと


104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:25:05 ID:Wr2DYU540
>>90
逆に考えれば
偏るってことはそれだけ予想をしやすくなるってことじゃないか?
今の世の中大事なのは発想の転換でつよ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:25:24 ID:DtGP37fvO
逃げ切って勝つ方が見てて気持ちいい

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:26:45 ID:Y+6OXdQ8O
なるほど

だから競馬の人気落ちてるのか

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:28:05 ID:UxVBgnxC0
追い込んで勝つほうが見てて楽しいって人もいます

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:31:03 ID:k+RD8VC80
スローで逃げるんじゃなくハイペースで逃げる逃げ馬だろ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:32:57 ID:Wr2DYU540
>>106
競馬の人気が落ちてんのは馬単、3連複にはじまる高配当馬券の登場が原因じゃないか?
初心者はまず馬券を当てるのが楽しいのに、高配当に目がくらんでいきなり3連単を買って外し続けて
当たらなくてツマンネ!ってやめるちゃうから

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:33:38 ID:mzEDUO0lO
2ちゃんてどの板でもだけど昔を美化しまくるね

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:34:22 ID:zyliXLCD0
>>103
ちがう、馬の力じゃなくて馬場差の問題。
そんな昔じゃなくて、10年くらい前の話だよ。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:39:01 ID:Y+6OXdQ8O
>>109下降に歯止めかける意味もあって3単とか馬単できたんじゃないの?
間違ってたらゴメンだけど

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:40:39 ID:l/5hn9qh0
こういうスレで愚痴言ってる人と一緒に競馬見たらつまらなさそう
レース終わったら「今のは展開が〜昔はよかった〜今は〜騎手が〜」とか言ってて気分悪くなりそ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:46:53 ID:zyliXLCD0
ちなみにマヤノトップガンの天皇賞・春から競馬を始めた。

ショウリノメガミがなんかのレースで出した上がり33.9秒を馬柱でみて、
「すげー、33秒台とかありえねー」って言ってた記憶がある。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:47:59 ID:m8OGOJD80
96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:12:34 ID:Wr2DYU540
文句付ける必要ないと思うんだけど
ハイペースがいい?時代錯誤も甚だしい
今の主流はスローの瞬発力勝負なんだから、そこで結果を残せる馬が強い馬ってことだろ

アホか。何でスローの瞬発力勝負になるのか、真面目に考えたことないのかね。
時代錯誤ってw
流行で競馬やってんのかお前はw

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:54:46 ID:d7JBrXPUO
>>110 2chだけじゃね〜よ、あきらかに昔の方がいいのよ…人類にとって…

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:02:12 ID:Wr2DYU540
>>112
そう。
射幸心を煽って、売り上げに歯止めをかけるって予定だったんだけどね
JRAの読みが浅かったわけよ

>>115
んなもんまじめに考えてどうーすんの?
同じ考えるならもっと馬券を当たるように考えればいいだけのこと。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:03:56 ID:Wr2DYU540
>>113
安心しな
他にそのような話をする人がいないからここでグチってるんだから
一緒に見ても弊害はない

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:16:53 ID:OWpxgbnz0
92年頃の阪神みたいな馬場にすれば、種無しの溜め殺しはなくなるね

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:21:04 ID:0kZpZwP90
>>109
当たらない以上に競馬新聞読んでも理解難しいと思う、初心者にとって
俺はビワチケット世代からだけど
当時は馬連ができてしばらくたっての事だけど
単勝、復勝、枠連、馬連の発売でオッズの読み方とか、すぐ理解できた
何から買っていいやらわからんと思うし、理解できんと思う、初心者にとって

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:27:29 ID:m8OGOJD80
>>117
>んなもんまじめに考えてどうーすんの?
真面目に考えてもいないことを、さも自信ありげに書いたわけだ、お前はw

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:30:27 ID:i736E5La0
ID:m8OGOJD80滑ってるよw

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:32:55 ID:Wr2DYU540
>>120
本当は当たりやすい馬券を選べばいいと思うんだけど
3連単で高配当見せられてる中で、単勝の安い配当で我慢するってのは初心者には難しいからね(w

あと、売り上げ落ちたのは金の循環が少なくなったからってこともあるけどね
3連単で特大配当を当てた人間が、その金を次のレースにつぎ込むなんてことはまずないから

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:43:25 ID:Wr2DYU540
>>121
スローペースが今の主流と書いただけで、
どの辺が自信ありげなんだか説明してもらおーかw

芝のレースに求められるのはスピードなんだから、
その馬が持ってる速さってのが間近で見られる瞬発力勝負の何が悪いんだと。

そういうのが見たくなかったらダートのレースを見ればいいじゃないか



125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:45:25 ID:XH6x9TwL0
日本だけでいいなら別に好き嫌いの問題だけ
でも海外で日本の馬に勝って欲しいならスローで33秒なんて競馬やってたら駄目

おれは海外なんてどうでもよくて地方競馬専門
逃げたもん勝ちだからみんな追うこと追うこと
すげえ楽しい

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:45:45 ID:OM6SEFCU0
絶対にないだろうけど見てみたいディープの大逃げ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:51:40 ID:m8OGOJD80
>>124
そっちじゃねーよ
>そこで結果を残せる馬が強い馬ってことだろ
こっちだろが

スローが主流になっている理由も考えずこういうことを言うから突っ込まれる。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 03:13:44 ID:Wr2DYU540
>>127
何がおかしいんだ?
今の競馬は瞬発力勝負にすぐれてる馬が勝つことが多いんだから
今の基準で強い馬つったらそのような馬になるだろ?
強さの基準なんてコロコロ変わるもんなんだよ
それを分かってないと馬券なんて取れやしない?理解できるか?






129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 03:16:32 ID:Wr2DYU540
大事なのは今の時代に強い馬ってのを見つけて
馬券を当てる確率を当てることじゃないのか?

引退した馬同士とか、引退した馬と今の馬を比べてどっちが強かったかなんて語るよりも
よっぽど建設的だろ?違うか?

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 03:44:33 ID:0kZpZwP90
上がりに関しては昔は40秒台とか当たり前だったのにタイムとしては、そんなに変わるほどでは無いんだな
マテリアルを参考にして
2着だった関屋記念の上がりがメンバー中最速の46.4
タイムが1.34.0
http://db.netkeiba.com/index.php?pid=race_detail&id=198904030811

次走であり最後のレースとなり勝った京王杯AH
上がりがメンバー2番目の34.6
タイムが1.33.6
http://db.netkeiba.com/index.php?pid=race_detail&id=198906040211

距離が同じで良馬場で上がりが12秒ほど違うのにタイムは0.4秒しか違わない
こんなレースが多かったような感じがする
記録だけを見ての事だけど

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 03:52:29 ID:Wr2DYU540
>>130
釣りかもしれんけど
これ上がり4F表記になってるだけじゃないのか?
レースのラップを見なさい

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 03:58:42 ID:0kZpZwP90
>>131
知らんかった、なんで3F表記と4F表記とあるんだ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 04:05:29 ID:Wr2DYU540
なんでか分からないけどこの年の成績は4F表記になってるな
なんか事情あるんかな?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 04:15:38 ID:1BNb+ppC0
33秒台の競馬ばっかしてたら馬が壊れるわ
秋天は逃げ馬がチキン
エリ女は2、3番手がだらしねえ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 04:24:15 ID:E+j7FvS6O
ペースメイカー導入したら飯田家の話。欧州、アメリカじゃ当たり前の話。そしてたまーにペースメイカーが逃げ切っちゃうこともあるからおもしろい

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 04:58:32 ID:lyeZLMLj0
アメリカはそんなにペースメーカーは使わない。
今年だとBetter Talk Nowのレースと、Saint LiamのウッドウォードSくらいしか記憶にない。
Saint LiamにペースメーカーつけてCommentatorを潰しにいったことはかなり批判された。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 09:45:31 ID:QKWddMma0
たしかにスロー及び前残りには騎手にも一因はあるよ
でも最大の悪は馬場造園課という気はしませんか
ttp://db.netkeiba.com/index.php?pid=race_detail&id=200406030811

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 16:17:23 ID:Y+6OXdQ8O
age

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 16:41:46 ID:ThgiKgmf0
そもそも馬って全力で走ったら何秒持つの?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 17:53:16 ID:mTH9WlT50
>>139
今のところカルストンライトオのレコードが参考データじゃないかな。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 17:57:50 ID:c11B88Wj0
 ス ル ー レ ー ト

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 17:59:58 ID:pGPMeahl0
>>139
33秒ぐらいじゃない?

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:07:54 ID:kCWm0Um90
パーマー馬鹿そうなところが良かった

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:30:50 ID:U/DFJZYr0
じゃあ俺がアイデアを。
@若手騎手限定競争のように、過去3戦の戦績が全て”逃げ”の馬限定レース。
18頭立てとかになったら、逃げ脚質の馬がシンガリ追走とかで笑える。

A新潟直線1000mで、ハロン毎に後ろの馬2頭が失格レース。
差し追い込みは許されない。

B”マイル戦の筈が、ゴールは1000mのハロン棒”でしたレース。
毎回ランダムにして、どこがゴールだったか後で発表するのも面白い。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:43:47 ID:po3y+9Lo0
強い逃げ馬もいいと思うけど、GIでは何頭かで強い馬同士の対決も見たいな。
できれば違う種牡馬の仔でこいつには勝ちたい、負けられないみたいな。
オグリの走ってた頃とか生で見たかったな。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:55:33 ID:3SyF/2Qv0
ツインターボ以外認めません

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 19:05:48 ID:HTQukADa0
実際、競馬好きじゃないけど嫌いでもないフツーの人に、「今逃げ馬の強いの
いますか?」ときかれてしまった。いたらかっこいからみる気になるそうだ。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 19:07:37 ID:0kurFQPeO
G1で中舘と須貝を乗せないからスローになるだけ。

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 19:48:04 ID:vgNJmQuH0
>>147
>今逃げ馬の強いのいますか?

JCを逃げた糞DQN3冠馬がいるよ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 21:25:44 ID:8VsMwm3G0
2番せんじだな、これは

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 21:59:02 ID:Ov7rHEjs0
相当古い馬ですが、どのレースでも今日は逃げ切れるかどうかはらはら見てた、チェリーリュウ、エンペラーエース、
あと函館記念で2ハロン目で10秒そこそこで逃げたサニー何とか、思い出せません

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 22:11:33 ID:afdLCFUuO
シーパッションやサンヴァレーみたいに、逃げないと死にそうな馬が好きだ。

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 22:13:19 ID:A9wKs1OUO
>>1
お前が秋天で馬券外しただけだろ
(´・ω・`)知らんがな

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 22:21:07 ID:TvrImfBj0
ツインターボの子供達はいないのか?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 22:23:05 ID:Ov7rHEjs0

>>152

> 相当古い馬ですが、どのレースでも今日は逃げ切れるかどうかはらはら見てた、チェリーリュウ、エンペラーエース、
> あと函館記念で2ハロン目で10秒そこそこで逃げたサニー何とか、思い出せません
サンヴァレーのいちょうステークス、逃げて4コーナーで後続に飲み込まれてから、外から差してきたレースが好きだ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)