5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怪物】トウケイニセイ【魔王】

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:28:42 ID:1+QLg9PC0
43戦39勝41連続連対記録の岩手の魔王トウケイニセイについて皆さん語りましょう!
僕は生はおろかレースすら見たことないのですが地方フリークの先輩が
「奴は脚が悪くて遠征した事なかったけど、メイセイやアブクマよりも強かったと思う。モリユウプリンスも相当強いだろうけどトウケイニセイが引退するまでは引き立て役でしかなかったからなぁ。まぁ2回負かしてるモリユウプリンスも相当強いけど。」

だそうです。
現場で見てたみなさんもよければトウケイニセイの強さやエピソードを教えて下さい!

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:29:37 ID:2D450V530
糞スレで2ゲット

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:29:54 ID:H+x4+T3t0
南部杯のエピソードはあまりにも有名

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:30:41 ID:1+QLg9PC0
>>3
なんかあったん?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:33:27 ID:U3dQoSjd0
中央に勝てず、大井にすら負けた駄馬

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:33:38 ID:RmWJ9+pxO
もう一頭ぐらい東北に強いのいなかったっけ?
名前を忘れたけど

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:38:18 ID:JVu4ItAK0
ライブリマウント如きに完敗する駄馬

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:39:10 ID:RmWJ9+pxO
で、スレ立てを依頼した
ID:vJIvuhbgOは来てないのか?

9 :アナルマニア ◆2Z94Sex/3o :2005/11/09(水) 11:43:22 ID:vJIvuhbgO
こんにちは皆さん!俺が以来しました!

10 :アナルマニア ◆2Z94Sex/3o :2005/11/09(水) 11:45:34 ID:vJIvuhbgO
馬運車にも乗れない位脚が悪いと聞いたんですが息長く走りましたよね!

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:46:46 ID:1+QLg9PC0
コテうぜー

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:47:47 ID:vJIvuhbgO
じゃコテやめる

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:48:20 ID:1+QLg9PC0
別にやめんでよい

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:54:48 ID:AbpQpUVkO
こーゆうスレは競馬2 に立てた方が良いと思うよ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:56:25 ID:X6fo8+uX0
>>10
走れるんなら自分で走って遠征すればよかったじゃん

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:03:52 ID:vJIvuhbgO
>>15じゃディープインポもそうすりゃよかったじゃんw

17 :ろーえんぐりん中央特快:2005/11/09(水) 12:15:53 ID:sCqH2GCb0
親父からの遺伝でホウケイニセイの俺が来ましたよ

18 :アナルマニア ◆2Z94Sex/3o :2005/11/09(水) 12:28:43 ID:vJIvuhbgO
ぶっちゃけカネヒキリなんぞ子供扱い

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:07:59 ID:vJIvuhbgO
トウケイニセイあげ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:09:51 ID:NuN0e4cL0
ライブリマウントに負けた時って
トウケイニセイ7歳の秋だからなあ。
ライブリマウントは4歳

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:20:46 ID:57wt/6Ds0
ライブリマウントと戦ったのは9才の時だぞ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:25:42 ID:57wt/6Ds0
9才ながら、南部杯に出走し3着中央で活躍したライブリマウントと同じく中央で活躍したヨシノキングには負けるも、
のちに東京大賞典を勝つトーヨーリファールに勝ったのはすごい
ライバルのモリユウプリンスもすごい

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:28:03 ID:57wt/6Ds0
補足
ttp://db.netkeiba.com/index.php?pid=race_detail&id=199536101010

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:41:08 ID:obSdYs8R0
20 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2005/11/09(水) 23:09:51 ID:NuN0e4cL0
ライブリマウントに負けた時って
トウケイニセイ7歳の秋だからなあ。
ライブリマウントは4歳

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:51:58 ID:57wt/6Ds0
ライブリマウントと戦ったのは9才の時だぞ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:52:30 ID:57wt/6Ds0
9才ながら、南部杯に出走し3着中央で活躍したライブリマウントと同じく中央で活躍したヨシノキングには負けるも、
のちに東京大賞典を勝つトーヨーリファールに勝ったのはすごい
ライバルのモリユウプリンスもすごい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:53:45 ID:NuN0e4cL0
ちょっとだけ言い訳すると、現表記で7歳ってつもりで書いたんだよ。
それでも一歳間違えてたんだけどさorz

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 00:14:51 ID:9i8ar9FrO
9才て・・・全盛期だったらどなってたのよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 00:17:14 ID:ZgU08HeJO
菅原は全盛期ならドバイ勝てるとか言ってたような

30 :瑠璃色之地球 ◆wZYWVehFww :2005/11/10(木) 00:17:22 ID:WkTbNhb/0
ホ(ry

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 01:14:56 ID:9i8ar9FrO
ほんまかいなwそんな強かったんや

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 13:55:35 ID:9i8ar9FrO
魔王あげ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 22:17:57 ID:ekna3/Nl0
強かったな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 23:56:12 ID:ekna3/Nl0
南部杯で敗れた後は「ニセイはもうだめなのか・・」って、言われてたけど引退
レース勝ったときは泣いたな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 00:20:23 ID:LsWISULv0
交流重賞いくつ勝ったの?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 01:18:31 ID:diWy6UsX0
屈腱炎を患ったまま勝ち続けたのは有名

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 01:21:43 ID:wtPQBww10
ドバイで勝てる可能性があった日本馬はトウケイニセイのみってのは激しく同意。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 01:28:49 ID:ZjotvLmKO
トウケイニセイのたてがみと東鳩のカード持ってる。宝にしている。
トウケイニセイはあの血統で戦績を残しているのが凄い。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:04:23 ID:oQAB+2cd0
まあ、相当に強かったんだとは思う。
でも、同じ相手に勝ち続けてるあたりは、テイエムオペラオーがダブルかなぁ。
実際、本物の強さを持ったライブリマウントには完敗だったからね。

まあ、その時のライブリは全盛期で、当時は砂の怪物と騒がれていたから仕方ないか・・・。
現GだとGI3勝、重賞6連勝を含む7連勝で、全て2着馬が違うというんだからね。

ちなみに、俺の中ではやっぱりアブクマポーロかなぁ。
アブクマは全盛期の着差も凄かったが、勝ってる相手も地方だけでなく、中央の強豪ばかりだからね。
どう考えても地方より中央の方が血統も調教施設も良い以上、その強豪を倒すのは至難の技。
しかも、そんな強豪を突き放して勝つ強さには、感動を覚えたものだ。



40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:07:41 ID:wtPQBww10
ライブリマウントに負けた時点では相当な爺さんだったから、その意見には同意できんな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:18:38 ID:oQAB+2cd0
トウケイニセイは8歳まで走ったが、アブクマも7歳まで走っていながらあの成績だぜ?
何が納得いかんのか、全く理解できんのだが・・・。


42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:20:46 ID:pJc9l0Zv0
トウケイニセイは現表記で9才だったぞ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:22:20 ID:pJc9l0Zv0
屈腱炎の影響で本気で走りきれなかったし

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:22:22 ID:oQAB+2cd0
87年生まれで、ライブリに負けて引退した年が95年。
前の表記だと9歳だが、現表記だと8歳だよ。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:24:53 ID:pJc9l0Zv0
しかし、8才と7才はまったく力の衰えが違う

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:25:12 ID:wtPQBww10
「トウケイニセイとライブリマウントを比較してること」が納得いかないといってる。

阿武隈の強弱についてはそれとは全く別問題でしょ。

おれはアブクマポーロはあれはあれで強いと思ってるし。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:26:00 ID:Bano3R+oO
>>36
>>43
まじどすか?釣り?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:28:37 ID:pJc9l0Zv0
>>47
あまり無理すると再発の危険性が高かったらしい。
重賞挑戦も晩年からだったし

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:29:06 ID:pJc9l0Zv0
>>46
スマソorz

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:34:19 ID:oQAB+2cd0
>>46
おまえさんの気持ちは俺も分かる。
ただ、冗談抜きにして、あの時のライブリは強かったよ。
あの7連勝の激走で燃え尽きたのか翌年ダメになってしまったが、アブクマでもあの時のライブリに勝つのは至難の技だったと思っている。
やっぱり、名馬に勝つ馬ってのは、それだけの名馬なんだよ。

>>45
おまえさんのは理屈がメチャクチャだ。
それを言ったら、3歳までで一走しかしてないトウケイは消耗が少なかったんだからって話になるぞ。
実際、7歳でも8歳でもトウケイは強かったんだから、それを8歳になって衰えたからなんて言うのは、がんばってきたトウケイに対して失礼ってもんだ。
屈腱炎克服ってのは立派だけど、それを出来たのもトウケイの強さだし、それが無かったらなんて考えても仕方ないだろうさ。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:38:53 ID:pJc9l0Zv0
熱くなりすぎた、スマンorz

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:42:04 ID:Bano3R+oO
熱くかたってくれてるからトウケイニセイやそれを取り巻く馬の強さも詳しく解るね!

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:42:34 ID:pJc9l0Zv0
ttp://www.rx.sakura.ne.jp/~trc/touyu/touyu.html
ttp://www15.ocn.ne.jp/~monogusa/nisei.html
ttp://gryps.fc2web.com/meiba/toukei.html
ttp://www21.ocn.ne.jp/~kotatsu/umaphoto26.htm.com/meiba/toukei.html
とりあえず、資料集めてみました


54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 02:49:01 ID:Bano3R+oO
>>53乙です!
やっぱ怪物っすね

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 10:17:27 ID:Bano3R+oO
怪物やな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 12:12:50 ID:8r7CLb8P0
一見ライブリマウントを褒める様でいて
阿武隈を持ち上げる理論展開いとわろし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 12:29:25 ID:Bano3R+oO
トウケイニセイ最高

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 12:35:47 ID:miAKnQqk0
トウケイニセイかぁ。。。
強かったんだろうけど、遠征できなかった以上はどう言い訳しても内弁慶だよなぁ。
しかも、JRAから強豪ライブリにはトウケイ、モリユウ揃って見事に完敗だしなぁ。
年齢云々言う輩がいるけど、競走馬として現役で走っている以上は年齢云々は言い訳にしちゃいかんだろう。
事実、ライブリはアホみたいに強い時期があったしねぇ。
トウケイはあくまでも東北の王者。
2000m以下ならメイセイにも劣るだろうからねぇ。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 13:08:56 ID:08GFf8xc0
南部杯が出来たときトウケイニセイのための交流重賞と言われてたな。
おれは水沢はレベルが低いと思っていたし、全盛期に強くてももう9歳。
それがあとで結果だけ見て驚いた。

また写真を見たら馬もいいんだな。
ttp://rx.sakura.ne.jp/~trc/touyu/toukei.html
トモがでかいし胸も深い。顔もいい。
もっと深いダート向きのゴツゴツした感じを想像してたけど伸びがあって凄くいい馬。
種牡馬を引退した筈だけど、元気なら一年だけウインドインハーヘアに付けて欲しい。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 14:55:55 ID:UROObs3/0
アブクマも強かったよなぁ。
骨折で長期休養からの復活も凄かったし、輸送が大の苦手と言うのもトウケイにダブル。
南部杯の時なんか、輸送中、輸送後と大暴れしたのは有名な話だからねぇ。
まぁ、それがなくてもマイルは少し短かったから、メイセイが勝ったかもしれないけどねぇ。




61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 15:51:33 ID:pJc9l0Zv0
ttp://rx.sakura.ne.jp/~trc/taiketsu.html
こんなページあった

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 15:53:37 ID:pJc9l0Zv0
怪我でダービーグランプリ(当時は地方全国交流)に出れなかったのがつらい

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 18:01:05 ID:pJc9l0Zv0
トウケイニセイって、レコード勝ち意外と多かったな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/11(金) 23:21:03 ID:pJc9l0Zv0
あげ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 00:57:20 ID:qdlvR4aS0
今じゃライブリマウン・アブクマポーロも一緒の乗馬クラブで
玉抜かれて乗馬やってるがな・・・

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:08:07 ID:iIIbLRVC0
内弁慶の駄馬か

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:09:53 ID:rIj3ytXU0
トウケイニセイは功労馬になってるはず・・・・・・・・・・

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:10:28 ID:rIj3ytXU0
>>66
あほか、死ね

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:16:33 ID:rIj3ytXU0
地方交流競走勝ってるし

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:17:05 ID:8dopLJ4W0
スイフトセイダイが最強と思ってたらトウケイニセイが出てきて驚いた

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:18:45 ID:rIj3ytXU0
微妙にトウケイニセイはスイフトセイダイに負けた事ないのか・・・

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:21:45 ID:OSMUU8gL0
ウイポでなぜか普通早だったのが印象的

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 01:23:58 ID:rIj3ytXU0
6才がピークくらいかな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 03:56:53 ID:vbDBQ1YY0
>>65
転用転用で行方をばれにくくされ、最後は運動させずに脂肪つけさせて肉を柔らかくして食用に転用。
これが大概の名馬の末路だから、それを考えたらはるかにマシなのかも知れんね。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 10:15:15 ID:20k8X+m/O
トウケイニセイがやはり強〜〜〜い!

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:04:16 ID:P7qUAu6v0
>>58
最近のレーティング・クラシフィケーションの考え方だと同じ相手に何度勝っても評価は上がらない
より強い馬と戦って勝たないと評価は上がらないし、そういう意味では交流競走により地方所属馬にもチャンスが与えられたともいえる
それを最大限に生かせたのが同じ岩手のメイセイオペラでありトーホウエンペラーだったわけで

それでも、130タソの「せめてあと1年(交流が)早かったら」というのは嘘ではないであろう
この馬のピークは2年前の7歳(旧表記)で、水沢ならメイセイオペラでも簡単には勝てまい
ほんのちょっとだけ時代に恵まれなかった馬だった

確か、当時のフレンドリーカップは重賞で、
JRAが900万を出してきたらニセイ以下岩岩岩岩岩JJJJと勝負にならず
翌年準オープンを出しても3着がやっとの状況だった
今の岩手A1だと1000万クラスだからね

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:12:02 ID:/Smbxl+F0
中央の準OPとOPの力差は大きいし、更にそれから重賞で勝ち負けできる一流馬との力差は大きい。
そして、更にGIをいくつも勝てるような超一流馬は更に強いわけだから、ライブリマウントが圧勝したのも不思議は無かったという事か。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:35:44 ID:rIj3ytXU0
トーヨーリファールがトウケイニセイとモリユウプリンスに話されてるのはさすがにまずかったぞ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:35:57 ID:rIj3ytXU0
離されてる

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:37:24 ID:rIj3ytXU0
なにげに、この馬持ちタイムがオペラと離れてないな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:37:31 ID:/Smbxl+F0
トーヨーリファールは好走、惨敗の繰り返しの馬だったから、問題ないでしょ。
騎手は悪名高き、松永昌だし・・・。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:39:40 ID:rIj3ytXU0
>>81
トウケイニセイも屈腱炎発症しそうで危うかったのだが・・・

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:43:10 ID:/Smbxl+F0
トーヨーの成績とトウケイの成績を見比べれば、どういう馬かは分かりそうなもんだけどね。
それを「トーヨーを離したんだから、中央のOP馬より強い」とマジメに言っている時点で、おまえさんトウケイに入れ込みすぎ。
もう少し、客観的に見ろって。


まあ、中央OPとは渡り合える力はあったとは思うがね。
但し、輸送の無い水沢限定だけどな。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 11:56:16 ID:rIj3ytXU0
どっちが強いというのは分からないよなー

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 15:03:16 ID:20k8X+m/O
トウケイニセイは伝説

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 17:59:00 ID:20k8X+m/O
トウケイニセイの魔王の由来は?

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 18:12:42 ID:P7qUAu6v0
>>86
東北ブロックから出ることなく勝ち続けたので、どこまで強いのかわからないところからついたかと

чョがトウケイニセイについて聞かれ、「ああ、あの屈腱炎の馬のことね」と言っていたくらいだから知っている人は知っていたのだろう

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 18:18:01 ID:/Smbxl+F0
一人で携帯からPCからと、マッチポンプしてまでage続けてる奴がいるな。
よっぽど、トウケイニセイが好きなんだろう。
くだらん荒らしの自演と違って、見てて微笑ましいよ。 ガンバレw

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 18:21:20 ID:Y+uuyykQ0
上山に来てくれたときは感激したぞ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 18:45:57 ID:HqoEKcLS0
>>83
ちょっと待ってくれ。
中央ダートでも滅法強かったメイセイオペラとかアブクマポーロ
が出てきても
ヨシノキングとか他の馬との関係から
トウケイニセイのほうが上だっただろうってのが大方の空気だったぞ。

「発揮できない能力をいくら持っていても無駄」なので
遠征できない時点で机上の空論だが
それを抜きにすれば中央G1級の力はあったと思われる。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 19:43:00 ID:/Smbxl+F0
本当に不勉強で申し訳ないんだが、アブクマやメイセイってヨシノキングら対戦してるのか?
ついでにメイセイは輸送競馬得意だったけど、アブクマは輸送競馬が苦手ってのは有名な話だったがね。

まあ、その2頭は置いといても、中央では重賞すら勝てなかったヘイセイシルバーが、移籍して普通に勝ち負けできちゃうんだから、そんなにハイレベルとも思えないんだけどな。
しかも、中央と南関東で2桁着順ばかりになって、衰えてから移籍しているにもかかわらず、みちのく大賞典や東北サラブレッド大賞典、北上川大賞典を勝っているんだからね。

まあ、強かったとは思うけど、>>90k言うとおり、あくまでも水沢・盛岡限定馬だったと思う。
東北の英雄である事に間違いないが、個人的には全国に打って出たメイセイオペラを評価したい。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 19:49:59 ID:rIj3ytXU0
ヘイセイシルバーはトウケイニセイ引退後だったんで、評価は難しいね
ホクトベガの二着に着たりとか来てるし
当時の岩手は、トウケイニセイとモリユウプリンス以外は中央リストラボックス状態だったし
とりあえず、今と岩手とあの時の岩手は違うと言えるんじゃないかな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 19:52:32 ID:rIj3ytXU0
>>91
くだらん突っ込みスマンが、北上川大賞典は勝ってないぞ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 19:54:30 ID:rIj3ytXU0
ヘイセイシルバーはみちのく大賞典と東北サラブレッド大賞典を勝ってるんだが、
一発屋的だったのが、悔やめるね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 20:04:50 ID:/Smbxl+F0
いや、ホクトベガの二着といっても1.3秒も千切られてるんだが・・・

北上川〜は勘違いだったようだ。
失礼した。

ヘイセイは、地方重賞連勝するまではなかなかの好成績では?
15戦6勝2着4回だからね。
まあ、中央の強豪に連敗してからは、落ちぶれちゃったけどね・・・。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 20:07:42 ID:/Smbxl+F0
後、ヘイセイは芦毛だった為に夏場に強かった。
だから、夏のレースでは好績を上げているが、他馬が調子のいい冬場は着順が落ちているんだな。



97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 20:38:06 ID:rIj3ytXU0
思ってみたら、みちのく大賞典やサラブレット大賞典は夏開催だったな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 22:04:44 ID:20k8X+m/O
スーパーホーストウケイニセイあげ!

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 22:36:14 ID:tg8tNk3P0
久々に競馬をはじめたんで、のぞいてみたらトーヨーリファールとかなつかしい名前で
そういえば、オーディンというのが新潟の誘導馬しているのもこの前見つけた
この2頭で初万軒とったんだっけ。忘れないもんだよなそういうの。
調べたら10年以上前かよ。 あんまりなつかしかったもんで、スレちがいスマ。


100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/12(土) 23:55:29 ID:20k8X+m/O
魔王トウケイニセイ見参

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 00:22:48 ID:MMVo6tgV0
>>99
トーヨーリファールとオーディンで決まったのは94年の平安ステークス。
3着トミシノポルンガで4着ミスタートウジンと交流の常連の名も。
このレースではホクトベガが惨敗して「あれ、ダート巧者じゃなかったの?」と思っていた。砂の女王として君臨する前のこと。
オーディンは前年の南部杯でトウケイニセイを苦しめていて、今なら8番人気なんてことはなかっただろう。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 13:29:10 ID:k24MMi1CO
スーパーホーストウケイニセイ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 13:44:32 ID:gOO1fvsI0
>>22
今更遅レスですまんがトーヨーリファールは
東京大賞典勝ってないし出走すらしてないんだが。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 14:12:52 ID:EjOq0klI0
>>103
すまん、トーヨーシアトルと間違った

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 14:42:46 ID:cXnv1SKa0
うはw 毎日がんばっているなぁw

トウケイニセイLOVE

とか、コテ名乗ったらどうだ?
その方が、見てて気分いいしw

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 16:09:13 ID:EjOq0klI0
コテは遠慮しとくわw

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 16:22:49 ID:k24MMi1CO
トウケイニセイがいればJCDも圧勝!
そして園田に来て暮れの兵庫GTも圧勝!

吉田アナ「なぜ代償点に行かずに園田にきたんですか?」

菅原「地方の夢を乗せてる馬だから出来る限り全国を周りたいと思います!次は黒船賞と佐賀記念に行きます!」


疾風怒涛トウケイニセイここに見参♪♪

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 19:50:16 ID:k24MMi1CO
トウケイニセイは怪物

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 19:58:05 ID:WTQvxolN0
段々、コメントが痛々しくなってきたな・・・

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 20:47:20 ID:k24MMi1CO
競馬板に旋風を起こすぜトウケイニセイ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 20:48:23 ID:k24MMi1CO
トウケイニセイVSカネヒキリ

どっちが強いかな?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 20:51:16 ID:LiEYRV2T0
強かったのは間違い無いと思うんだよ・・

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 20:55:28 ID:WTQvxolN0
とりあえず、カネヒキリは置いといて、ドンクールよりは強いと思うんだ・・・。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 20:56:47 ID:oiEw5dDoO
新潟・上山遠征が精一杯だった。
今並のばけん

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 21:02:09 ID:oiEw5dDoO
新潟・上山遠征が精一杯だった。
10年前に今世の馬券発売と人馬交流があれば・・・。

伝説の南部杯の売り上げ知ってるか?
1億8692万だぞ。それでも前年比256%だった・・・

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 21:04:55 ID:k24MMi1CO
ブライアンズロマンとトウケイニセイどっちが強いかな?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 21:36:44 ID:7kG2mTfBO
群馬(限りなく高い壁)岩手

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/13(日) 21:40:11 ID:oiEw5dDoO
ブライアンズロマンが強いってイメージがない。
ダイオライト記念や帝王賞で結果を出せなかったからな

未知数だったカルラネイチャーの方が・・・

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 00:50:15 ID:JgNZ3G/D0
トウケイニセイはいい肌した馬やった

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 01:17:48 ID:ju0/WN3UO
走る将軍が一番強いです

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 01:21:56 ID:Y0w3iHCTO
ニセイ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 03:07:08 ID:sJfti0QZ0
どっちが強い弱いは別にして、ライブリマウントとの対決のときは
盛り上がったな。
「どっちも怪物っぽいけど、戦ったらどうなるのよ?」
っていう、中央vs地方の頂上対決のはしりだったんじゃないだろうか。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 06:35:43 ID:41D/yXpAO
>>122シーチャリとカネヒキリの対決てはまた違う趣きがあるよね!

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 16:13:06 ID:5WaCjxnU0
地方版トウカイテイオーVSメジロマックイーン並だった

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:01:28 ID:41D/yXpAO
それスゲー

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:28:20 ID:GQzpn38vO
>>124
ちょっとそこまでは??
でもギリギリ間に合った地方の夢だったよ。

ニセイxライブリ>>>>>メイセイxアブクマ

後者はせめてフェブラリー勝った年にアブクマが故障しなければ・・・

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/14(月) 22:34:13 ID:41D/yXpAO
地方の夢・・・か。まさにだな・・・

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 00:41:58 ID:AYv9P+Yc0
39勝とか18連勝とかは正直、あまり地方競馬に詳しくない人にアピールする為の手段。
10連勝とかは地方じゃザラだからね。
それでも中央地方とも両方事情に明るい玄人記者に評価されたのは
他ならぬ寮馬スイフトセイダイがガンガッタおかげ。
交流競争で無かったにせよ、当時のダートの最高峰は暮れの大一番、東京大章典だった
わけだが、そこで2年連続2着。
初年度はロジータに離された2着だったが、2年目はダイコウガルダンと400mの
長い直線2頭だけの壮絶な叩き合いの末、わずか鼻差で惜敗。
ロジータの時は3分5秒だったが2年目は3分2秒2。
他にも北海道に遠征してカミノクレッセの2着と踏ん張ってる。
それが地元に戻ったら互角に渡り合うグレートホープという馬がいた。
その両馬をまとめてやっつけたのがモリユウプリンス。
さらにそのモリユウの上をいったのがトウケイニセイだったわけで
そいつら相手に連勝したのが評価されたわけだ。
でいまだにわからんのはモリユウやライブリに負けたのはわかるとして
ニセイに先着したハルサンヒコーてどんな馬だったの?
左海のG1馬に勝ったシネマパラダイスみたいなラッキー珍馬?
教えてエロイ人。
よく比較対照されるメイセイについて自分の少ない知識から引き出せば
ニセイはシンボリルドルフみたいな馬でメイセイはサッカーボーイかな。
メイセイが怪物なんて言われるのがおかしかった。どっちかつうとお坊
ちゃんタイプだったが、地方から出てくる馬は貴公子ではなく、怪物で
なければならない風潮だったのかな。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 02:17:02 ID:47ltavPC0
シェルターという馬がいるのだが、半兄ハルサンヒコー、父トウケイニセイって、すごいな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 11:18:51 ID:qxwro1vUO
多分ハルサンヒコはラキ珍じゃね?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 11:46:13 ID:21ANtg3W0
ハルサンヒコー
ttp://eclipse1764.com/memorial/haru_sanhikoh.htm

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 14:52:35 ID:A3Ooi4PD0
全盛期の実力で評価すると
SSS トウケイニセイ
SS スイフトセイダー
A グレートホープ
B モリユウプリンス

これくらいかな。でも全盛期だったとしても、ヨシノキングはともかくライブリマウントに勝てたかどうかは知らん。
充実期のライブリに勝てる馬なんてあの当時中央では1頭もいなかった。
トーヨーリファールは切り捨てたフェブラリーなんかは神クラスの強さだったよ。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 14:53:38 ID:A3Ooi4PD0
×スイフトセイダー
○スイフトセイダイ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 19:55:35 ID:eIde1EqxO
>>132
そのフェブラリーはまだ土曜GUでしたね。
下降気味になった新潟オーディンや南関GV級のホクトタイクーンが出ていたな。
もしドルフィンボーイが出れていれば面白かったんだよな・・・

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 04:41:29 ID:fLrqi8Sb0
保守

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 10:19:29 ID:nZn0PeqNO
↑保守ありがとう

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 12:13:55 ID:ZvgFWl760
土日の開催日以外なら2日くらい放置してもスレ落ちはしないよ。
ただ、古いスレ(2ヶ月経過だったかな?)は、書き込みがないと落ちるルールがあったと思うけど・・・。

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 16:07:02 ID:+9PY6fqP0
ホウケイニセイ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:25:26 ID:Y9WezXqL0
馬体がよかった

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 07:45:43 ID:6nIBGRNnO
エビあげ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 15:25:39 ID:Y9WezXqL0
あげ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)