5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■真面目にペース理論で予想するスレ■

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 04:17:02 ID:Q08UEACt0
競争馬には筋資質に裏付けられた適正ペースというものが存在する。

1)ハイペース得意型
遅筋比率が高い為、持続力に優れるが瞬発力に劣る

2)スローペース得意型
速度比率が高い為、瞬発力に優れるが持続力に劣る

3)バランス型
心肺機能が高い為、どんなペースでも対応可能

過去レースを分析して出走馬をこの3パターンに分類し
そこから騎手心理を読み展開を予想して、馬券を的中させよう。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 04:21:30 ID:w+AzQqoF0
2ゲト

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 04:22:09 ID:hyUb3Owk0
3)がいる時点でこの理論は使えないんじゃ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 04:22:26 ID:6RWCv9Hb0
まずその分類があってるのかっつー問題

5 : ◆Rq2gR6CqFk :2005/11/11(金) 04:25:24 ID:0yP8Ez9pO
ペースだけでは無理!


6 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/11(金) 04:26:05 ID:Q08UEACt0
名前入れるの忘れた

エリザベス女王杯の有力馬

アドマイヤグルーヴ スローペース得意型
エアメサイア    スローペース得意型
オースミコスモ   ハイペース得意型
オースミハルカ   スローペース得意型
クロユリジョウ   スローペース得意型
ショウナンパントル スローペース得意型
スイープトウショウ バランス型
マイティーカラー  ハイペース得意型
マイネサマンサ   ハイペース得意型
ヤマニンアラバスタ バランス型
ライラプス     ハイペース得意型
レクレドール    ハイペース得意型

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 04:32:32 ID:ohSdL3030
スイープはハイペース得意型でいいだろう
能力の高さでスローでもどうにかなるって話であって
レクレドールハイペース型ってのは同意
あとは正直わからない

8 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/11(金) 04:35:51 ID:Q08UEACt0
訂正
オースミハルカ    ハイペース得意型


展開予想
逃げる馬はオースミハルカただ1頭。
よってペースはスローになる。
しかし騎手心理が働き、早めに前を捕まえようとして
仕掛けは早くなる。
つまり前半はスローだが、ラスト1000のサバイバルレース。

勝つ馬は一瞬の切れよりも長くいい脚を使う馬になるだろう。
そこでバランス型、スローペース型の有力馬の左回り芝実績
アドマイヤグルーヴ 0.0.1.4
エアメサイア    0.1.0.0
クロユリジョウ   1.0.0.2
ショウナンパントル 1.1.0.2
スイープトウショウ 0.2.0.2
ヤマニンアラバスタ 5.1.2.4

バランス型、スローペース型の中で上記展開が得意なのは
ヤマニンアラバスタ、ショウナンパントル
逆に不得意なのは
アドマイヤグルーヴ、スイープトウショウ
となる。

◎ヤマニンアラバスタ
○エアメサイア
▲ショウナンパントル
△スイープトウショウ
△サミットヴィル

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 04:43:30 ID:y1QEJ3Ku0
エリ女は京都2200 右回り それはそうと今年のJCD

武は馬主の力関係でタイムパラドックスではなくカネヒキリを選んだんだよ。アイツはそういうやつ。利害関係だけ。義理人情も何もない。
カネヒキリの馬主はダービー連覇と今一番勢いのある金子オーナー。まさに宝の山。金子馬が最優先。絶対嫌われたくない。
将来の自分の利害関係を吟味してカネヒキリを選んだセコイ野郎だ。GI4勝したタイパラに愛着なし。

武の一昨年の天皇賞秋とエリ女とマイルCSの乗り回しみたろ? 冷酷無心なローテみたろ?
エリ女でアドマイヤグルーヴのバッティングさせないためにファインモーションを秋天に進路変更、
秋天出走予定だった中距離馬のサクラプレジデントを乗り馬がいない菊花賞へ進路変更。
ファインは毎日王冠で権利とれずに秋天は橋口師に頼んで復帰戦2戦目のモノポライザーを秋天へ。
モノポは惨敗。無謀策のせいで路頭に迷う。いまだに大成できずにくすぶっている。
ファインは秋天あきらめてエリ女いくと思いきゃ武豊の言いなりでマイルCSへ。アドグルとかぶるからだ。
プレジデントもファインも適正の合うレースにでれずに以降、GIひとつも勝てなかった。

武は自己中心的主義。金の亡者。こんなやつがリーディングなんて糞だ。競馬人気衰退していくのもわかる。
無敗の3冠馬の出現も思ったほど盛り上がらず。強奪していい馬独り占めして若手が育たない。勝って当たり前の馬ばかりでつまらん
毎週毎週強い馬を独り占め。後輩から何くわぬ顔して馬を奪う。しかも勝負気配の馬ばかりを強奪。マジで氏ね種無し



10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 05:22:45 ID:XKa3Nh1xO
>>9
じゃあアドグル選ぶんじゃねえの?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 06:00:11 ID:7nbpQYemO
ID:y1QEJ3Ku0
またお前か!
面白いから追っかけまわしたろ!

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 06:42:35 ID:/J+TAQen0
ペースなんてのは結果論

13 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/12(土) 01:15:20 ID:I8CI4wr60
おひつじ予想確定
◎ヤマニンアラバスタ
グレイソヴリン系配合は乗ると止まらない

○エアメサイア
抜群の安定感

▲ショウナンパントル
前走は度外視 スローなら一発あり

△スイープトウショウ
スローで差し届かない可能性も地力あり

△マイティーカラー
ここ14戦掲示板を外さない安定感

△クロユリジョウ
鞍上ペリエ

△マイネサマンサ
鞍上ルメール

3連復◎○を軸に5点買い

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:43:44 ID:mNuHco5y0
なによこのスレ?
ペーススレの復活?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:55:45 ID:kuIOWBnBO
>>8
よく分かりませんがなんで左回りの実績なんですか?><

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 02:41:05 ID:7mAVTNCCO
>>13
ローゼン確勝級のスレ落ちた?ペース予想参考になります

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 03:12:10 ID:UI9xhzya0
ペーススレ復活キタ━━━━━━!!!!
エアWリンとか黄色帽子来ないかな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 08:30:52 ID:NRPM9RfW0
ペーススレなつかしいな
よく当たってた気がする

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 08:34:07 ID:vmj1nHATO
秋天の超糞スローペースを説教して下さい。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 10:48:56 ID:+ruAbIMv0
420 名前: エアWリン ◆9.344s4veo 投稿日: 2005/05/22(日) 18:20:38 ID:H6HtxjyI0
お前らインティライミの前々走(500万下)は大したことないのわかるな? 
前半3Fより後半3Fのほうがはるかに早い上がりの競馬を前付けして抜け出しただけ。 
負かした超特急ノゾミ、ラダランなんちゃら、シルクトラベラーの次走見れば価値ゼロ。 

京都新聞杯は勝ったんだから当然悪くないんだが、こちらは一転して超ハイペースだ。 
そんな中、最後方待機だったんだから意味わかるね。一番有利なポジションだよ。 
アドマイヤフジに勝ったのはいいが、コメディアとはハナ差。勝ったから着順は「1」って 
ついて魅力的になるけど所詮はハナ。不運にも負けてりゃ「2」だよ。それでも買いたい? 

負けたレースはゆきやなぎ賞。平均Pの6番手追走でイブキを差せずw ←これが正体。 
要するにこいつ斬れそうで斬れないよwww 後方に居るから伸びてるように見えるだけ。 
それが証拠に不良馬場だった初戦とやや重の前走では勝ってる。 

ジリ脚の後方待機馬じゃーまるでいらない。掲示板にも載らないよw 

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 10:50:03 ID:+ruAbIMv0
844 名前: エアWリン ◆9.344s4veo 投稿日: 2005/05/22(日) 23:34:50 ID:H6HtxjyI0
あははははは どっかの名無し池沼が俺のこと嫌いだってよw 
馬鹿じゃねーの たかが2chで。しかもNHKもオークスも教えてやってんだから 
「ありがとうございました」が正解。 

今週ずっと書くけど、 

インティライミ、吉兆買う馬鹿 ディープ買わない馬鹿 
しかも↑↑こいつるぁが2、3番人気だと思ってる奴らは 
世論もわからないってことだろ?自分!自分!自分!みたいな考えしかもってない。 
洞察力も分析力もないやつは競馬で勝てないよ。それはマジ 

>>ザプレ基地 
インティライミなんて金ドブに捨てるだけ。掲示板にものらねーよ。 

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 13:38:16 ID:mNuHco5y0
エアWリン頑張ってんな
予想は後方待機を前提にしてるみたいだから
外れてるのは仕方が無いが

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 08:01:07 ID:InjYj3020
age

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 11:23:09 ID:sExbbHR8O
ペーススレ懐かしい!

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 12:20:06 ID:InjYj3020
久しぶりに予想を書き込んでみよ

単勝 スイープ ワイド スイープ、メサイア
馬単 スイープ頭でハルカ、グルーブ、メサイア、アラバスタ、シュクル

単純にペース云々ではなくVS牡馬路線を戦ったスイープが本命
あとクラシック路線のメサイアが次点で牝馬重賞組みをチョイス

ハルカは福島で58キロ背負って秋の牝馬王道路線、アラバスタは最近の勢い
あとの牝馬重賞常連組みは55キロ前後で勝ったり負けたりを繰り返してるので格的に厳しい

唯一ペース的な観点では去年の秋華賞の勝ちタイムが優秀で
それを33,9秒で差しきったスイープの能力が本物だったてことだな
だから僅差で勝負を争ったシュクルの能力は評価
長期休み明けで本当なら次走以降なんだろうけど
ここで走られると次はオッズが下がるから馬単の相手に

さて京都に観に行くか

26 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/13(日) 15:48:34 ID:14SFllLL0
なんで単騎で逃げてんのに誰も捕まえにいかないんだよorz
的場引退はやすぎる

27 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/13(日) 15:54:16 ID:14SFllLL0
>>25
的中おめでちょ

28 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/13(日) 16:21:37 ID:14SFllLL0
ラップタイム
12.3-10.9-11.9-12.4-12.5-12.5-13.3-12.0-11.5-11.1-12.1
前3F35.1-前半5F60.0-後3F34.7

スタートで飛ばして他馬の末脚を無し崩しにしといて
スローに落として息入れて最後まで持たせる。
川島は最高の競馬したね。
それを差し切ったスイープもまた見事。

29 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/13(日) 17:26:12 ID:14SFllLL0
>>19
騎手のレベル低すぎ。
折り合いで精いっぱいでペースがわかってない。

麻雀に例えると手作りで精いっぱいで河が見えてない。
下手糞の境地。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 20:53:10 ID:InjYj3020
しかし酷いな、中距離のGTで13秒台のラップが入るか、普通

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 21:50:11 ID:6EOepU+E0
1つお聞きしたいことがある
みなさんは展開予想は1通りに絞るの?
H・M・Sペースの3通り予想して、どれか本線と押さえ2通り買ったら買いすぎかなぁ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 22:21:28 ID:InjYj3020
>>31
展開予想を絞ると的中率ダウンでレース単位の回収率アップ
複数の展開を想定すると的中率アップでレース単位の回収率ダウン
長期的に自分の予想力&予想スタイルで
どっちの方が回収率が大きいかで判断したら良いと思う

ただ展開予想を絞った方がよほど回収率が高くないと
的中率が高い方が資金の回転率の差で優れた馬券購入法だと思うけど
もっともどちらにしろプラスの回収率が前提やけどね

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 22:45:05 ID:Uo7sdg0H0
ブルボンスレ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 02:18:53 ID:gliEQ9q40
>>29
秋天は哲三が戦犯だよ。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 03:10:54 ID:5jOvMr+S0
予想スタイル似てるからage
にしてもサミットヴィルもウイングレットも何やってんだか

36 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/14(月) 15:53:17 ID:9N1ica2d0
外れすぎだよチンカス座
池沼は↓を読め
>>1で言っている遅筋は正確には疲労しずらい速筋の間違いだから

サラブレッドに限らず、生物の筋肉は大きく分けて速筋と遅筋の2種類がある。
スピードは速筋によるものだし、スタミナは遅筋による。速筋(FT線維)は早く走ることはできるが持続力がない。
遅筋(ST線維)は早くは走れないが、長く使うことができるスタミナにつながる筋肉だ。
速筋が多ければ短距離向きだし、遅筋が多ければマラソン向きの筋肉構成になる。
速筋と遅筋の比率は遺伝によって受け継がれ、マラソンランナーの子供はやはり、マラソンランナー向きの筋肉を遺伝する。
  四百年にわたって、スピードを求めて配合されてきたサラブレッドの場合、速筋が87パーセント前後を占め、
人でいうところの遅筋は13パーセント前後しかない。個体差も小さく、速筋と遅筋の比率からは人のような個性は見えない。
そういう点で、サラブレッドは全て本質的に短距離向きの筋肉であるといえる。
  それでも、長距離向きの馬はいるし、短距離向きの馬もいる。そうした個性はサラブレッド特有の筋肉が作り出す。
  サラブレッドがスピードを落とさずに長い距離を走れるのは、
トレーニングによって速筋(FT線維)がスタミナのある速筋(FTH線維)に変化することによる。
このスタミナのある速筋(FTH線維)こそが、サラブレッドのもっともサラブレッドらしい筋肉だといえる。

FTH線維は筋肉の疲労物質である乳酸や脂肪を分解するミトコンドリアを豊富に含んでおり、
それによって筋肉が疲労しにくくなるのだということらしい。
よくトレーニングを積んだサラブレッドでは、スタミナのある速筋(FTH線維)が筋全体の60パーセント近くまで占めるようになる。
この疲労しにくい速筋こそが、長い距離でもスピードを落とさずに走るサラブレッドの力を生み出す。

出典はhttp://www.rightniks.ne.jp/keiba/es/step/es02.html


37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:12:40 ID:N7M28s7x0
ペースに対する得手不得ならFTH繊維を遅筋扱いしても
>>1の意図するペース適性という論点からは問題ないように思うけどな

距離適性が論点ならST繊維の比率が重要になってきそう
ペーススレの過去スレにも書き込んだけどST繊維の比率の平均値は
サラブレッドの牡牝で差があるようで、牝馬の方がST繊維は少ない
このことが一流牝馬が短距離路線でVS牡馬で活躍できて
中距離以上で厳しくなることの理由になると思われる

付け加えるとアラブはST繊維の比率が高くて
クォーターホースはFT繊維の比率は高い

乞食は陸上経験者だったと記憶してるが
速筋は全力で使うと40秒前後が限界
瞬発力勝負とハイペースのレース
どちらの筋肉の資質が問われるかわかるはず

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:15:32 ID:7+RQMsOb0
年を取るとズブくなるっていうのもFTH繊維の増加に関係してるんですかね?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:22:13 ID:y6BOilYr0
じゃ中距離はFTH繊維が多けりゃ多いほど強いの?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:22:17 ID:N7M28s7x0
>>38
それは個々の馬の性格の問題じゃないの

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 01:40:30 ID:N7M28s7x0
>>39
競馬で普通にあるスピードのハロン12秒前半なら
FT繊維も使われるスピードになるようだから
単純そうとは言い切れないみたい

42 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/15(火) 02:19:06 ID:FCnv0v6u0
>>37
よく覚えてるね…俺は100しか走れんかったからサラブレッドだったら駄馬だろうな…

43 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/15(火) 08:42:23 ID:djCTLTKa0
ペーススレ復活おめ
俺のトリップこれであってたっけか?
今回は予想スレになったのね。
昨年の菊花賞で俺の予想がしつこく晒されてたことがあったな。
いくらペースの分析をしてもペースの予想ができなければ意味がないいい例だった。

ペース予想に関する議論もして欲しいなぁ

44 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/15(火) 08:47:46 ID:FCnv0v6u0
ディープって前がハイペースで走っている中、自分がスローペースで走っていても
あがりだけで差しきれる規格外の怪物じゃないですか?その辺どうなんですか?

45 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/15(火) 16:42:19 ID:BTd4TiWQ0
>>44
ディープはスピードの違いで皆がハイペースで走っている中を
スローペースと感じて走ってるよ。
弥生賞と皐月賞のラップの比較をすると、いかに弥生賞で無駄な走りをしているかがわかる。

46 :31:2005/11/16(水) 00:48:43 ID:KLDtv71f0
>黄色い帽子
久しぶり
エアWリン以外は常連だったコテはそろった感じかな

自分は基本は名無しで書き込みしてるけど
常連だったコテにアンカーつきなんでトッリプ無しだけど
区別がつくレス番のハンドルで

しかしペース予想の方法論は難しいな・・・
秋天もエリ女もスローを前提に予想してても
そこまでいくか!って絶句するほどのスローやし

とりあえず、ある程度逃げたり好位につけそうな勝負になりそうな馬の騎手の
それまでのペースを支配した代表的なレースの騎乗ぶりは参考になりそう
あと、あとあきらかに能力的に自身があったんだな思えたレースは
好位から強気なレースをする傾向は感じるな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 00:50:38 ID:B1YwPGZS0
ペースだけで競馬は予想できない
仕掛けどころによって同じペースでも後ろ有利、前有利どっちにでも転ぶだろうし

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 01:37:38 ID:Y5W7eTTY0
ペーススレ復活か。
以前のスレでは勉強させてもらった。漏れは予想にはそれほどペース判断挟まない
ようにしてる。上でも言ってる人いるけど、同じスロー予想でも格馬の動き出し
一つで全然違う結果になるし。
そのかわりレースのレベル判断に使って馬の能力把握に活用させてる。
深く考えてなかった時よりは正当に評価できるようになったかなと思う。

49 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/16(水) 05:21:50 ID:3mhKGwvt0
>>36
昔さんざん書いたのにまだ理解してないのかよ。
FTHを遅筋と解釈する事で人と同じように
速筋型、遅筋型に分けて分析できるようにしてるのが
ペース理論だ。
これ書いたの3回目だぞ。

>>37(運動さん?)>>43>>46(31)
久しぶり。
ペーススレが落ちて久しかったからスレ立ててみたよ。
また予想晒すなり、適正ペース分析するなり
色々やってほしいね。
しかし33秒や32秒の末脚を使っても届かないほどの
スローには呆れるw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 05:38:48 ID:9/V5H9TX0
>>49
府中牝馬のときは誰も呆れるとか言ってなかったけどね

51 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :2005/11/16(水) 05:55:57 ID:3mhKGwvt0
>>50
レース見てないわ

52 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/16(水) 07:57:50 ID:UpUYb0di0
>>49
>FTHを遅筋と解釈する事で人と同じように

勝手に同一視すんなよ
同一視するならそれなりの注釈が必要だろ
おひつじ座の書き方だと初めて読む人に大いなる誤解を与える可能性があるんだよ
スレを立ててまで自分の理論を披露するくらいだったら、それくらい不特定多数の人間に対しての考慮はしろよ

53 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/16(水) 14:56:49 ID:LOyLzYeG0
>31
>おひつじ座
>ALL
お久しぶり。

以前は馬券のことは考えない方向でやっていたが、どの馬が強いかという視点
ばかりでなく、たとえばスローになったらどれが有利かという視点で見ていけば
馬券にも繋がっていいと思う。
個人的にもどの馬がどのペースを得意とするかという分析はよくやっているので、
>>1のように分類してペースごとに予想を立てていくのは面白そうだと思う。

54 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/16(水) 20:50:38 ID:PPvWE+3N0
>>1の分類について
ハイペースが得意であることと、スローペースが得意であることとは、
相反することではない。
つまりハイペースもスローペースも得意な馬(>1で言う3のパターン)がいて、
逆にハイペースもスローペースも不得意な馬もいる。
どちらも得意な馬であっても、より実力のあるスローペースが苦手な馬と、
ハイペースで戦えば負けてしまうだろう。
ハイペースでは無理だがミドルペースなら勝ち負けする馬もいるだろう。

ハイペースが得意である馬は、実力があると言うことだ。
スローペースが得意である馬は、瞬発力に優れている。

だから馬を実力軸と瞬発力軸で分類すれば良い。

+++鋭+++
+A.+■+B.+
+++■+++
強■■■■■弱
+++■+++
+C.+■+D.+
+++鈍+++

で、結局エリアAは>1のバランス型、エリアBはスローペース得意型、
エリアCはハイペース得意型になるわけなんだけど(番号は付け替えさせてもらった)、
同じエリアAの中でも、上の方とか左の方とかいろいろ居ることになる。
そこまで細かい分類は難しいので、大筋で>>1の分類で良いと思うが、
エリアAの中でも左上の馬と真ん中付近の馬とでは評価が全然違うことになる。
そこまでやれればいいんだけど・・・。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 21:00:15 ID:B1YwPGZS0
>>1で疑問なんですが
ハイペースが得意な瞬発力型やスローが得意な持続力型ってのはいないんですか?
ハイペースでもきちゃう瞬発力型っていうのは>>54が言うようにただ単にワンランク上の馬ってことなのかな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 21:28:19 ID:Y5W7eTTY0
ハイに強い瞬発力タイプってのは一般的な追い込み馬ではないか。
スローが得意な持続タイプは溜め逃げのできる逃げ馬。
ハイで勝てる瞬発力タイプは、ハイで逃げる持続タイプに強いのがいると
なかなか勝てない。
そこである程度前に付けられるならばバランスタイプになるかと。

57 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/16(水) 22:59:41 ID:ZMxL6kTd0
>>55
>ハイペースが得意な瞬発力型やスローが得意な持続力型ってのはいないんですか?
基準をどこに設定するかによって、どんな馬がどんな型にでもなれる。
自分より弱くて瞬発力のない馬のみを集めれば、その中で自分はハイペースが
得意な瞬発力型になれるという話に過ぎない。

例えばやっとの思いで1600万条件戦を勝ち上がった馬が、その時はエリアAに
分類されていたとしても、次走にGIを選んだ場合、そこではエリアDに分類されて
しまうのが普通だろう。

>>56
スローが得意な持続力型というのはエリアDである。
ペースがレースのものであるという前提では、一般的に走破時計が遅くなる
スローの方が得意ということは、弱い馬であると考えられる。
本来はペースによる分類ではなく、全体の走破時計による分類で、
時計勝負=実力勝負であるのだが、一般的にはハイペースで全体の時計は速くなり、
スローでは遅くなる傾向から、スローが得意=弱いと解釈して問題ない。

スローが得意=弱い=時計の掛かる展開が得意である馬のなかでも持続力型はいる。
しかしそういう馬がとる作戦は溜め逃げではない。
溜め逃げというのは勝負どころまでは力を溜め、最後の瞬発力に賭ける戦法であり、
瞬発力型が逃げる場合にとる戦法である。
持続力型は最初から飛ばして、疲れてからもなるべく粘るタイプである。
それでもスローってことは、本当に弱いんですよ。
例えば全体としては速くもないのに、ペースに付いて行けない馬がいる。
逃げることもできず、精一杯付いて行ってるのに後方からになってしまう。
全体的にはペースは速くなく、みんなそこそこ余力が余っているから、
自分も粘ることは粘るのだが、直線押していっても瞬発力の違いで置いていかれて、
いわゆる「後方まま」って競馬をすることになる。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:11:11 ID:B1YwPGZS0
>>57
>スローでは遅くなる傾向から、スローが得意=弱いと解釈して問題ない。
ハイペースでしか勝てない馬とスローペースでしか勝てない馬がいたとしたら
ハイペースでしか勝てない馬>スローペースでしか勝てない馬ってことですか?
俺はそれはなんとなく違ってる気もするんですが
揚げ足とりに見えたらすいません

あとこのスレにおいてのハイとスローはラップタイム自体を差すんでしょうか?
前半は遅いラップで流れて残り1000mの持続力勝負とかになったらどうなるのか気になります
俺は仕掛けどころということも大事じゃないかなと思うので

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:28:47 ID:Y5W7eTTY0
>>56-57
確かにちょっとおかしかった。
ハイが得意な持続タイプが行くだけ行って粘りこむ逃げ馬だとすれば
それに対する持続タイプの逃げ馬は平均ラップで逃げる逃げ馬だね。
溜め逃げは相対的に切れ負けする、やや瞬発力タイプが取る戦法か。

60 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 01:12:52 ID:4fDaRNJP0
>>58
>ハイペースでしか勝てない馬とスローペースでしか勝てない馬がいたとしたら
>ハイペースでしか勝てない馬>スローペースでしか勝てない馬ってことですか?
その通りです。
ハイペースでしか勝てない馬はスローペースになろうとしたときに
自らハイペースに持ち込むことで勝機が生まれるが、
スローペースでしか勝てない馬はハイペースになろうとしたときに
自らスローペースに持ち込むことができない。やっても構わないんだけど、
付き合ってもらえなければ一人ポツンと最後方を走るだけになってしまう。

ポイントは競馬というのはゴールまで最も速く辿りついた者が勝つ競技であるという定義と、
ハイペースの方がスローペースよりも全体の走破時計が速くなるという事実です。

>前半は遅いラップで流れて残り1000mの持続力勝負とかになったらどうなるのか気になります
サイトなどで調べて得ることができる時計に関するデータは、走破時計、上がり3F、
前半3F、先頭馬の通過ラップぐらいです。
各馬の上がり5Fのデータがあればそれ用の分析ができますが、上がり3Fのデータしか
ないので、途中ペースが上がったことは中間ラップに反映される点から、
個人的には仕掛けどころは無視して、残り600までのペースで上がりがどうなったかを
見るようにしてます。

もちろん各馬の詳細なラップデータがあればより精度が高まることは言うまでもありません。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:22:02 ID:K1ZNFcOO0
>>60
ハイペースでしか勝てない馬は主に後ろから行く馬に多く
それらの馬は展開を左右できないポジションにいることが多く
結果的に自分ではペースを作れずに展開頼みになるという点で
強いとは思えないんですがどうでしょうか?


62 :31:2005/11/17(木) 02:13:12 ID:OKMOgPUf0
今日質問を書き込んでる名無しさんは新規の人なんかな
とりあえず旧ペーススレから基本になるところをコピペしとこ

624 名前:part7の31 投稿日:05/01/04 00:02:00 +dakyw9D
>fJXx9+iqさん
>>613
>純粋にスロ専という理屈が何故存在するのかを知りたいだけで
これについては運動生理学は書店で普通に売ってる陸上競技のトレーニングの専門書を読んだり
適当な単語を検索して引っかかったサイトを見たりした程度の知識やけど

大雑把に運動する時のエネルギーは大きな力を発揮するけど限りのある無酸素系と
競馬がおこなわれる距離では持っている限り無制限に使うことが出来る有酸素系があって
無酸素系は有限やから適切に配分される必要がある

だからペース配分とは無酸素系エネルギーの配分のことになって
馬の強い弱いを決めるのは配分された無酸素系Eと有酸素系Eの『合計量』になる

それと馬の持っている無酸素系Eと有酸素系Eの比率は遺伝的にそれぞれ決まっていて
スローペースが得意かハイペースが得意かを決めるのは無酸素系Eと有酸素系Eの『比率』になる

で、スロ専は最適配分された時の無Eと有Eの合計量が少なくて無Eの比率が高い馬

スロ専馬と、合計量が多くて有Eの比率が高い馬がスローペースのレースをすれば
無Eの配分が後半に偏り温存されたスロ専の無Eと有Eの合計量が
本来は能力上位(最適配分時合計量大)の馬を逆転することになる

63 :31:2005/11/17(木) 02:14:30 ID:OKMOgPUf0
続きです

625 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト 投稿日:05/01/04 02:10:42 DebQnlQl
あと一応、「それなら無酸素Eを溜めて使っても、均一に使っても同じ収支では?」と思う人に。

速度維持に必要なエネルギーは、単位時間あたりでは速度の2乗に比例するので、
一時的に速度を上げれば上げるほど、全体としての効率は落ちていく。
例えば60km/hと70km/hの速度比は100:116だけど、エネルギー比は100:136になってしまう。
これが、基本的にフラットで走ったほうが効率が良く、ベストタイムが出やすいという根拠。

64 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 02:29:56 ID:4fDaRNJP0
>>61
>ハイペースでしか勝てない馬は主に後ろから行く馬に多く
>それらの馬は展開を左右できないポジションにいることが多く
後方にいる馬は展開を左右できないと一般的には考えられているようだけど、
これは実は正しくない。実際には後方にいる馬がペースを握っていることもありますよ。
説明を端折って結論だけ書くと、その時その状況で最も勝利に近い馬が常にペースを握ります。
逃げ馬がペースを握っているのであれば、その逃げ馬は必ず逃げ切ります。
そうでないなら、その逃げ馬は実際にはペースを握る馬(=勝つ馬)にそのペースを
作らされたに過ぎないのです。

>結果的に自分ではペースを作れずに展開頼みになるという点で
>強いとは思えないんですがどうでしょうか?
それでもハイペースでしか勝てない馬は強いんです。
しかし競馬は常に強い馬が勝つわけではないのです。

65 :ハリー ◆O02l7pjP7w :2005/11/17(木) 02:38:30 ID:ubzSlgIb0
これはペーススレの続編なのかな?
メンツ的にどうもそうみたいだな、黄色い帽子や31とかってあんまり見かけなかったけど
どこかの議論スレにでも居たのだろうか。懐かしいメンバーではあるね・・・

黄色い帽子の言葉遣いやら、発言内容やらが段々1年前に戻ってきてるよなw
言葉の定義・意味するところが各人微妙に違うから、こういうスレは一見には最初のうちは
辛い部分はあるかもね。

66 :ハリー ◆O02l7pjP7w :2005/11/17(木) 02:51:38 ID:ubzSlgIb0
>>64
この黄色い帽子の話の内容は、馬がペースを握っているというよりは騎手がペースを握っていると
捉え直したほうが分かりやすいかもね。
つまりその時々の状況でもっとも勝利に近い位置でペースを握るのが一流の騎手であり
その位置は逃げと言う馬群の先頭であったり、先行集団を見据えた中段であったり
はたまた後方であったりもする。
逃げているのではなく、武に逃がされているとか先に仕掛けさせられているとか(去年の阪神大賞典)の
ザッツとリンカーンの競馬とか顕著だったね)そういうレースって結構見かけるからな。

後、ハイペースと「オーバーペース」の違いを認識しておかんとならないだろうな。
ある一定の区間で限界点を超えるペースを刻んでしまう、ラップに現れない競りで
消耗してしまう。こういうのはビデオでいちいち確認してチェキして記憶に留めて置かないと
何故その馬が能力的に走れるタイムの大幅落ちでしか走れなかったのか、後で悩む事になる。
まあ展開の綾というヤツだね。

67 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 02:54:53 ID:4fDaRNJP0
>>65
お久しぶり。
どっかのスレでトラブっちゃって、コテハン捨ててしばらく競馬板来てなかったからねw

>言葉の定義・意味するところが各人微妙に違うから
これ重要だね。できれば早い段階でこのスレ内に関しては統一させたいところだ。

68 :ハリー ◆O02l7pjP7w :2005/11/17(木) 03:07:11 ID:ubzSlgIb0
>>67
うん、久しぶり。
そうだね、例えばレースの先頭のラップのみを踏んでいるとハイペースでも
2番手以降の離れた馬たちにはスローなレース、さらに縦長でそのレースそのものに
幾つもの顔(ハイの位置、ミドルの位置、スローの位置)があるレース。
またディープインパクトのように、己の能力によって「本人だけはいつもスローの競馬をしている
ような馬」。こういうのの扱いもね、まさかディープがスロ専というワケでもないだろうし・・・

しかし腰の甘さからスタートダッシュにのみ弱点を抱えると言うディープが、アメリカの
ダート中距離のような出足から飛ばして行かないと勝負にならないような脱落線に対応できるかは
まあ疑問はある。そういう意味では究極の所、ハイよりはスロー(上がり勝負)向きというサンデー固有の
性質はディープにも受け継がれているのかもね。
サイレンススズカなんかはこの枠からはみ出るタイプの珍しいサンデーだった。
スペシャルウィークもまあそうかな?

69 :ハリー ◆O02l7pjP7w :2005/11/17(木) 03:21:56 ID:ubzSlgIb0
>676 :艦長 ◆SiXU2PvkSo :2005/11/13(日) 15:14:18 ID:X7GV98Ty0
>澱みのない流れの宝塚記念差し切り、順当に良化した天皇賞で致命的な位置から
>上がり32.8秒の足で掲示板確保。
>内容的にも両レース共に出たアドマイヤグルーヴの2枚は上を行くパフォーマンスを
>牡馬混合のG1で見せ続けるスイープトウショウは、切る理由が中1週の輸送による仕上がりという
>問題以外は特に見つけられない。で、まあパドックと馬場入りを見てから対処すれば良しと・・・

>結果はペースによるのだろう。
>ハイならレクレドールあたりの出番もあろうし、上手く緩い流れに乗れればオースミハルカの
>2年連続の出番もあるかもね。
>連覇継続中で人気を下げているアドグルと、やはり武と3歳の斤量で普通に来てよさげなエアメサイア、そして
>連下扱いならヤマニンアラバスタまで。外国馬のビデオ見た限りではスピード不足っぽいな。
>それで結局は上記で挙げた馬にスイープから3連単・・・遊び程度かな?
>買い目はどこの予想スレにも書いていないが、オッズと照らし合わせて本当に直前に投票するだろう。
>敢えて本線的なものは、スイープ⇒アドグル、エア、レクレドールあたりに見出すと思う。
>でも8−11を軸に入れると妙味がないねえ、どうすっかな・・・


先週の事前見解なワケだが、これはスローハイ関係ナシの最強馬スイープ(天皇賞ならロブロイが該当)から5頭
選んだんだが、事前にレースの流れまでは読めなかった。毎年このエリ女や秋華賞はやってみないとペースが分からない
という傾向が特に強いしね。
で、ハイ用ホース→レクレドール、スローというかペースを握る位置取りで勝負するタイプの(ハイの位置だけはゴメンだろう
そういう意味ではスロー用)の
レース巧者オースミハルカ、展開に関係なく騎手の優れた導きさえあれば馬券に絡む能力を持つ万能タイプの
アドグルとエアメサイア・・・
事前にペースが読みにくい分、保険として(ハイ・スロー用の)1頭余分に増えて
点数が増えてしまったが、最近はこういうG1が多くて困るね。皐月賞なんて昔はスローになるとか
考えられなかったし・・・(ダイワメジャーの年とかね)


70 :ハリー ◆O02l7pjP7w :2005/11/17(木) 03:34:31 ID:ubzSlgIb0
流れ不問の最強馬という意味では、今回のMCSではデュランダルが該当。
なにしろ先頭が1000mを57秒後半で通過して、上がりを35秒でまとめても
その10馬身以上後ろ(デュランダルにとっては歩くようなスローぺスなのかも?)から33秒の足を使うと
ゴール前での帳尻があってしまうような、これまた短距離のディープ。
ゴール前で足し算があってしまうようなケースでは、後ろの馬は前の馬を追いかけると言う
意欲がさらにゴール前で加算されるから、プラスコンマ何秒かさらに後ろ有利に働くんだろう。

まるで自転車レースのゴール前の列車利用のスプリンターみたいね。
集団がどんな速度で流れていても後方からトコトコついて行き、ゴール前で
爆発するって・・・

71 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 03:38:09 ID:4fDaRNJP0
>>66
馬がペースを握るという言い方をしているのは、騎手の認識と実際が異なる場合が
あって、騎手の認識と実際の所在を区別するためです。

例えばA,B,C馬の騎手がそれぞれ自分が主導権を握っていると思っていても、
実際に主導権を握っているのは実はD馬であるというような感じ。
D馬の騎手が自分は主導権を握っていると思ってなくても、握ってしまっているものは
握ってしまっているので、主導権の所在は騎手よりも馬で表現するのが適当かと思って。

72 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 03:44:26 ID:4fDaRNJP0
>>68
>またディープインパクトのように、己の能力によって「本人だけはいつもスローの競馬をしている
>ような馬」。こういうのの扱いもね、まさかディープがスロ専というワケでもないだろうし・・・
ここで言う「スローの競馬」のスローと、「スロ専」のスローとでは意味が違うんだよね。
前者はディープの(相対的)感覚であり、後者はレースのペースとしての(絶対的な)ものである。

この辺は言いまわしを考えないと誤解を生むかもしれないね。

73 :ハリー ◆O02l7pjP7w :2005/11/17(木) 03:51:25 ID:ubzSlgIb0
>>71
なるほど、まあ大抵の人は自分なりの言葉に変換されて頭に入れてるだろうから
問題はなさげだろうけどね。

ところで競馬は基本的には「前有利」という考えで間違いないだろう。
逃げという意味だけではなく、先頭集団の馬の何れかが最適なペースを握っている
ケースが多いというワケだ。
しかし、先行完全有利で決まりのオートや競艇と競馬の大きく違うところは
馬は生き物で一頭で早目に先頭に立つと気を抜いたり(いわゆるソラを使うとか)
目標を無くして速度を加減したりというケースが見受けられる点。それを利用した
騎手の追いの技術も関与してくる。

だから個々の集団としての全体の流れと、直線の勝負圏内の最適ペース集団馬たち同士での集団内での
ゴール前の争いと、競馬には通常大まかに分けて二つのレースが混在しているように思う。


74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 06:14:14 ID:lqIglFyD0
そーいえば今年ゲームの理論ノーベル賞獲ったな



75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 10:21:44 ID:i9zjn1RG0
966 名前:乞食 ◆Kojiki/OuQ 投稿日:2005/11/17(木) 08:55:12 ID:YhB2oSne0
ペーススレの奴らは自分達の理論に自信を持っているから何を言っても無駄だろうな

×真面目にペース理論で予想するスレ
○排他的にペース理論で予想するスレ


967 名前:乞食 ◆Kojiki/OuQ 投稿日:2005/11/17(木) 09:00:06 ID:YhB2oSne0
ハイペース厨は言うなればスローペースが増えた現代競馬についていけないロートルである
スローペースを得意にするということは現代競馬において武器になるはずなのに、それを強さと認めない
何を強さとするかなんて個人の自由だが、彼らには瞬発力不足で不要になった種馬と同じ臭いがする
時代に適合できなかった者たち

76 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/17(木) 10:23:16 ID:YhB2oSne0
>>75
おいおい,捏造すんなよ.

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 10:30:19 ID:9y2RNvDI0
>>75
当該スレで納得いくまで議論するとを避け、身内だけのオナニースレに逃げかえって
他スレのこと排他的と言ってる方が、よっぽど排他的だよなぁ。
少なくともペーススレはどこかのキモチ悪い人間の集まってるスレと違って
誰でも参加できるんだし。
それと時代に適合って大仰かつ抽象的な言葉で逃げてる奴ほど、どこへ行っても
陰でブツブツしか言えない不適合人間であることが多い気がする。
誰のこととは言わないけど。

78 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/17(木) 10:44:10 ID:YhB2oSne0
>>77
当該スレでやってもいいけど、そりゃ単なる荒らしだろ。
ハイペース厨は池沼だと思ってるけど、それを信じている人達に今更直接言っても仕方がないですからね。

>それと時代に適合って大仰かつ抽象的な言葉

全然抽象的ではないと思うが。そのまんま直接的な意味。

79 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 12:45:51 ID:v4C+whbV0
>>75
>スローペースを得意にするということは現代競馬において武器になるはずなのに、それを強さと認めない
「強さ」という言葉の定義の問題だよ。
馬が自分の能力を全て出し切った上で、ペース配分を最適化するなどしてゴールまでの走破時計を
限界まで短縮した結果を強さと定義した。(このスレ内の総意ではなく、俺が)
だからその馬がスローペースによってゴールまでの走破時計を限界まで短縮されるという条件で、
その時計が速くなければ、強いとみなすことはできない。上がり32秒台を出せる馬でも、
走破時計が芝2000mで2分10秒かかり、しかもそれが最適化された結果であるなら、
それを根拠に強いとは言えない。これは定義に従ってそう言っている。

その上で、2分10秒かかるようなレースにおいて、その馬が有力であることを否定しない。
競馬は常に強い馬が勝つわけではないのだから。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 12:51:03 ID:K1ZNFcOO0
強いの定義が違うと言うことだね

俺個人としては競馬は着順を競うものであるから勝つための能力を有してる馬が強いと言えると思うんだが
黄色い帽子さんが思っている「強い」とは意味が違うのかもしれない
「強い」という言葉の定義があいまいだと話も噛み合いづらい

81 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 13:04:42 ID:v4C+whbV0
その定義はスレの総意じゃないので、みんなが納得いくよう定義してくれれば、
俺も「強さ」という言葉はその意味以外では使用しない。

そのかわりに俺は上記のこと(「馬が自分の能力を〜短縮した結果」)を
違う言葉で定義するだろう。
「絶対能力」でも「最適化能力」でも「虹のビオレッタ」でも何でもいいよ。
言葉の定義は67でも言ったとおり、なるべく統一する必要があるからね。
俺はその言葉にこだわりはないし、皆がなじむような定義が為されればと思う。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 13:06:53 ID:K1ZNFcOO0
黄色い帽子さんの言うことはセパレートコースにおけるタイムトライアルだったら凄く納得できる

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 13:13:21 ID:apT3kyIq0
強いの定義を走破時計に持っていくと、騎手の感覚からだんだん離れていくのではないか?
騎手は先頭でゴールすることを考えて乗っているし、場合によっては緩めることだってある。
ここのスレの人は騎手がアホに思えて仕方ないんじゃないか。
でも馬を長く走らせようと思えばそういう楽な競馬をしていく事も大切と思う。

84 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 13:34:11 ID:v4C+whbV0
>>82
まさにそれを想定している。
時計勝負になればなるほど、レースの結果はセパレートコースに
おけるタイムトライアルの結果に近くなっていきます。
と言うよりは、タイムトライアル=時計勝負なんだから、当然だよね。
それが、最も虹のビオレッタ(俺の定義する強い馬)であれば、
自分の最速のペースで走りさえすれば(=時計勝負をすれば)、
(アクシデントがない限り)100%勝てるという根拠です。

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 13:47:32 ID:XiQkL7gP0
まだそんなこと言ってんのか。実際には条件が違うんだから
その発想であーだこーだ唱えても意味がないことに気付け

86 :黄色い帽子 ◆e6nklqhWjI :2005/11/17(木) 14:07:08 ID:v4C+whbV0
>>85
逆に言えば条件が違えば違うほど、セパレートコースにおけるタイム
トライアルの結果から離れていきます。
つまり虹のビオレッタ(俺の定義する強さ)は問われなくなります。

しかしながら、条件ごとにもいつも異なっていて、時計勝負寄りなのか、
上がり勝負寄りなのか、レースそれぞれに傾向があるわけで、
時計勝負寄り(=ハイペース)なら虹のビオレッタ馬(俺の定義する強い馬)、
上がり勝負(スロー)なら瞬発力馬を中心に予想を組み立てていけば良い。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)