5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋古馬三冠>>>ただの三冠

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 07:02:23 ID:ztJx+HiK0
古馬三冠の方がずっとレヴェルが高いに
決まってんだろ!過去2頭しかいなんだぞ


2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 07:03:55 ID:XJ09/7j+O
終了。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 07:04:41 ID:yzIjnfVJO
>>1は何が言いたいの?

4 :松豊 ◆NAHOn1QgTQ :2005/11/09(水) 07:04:53 ID:9qXnYWsaO
にゃ〜

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 07:05:01 ID:jPqkQc6Q0
朝の7時から携帯でスレ立てる通勤中なオペ基地乙

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 07:07:11 ID:HYk/qR610
オペ基地?

7 :最弱(´・ω・`)れいなたん ◆MKd5U8PAJI :2005/11/09(水) 07:12:53 ID:tD5uVqOrO
JCが50年前から施行されてたか?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 07:15:18 ID:HcINi4d90
オペ最強ってことで

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:10:05 ID:7ZJ16jN6O
オペはたいしたことないが
オペ>ディープには納得


10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:13:31 ID:oyEXlzHwO
園田三冠はロードバクシン一頭だけ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:13:36 ID:IhXg9dIZ0
どっちも大した相手いなかったしな。
特にロブは…もうね…

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:14:01 ID:C1YU+462O
>>1
そんなに恐い顔で興奮するなよ、
もっと競馬を楽しもうぜ。な?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:22:23 ID:+uyq9oDx0
JCは歴史が短いと言っても天皇賞秋、有馬記念でさえ同じ年に勝った馬はほとんどいないからな
>>1は当たり前のことを言ってる

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:30:16 ID:pDKc6gX2O
三冠のがむずいよ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:38:20 ID:yzIjnfVJO
レベルは秋古馬
価値はクラシックが結論だろ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:39:46 ID:3rIjb4yk0
レベルは古馬3冠
難易度はクラシック3冠

レベルが低いからといってとるのが難しくないわけではない
そこのところ勘違いしないように

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 09:45:18 ID:jvV8TzTRO
JCの歴史以前に、古馬3冠は、3歳以上ならどの馬でも出れるんだから、レベル高いのなんかわかりきった話。しかもクラシックは、つい最近までマル外排除してたし。

そんなわかりきった事の為にスレ立てた、>1、乙。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:05:52 ID:jNXUPUXcO
むしろ・・
皐月賞、ダービー、ジャパンカップ、有馬記念を親子制覇の方が価値あるかと・・・








と・・ルドルフ基地やテイオー基地を参戦させてみようか?w

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:23:36 ID:XgyQNamUO
>>14
ヒント:JCの国際戦

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:44:23 ID:ztJx+HiK0
欧州三冠
英ダービー→キングジョージ→凱旋門賞

すでに、2千ギニーもセントレジャーも無視されているw


21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:47:39 ID:aFkIsK+x0
>>20
ラムタラ以来聞かなくなった気がする


22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:55:28 ID:t7J5XUBf0
ウイポ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:56:15 ID:3rIjb4yk0
欧州三冠は日本語です

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 10:56:23 ID:AqVRgy06O
テイオーの子供でクラシック勝つやつ出て来ないかなぁ〜

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 11:21:44 ID:tcjdHAMu0
かといって秋古馬の方を達成した馬の方が明らかにレベル高いかというと
そんなこともないのよね。一定の強さはもちろんさらに運必要って感じじゃねーか?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:11:40 ID:4SxRmuxP0

三冠全部に出走して2年に渡り古馬中長距離GIを走った丈夫さが凄い>オペ
他にこんな馬いなくね?
しいてあげればオグリキャップくらい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:15:20 ID:cwHSX+2Y0
よっしゃあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!
オペもいつのまにか三冠馬に認定されたどぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:16:47 ID:ztJx+HiK0
>>25
運が必要なのはクラシック三冠も同じだよな
というか、もう今の形式での菊花賞は廃止して
イイと思う


29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:20:29 ID:Av7ER3FWO
>>28
いや 菊花賞は 必要だぞ
天皇賞 春 に向けてのステップレースになる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:26:29 ID:5jUK0SrkO
秋古馬三冠はJC創設20年で2頭。つまり10年に1頭。
クラシック三冠は日本競馬70年で6頭。つまり11年に1頭。
無敗のクラシック三冠は30年に1頭。
グランドスラムの次に難しい偉業がどちらなのかは馬鹿でもわかるわな。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:33:54 ID:nPUz7OqGO
クラシック三冠のが偉業。なぜなら三つのレースすべて一度きりしか走れないから。
秋古馬三冠は理論上何回でもチャレンジできる

32 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:35:33 ID:4fGvMfYA0
デビューから負けないで三冠は二頭,デビューから負けないで秋三冠は零頭ということから
無敗の秋三冠>無敗の三冠

両辺に1/無敗を掛ける

∴秋三冠>三冠

33 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:36:18 ID:4fGvMfYA0
>>32の定理から
ゼンノロブロイ>ディープインパクトが自明となる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:39:37 ID:nPUz7OqGO
33
おまえの理論は無理がある。
なぜなら時間で割ってないからだ

35 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:40:36 ID:4fGvMfYA0
0で割るとバグるから仕方ないよ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:43:53 ID:zrBNiB480
なまじ低レベルでも負けまくるロブ程度が達成してしまうから価値が下がるのだ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:44:49 ID:39ypCDUa0
乞食 ◆Kojiki/OuQ  こいつ馬鹿だね
秋にピークに持ってくる馬と、年間通して力を発揮する馬を考慮してない。

38 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:45:04 ID:4fGvMfYA0
秋三冠は地味に最強な馬しか達成できない偉業です
派手な奴はそれまでに怪我して散ります

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:45:40 ID:/c/aMk4DO
>>33
おまえアホだな。


40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:47:08 ID:nPUz7OqGO
無敗の秋古馬三冠のチャンスは無限大頭数
無敗のクラシック三冠のチャンスは約9000頭分の一頭
よって
クラシック三冠>古三冠

41 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:48:05 ID:4fGvMfYA0
時間で割ってないと文句言った割には適当ですね
サラブレッドの数が有限である限り無限大頭数分のチャンスがあるはずありません

42 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:49:27 ID:4fGvMfYA0
古馬秋三冠は同世代以外を倒すどころか海外の強豪も倒しますからね
とてつもない偉業です

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:49:37 ID:5jUK0SrkO
>>32
現実的に無敗の秋古馬三冠なんて目標になり得ないから今まで0頭なのは必然。
クラシック至上主義だった昔、現行の制度になって以降はこんなことを目標にする馬なんていない。
分子が少ないのでは偉業にはならない。
創設元年のマイナー競技覇者>メジャー競技覇者というような馬鹿げた論理。
∴ 無敗のクラシック三冠>無敗の秋古馬三冠

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:49:40 ID:nPUz7OqGO
訂正
9000頭×年数な。

45 :競馬好き厨房:2005/11/09(水) 12:50:31 ID:7SVfvIF50
比べるのがおかしい希ガス

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:51:51 ID:nPUz7OqGO
競馬が続くと仮定すればより無限大に近い数字。
そしてクラシックはより条件が限定され、そして無限大頭数の中に含まれる。
よって三冠>乞食

47 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:52:31 ID:4fGvMfYA0
目指しても無敗の秋古馬三冠は不可能に近いです
無敗の古馬GT馬でさえ過去にファインモーションただ一頭しか居ませんからね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:53:12 ID:ztJx+HiK0
正直なところ、菊花賞も春天ももう死んでいるだろう
価値が下落傾向をたどって久しい
だから、何の価値もない菊花賞を一感と数えるのは
昔の価値の高かった時代ならいざしらず、今じゃ
意味ないね。だから、必然的にクラシック三冠の
価値も大きく下落している。歴史がどうこうじゃない



49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:53:33 ID:zrBNiB480
まぁ難易度はおいといて
価値やメディアの取り上げ方は明らかに三冠>>>>古馬三冠だけどな。
ダービー含んでるし複数回チャンスがあるから仕方ない。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:55:03 ID:5JbF39jt0
あやしい三冠はいらねえ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:56:30 ID:nPUz7OqGO
47
おまえはそもそも時間系列が不公平なのを無視している愚か者

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:57:00 ID:ztJx+HiK0
もう、いっそ菊を古馬にも開放して、2400m版天皇賞
をやった方がよほど盛り上がるね。
リンカーンやコイントスやファストタテヤマといった
距離が2400くらいを得意としているのはこちらに回って
スピードに自信のある香具師は、現行の秋天に回る
そして、どちらもJCへのステップレース的な位置づけにした
方が盛り上がるよ
今年の菊は本当につまらなかった。いい加減、ディープは
同世代と走っても何の意味も無いし


53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:57:09 ID:cwHSX+2Y0
>>49
でも有馬含んでるよ

54 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 12:57:22 ID:4fGvMfYA0
まあ冗談ですからね
余裕で三冠の方が価値があります

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:58:48 ID:aZNCHORaO
その馬にとってクラシック三冠の挑戦権は一生に一度しか無いけど、古馬三冠は大体の馬が二、三回あるから価値があるのはやっぱりクラシック三冠なんじゃない?
どっちのほうが難しいかは分からないけど

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 12:59:31 ID:nPUz7OqGO
>>54
よかった。タキオン最強も冗談だったんだ。ほっとした^^

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:00:57 ID:q/A3pD+a0
無敗が抜けてる
一番大事な無敗が抜けてる

無敗が抜けてる
一番大事な無敗が抜けてる

無敗が抜けてる
一番大事な無敗が抜けてる

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:03:05 ID:CHMVBQWWO
クラシック三冠の方が距離の幅があり、年間を通した活躍が要求され、さらにチャンスが一度のみだから価値がある


59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:04:14 ID:HQ7fl1PH0
2000〜3000m
半年の期間
東京、中山、京都3場
生涯一度
同世代のみ

2000〜2500m
3ヶ月
東京、中山2場
生涯何度でも
他世代含む

60 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 13:27:24 ID:4fGvMfYA0
>>56
タキオン最強なんて言った事ありませんよ。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:30:26 ID:5jUK0SrkO
最高の難関は無敗のスーパーグランドスラムといって間違いはない。

皐月賞
東京優駿
菊花賞
天皇賞・春
宝塚記念
天皇賞・秋
ジャパンカップ
有馬記念

JRA主要4場
2000m〜3200m
3歳4月〜10月
4歳以降5月〜12月

これらを無敗で制する馬が現れたとき日本競馬は終わりを迎える。
海外遠征なんていつでもどんな馬でもできる。
しかし、これに挑戦する権利を持った馬は70年間でルドルフとディープしかいない。
ディープには日本競馬史にこの永久不滅の大偉業を後記として刻み海外に挑戦して欲しいね。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:39:28 ID:4SxRmuxP0
朝日杯FS
皐月賞
東京優駿
菊花賞
ジャパンカップ
香港C
ドバイワールドC
天皇賞・春
宝塚記念
凱旋門賞
BCクラシック
有馬記念


63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:41:39 ID:eA6PNrV00
生涯一度きりのクラシック>超えられない壁>現役でいる限り何度でも挑戦できる古馬

64 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/09(水) 13:41:50 ID:4fGvMfYA0
桜花賞
皐月賞
オークス
ダービー
秋華賞
菊花賞

この6冠を制する牝馬が待ち遠しい


65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:44:50 ID:JIk/XlwD0
>>64
ほとんど連闘じゃねえか
ウイポじゃないんだから

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 13:50:20 ID:H/haSlfj0
>>64
NHKマイルとエリザベス女王杯も入れれば完璧

67 :優柔不断 ◆i.jpgyuO06 :2005/11/09(水) 13:58:01 ID:jCpBoVCcO
小倉三寒って過去何頭いる?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:02:27 ID:ztJx+HiK0
>>67
カイドウのみ


69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:17:56 ID:J1DxTRba0
要するに甲子園か日本シリーズどっちが上かってことだろ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:31:53 ID:a6aOQGF/O
>69
ソリダ(・∀・)

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:38:10 ID:Hf2DxmiQO
三歳クラシック以外に冠つけるのやめないか?
本来は皐月、ダービー、菊花、桜花、オークスのみに与えられるべきもの。
これはJRAにも問題があるけど変則三冠だの秋古馬三冠だのってなんでもかんでも冠ってつけるから、すっかりクラシック三冠の価値が落ちてるよ…
しまいには菊花賞廃止なんていう奴まで出てくるし…

俺の考えが古いのかな?
orz

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:46:44 ID:ibzP9RHm0
>>71
いや、そんなことはないと思う。
僕の周りのファンも同じことを言ってる人が多いし僕も同感。
ただ、「のみ」ではなくて下記のような条件。
・1冠〜3冠は、5大クラシックの勝ち馬で、且つ菊花賞以前に冠せられる
・菊花賞以後には、5大クラシックレースを複数勝った馬のみ、2〜3冠馬と呼ぶ(1勝の場合は当該レース名「ダービー馬」・「桜花賞馬」など)
・3冠馬については、クラシックレース後に優勝した、クラシックレースを除く8大競争+JCの数を「冠」に加算する


73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:46:58 ID:pDKc6gX2O
糞コテ氏ね

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 14:47:02 ID:0gb3XCb50
>>71
でも父内国三冠やダート三冠ていわなくなったし
でも来年以降、スプリント三冠とかマイル三冠とか
いいそうな気もする。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:32:28 ID:JIk/XlwD0
納得できないのは変則三冠とかいうの。
桜花、NHK、秋華賞とか
なんのつながりがあるのさ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:40:12 ID:FwMx48nH0
小倉三冠>>>>>>>>>>>>>>>>>>>05クラシック3冠

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:41:10 ID:NwGD1ua+O
古馬牝馬三冠
ビクトリア→エリザベス→
あと一つ足りない

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:46:46 ID:4Zg4Xsux0
>>75
JRAがむやみにGIの数を増やしすぎたので
往来の5大クラシックの価値を低下させてしまった感じがするね。
頭数限定とはいえ○外馬にもクラシック出走を解放した今は
NHKマイルの必要性を検討してみてもいいのではないかと思う。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:48:33 ID:JIk/XlwD0
正直結論からいってしまえば、
同じ年にクラシックレースを3つ勝てば三冠になると。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:56:28 ID:XgyQNamUO
>>71
同意ですね
本来はクラシック三冠のみでしたし
だからセントライトやシンザンの頃が盛り上がってた訳で

ディープが今年三冠しましたがいまいち盛り上がってない(一部の競馬ファンのみ)感じがします

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 15:58:52 ID:OFT9tR8G0
>26
オグリはクラシック出てねーべよ。

82 :コーツィ:2005/11/09(水) 16:03:39 ID:TsLEommFO
1よ

どちらも偉大だし比べるな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 16:12:21 ID:OFT9tR8G0
クラシック三冠<<秋古馬<小倉三冠<福島三冠、新潟三冠

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:15:55 ID:+dfczrdnO
>>80
普通に俺の周りの競馬に興味が無いような奴まで
ディープの三冠を知ってるんだが

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:16:49 ID:ztJx+HiK0
01年からどちらが盛り上がったか一目瞭然だよ

01:皐月>秋天、ダービー<JC、菊花<有馬
02:皐月<秋天、ダービー=JC、菊花<有馬
03:皐月<秋天、ダービー<JC,菊花<有馬
04:皐月<秋天、ダービ=JC,菊花<有馬
05:皐月<秋天

ここのところ、三冠レースで盛り上がったのって
01年の皐月賞と02年のダービー
04年のダービーの3回のみ
逆に、古馬三冠の方は、01年のJC,有馬
02年の秋天、有馬、03年のJC,有馬
04年の有馬と7回も盛り上がったレースがあった


86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:18:43 ID:QYtbHvGK0
きのうの昼下がり、対向車とすれ違うのが難しい狭い道路でのできごと。
対向車と鉢合わせ(↓な感じ)

_______/ ̄\____
●→    ←俺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そこで俺のほうが待避所に近い所にあるし、とりあえずバックして
↓の図のように待つことに。


_______/ ̄\____
       ●→      俺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
これで対向車は待避所に入り、すれ違う事が可能になる。


_______/ ̄\____
              ●俺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ↑ 馬鹿かこいつは。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:21:51 ID:CApgNzrNO
比較厨を見ると反吐がでる。
氏ね。

88 :ラスびとラすじラブゲーム:2005/11/09(水) 18:25:56 ID:qWndXEws0
秋3冠をした馬がいづれも駄馬であること

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:36:49 ID:m87GdOBO0
数年前からの古馬戦なんてジリ脚でクラシックいまいち組の
敗者復活戦みたいものだろ。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:40:59 ID:4Zg4Xsux0
>>85
盛り上がったかどうかなんて判断なんて
主観によるところが大きいので意味なし。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:42:10 ID:e8pMYLlFO
ロサード三冠
新潟3(2)歳S
小倉記念(7歳で勝つ)
京阪杯

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:46:05 ID:r6TR9d6c0
>>13
昔は天皇賞勝った馬は2度と天皇賞に出走できなかったからな
スピードシンボリもテンポイントもグリーングラスも春勝って出走できなかっただけ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:46:54 ID:wE5acVXx0
秋古馬三冠なんて単語があったのか?

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:48:13 ID:m87GdOBO0
秋古馬3冠達成のの2頭とも牝馬にやられました。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:51:09 ID:lIz3GbMT0
>>86
どこのコピペか知らんがワロタ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:52:47 ID:eJ6mqaRw0




          〜じゃあロブロイ最今日ってことで終了〜




97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 18:53:25 ID:kbMS/14d0
>>91
2歳と7歳で重賞取る馬はそうはいないだろうな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 20:02:55 ID:uNImsIna0
古馬王道グランドスラムに比べたらどっちも同じようなもんだろ。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 20:07:18 ID:0ws1fldu0
オペもロブロイも低レベルでの達成。
現にどちらもレート上では121に過ぎない。
クリの有馬は124、クロフネのJCDは125をマークしてる。
ただの賞金稼ぎ。
歴代最強論とは無関係。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 20:14:23 ID:7b9Y386gO
>>99 m9(^Д^)

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 20:18:36 ID:7sgwIaeC0
オペは強い馬相手には勝てなかった馬、ロブロイは別の牝馬に本番で連敗食らうような馬。
それでも秋3戦獲れるのだから相手関係に恵まれるのは大事だ。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 20:29:21 ID:DWJJ+lUL0
まぁ、クラシック三冠よりは難しいだろうね

>>99
レートよりは関係あるだろ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 20:31:39 ID:b1+NkRTn0
オペ様でも達成できなかったクラシック三冠のほうが難しいにきまってんだろ、ヴォケ共が!

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 21:05:12 ID:v1v/2h8H0
オペは五冠じゃろ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 21:11:02 ID:MpqJSGqy0
とりあえず去年のロブロイと今年のディープを比較したら、
ディープの方が死ぬほどラクだな。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 21:11:58 ID:TxFP+vyp0
クラシックなんて一生に一度っていうだけだろ?
3歳なんてまだ覚醒していない馬もゴロゴロいるんだし。
そもそもクラシックは人間側が勝手に希少価値を与えているだけ。
レースレベルはどう考えても古馬のほうが上。

まぁディープのパフォを見ると古馬ともやっていけるだろうけど
今までのように何馬身もつけることはできないよ。
ジャパンやシックスがロブ級とはいくらなんでも言えないしな。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 21:14:41 ID:0Jby4L/60
間違いないことは去年のロブの相手は史上屈指のザコメン。こっちは確定
現3歳はもうちょっと待て。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 21:40:19 ID:KwWUY/+IO
本来、○冠馬ってクラシック3冠を達成した馬のみがその後のG1勝ちに比例して4、5冠と言われるわけだよ。
テイオーがJCや有馬勝っても4冠馬とは言われない。オペもそう。
厳密に3冠はクラシックのことだろ。
どちらも素晴らしい実績だが、そもそも比較対象にはならんだろ。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 21:46:15 ID:KwWUY/+IO
皐月、ダービーを勝った馬を2冠馬とはいうが、秋天、有馬を勝った馬を2冠馬とは言わない。聞いたことないだろ?
それ考えればわかること。因みにレベルって話なら古馬のがレベル高くなきゃ困る。低いなら存在する意味すらなくなるよ。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:05:35 ID:gWMh4G3oO
オペの相手が弱いの意味がわからん!今年のディープ相手のほうがよっぽど弱い!

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:07:54 ID:kbMS/14d0
>>110
古馬と3歳馬比べても

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:13:03 ID:lBmS5UURO
過去二頭しかいないっていっても秋古馬三冠が出来たのってまだ二十年ちょっとじゃん。確率的には三冠とほぼ変わらない

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:13:20 ID:r6TR9d6c0
>>110
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいラスカル、ラスカル
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:31:24 ID:OexQsS+oO
>>110
まあ当たってる気もするな。3歳馬は古馬相手に芝路線組はほとんど通用してないし、カネヒキリやサンライズバッカスはよく頑張っていると思うよ。
ディープが去年のロブロイやタップに通用するかは疑問…あの有馬のレコードは異常だ。
もし走ったとしても脚質からして届かず3着っぽい。ディープの来年に期待だ。蹄鉄の減りは他馬より少なくて負担が少ないと思うけど、やっぱり小さい馬は不安だな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:46:13 ID:0Jby4L/60
>>114
ちょっとあやがつけば牝馬でも勝てる程度だからディープなら楽勝だ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:47:29 ID:azk7HueW0
>>112
その20年ちょっとの間にクラシック三冠馬が何頭いるか知ってるかい?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:55:11 ID:lBmS5UURO
>>116
三冠はもっと前からあるんですけど

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 22:58:32 ID:ztJx+HiK0
2冠を考えれば、どっちが達成しやすいか分かるね
クラシック2冠は、この20年でミホシンザン
サクラスターオー、トウカイテイオウ、ミホノブルボン
セイウンスカイ、エアシャカール、ネオユニヴァース
の7頭もいる
対して、秋古馬2冠はルドルフ、スペ、クリスエス2回
の計3頭で4回
やっぱり、古馬三冠の方が難しいことが良く分かるね


119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:02:03 ID:kWQn10v70
そもそも古馬三冠なんて概念は存在するのか

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:09:18 ID:hwlOlCzJO
てかレベル云々の話じゃなしに
クラシック三冠は一生に一度だから価値があるんじゃないの?
未だにホースマンの第一目標は日本ダービーでしょ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:20:25 ID:jPVcdueD0
ゲームやって競馬を覚えた奴は古馬三冠とかに執着するんだよ。
日本ではクラシック三冠に勝るものはないのにね。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:21:14 ID:lBmS5UURO
>>119
あるだろ。達成したらボーナスでるし。でも五冠はボーナスないんだよな
春天と宝塚が軽視されてるのがわかる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:23:21 ID:6ZuoVCeR0
難易度は、
3歳で秋古馬三冠>6歳で秋古馬三冠>5歳で秋古馬三冠>4歳で秋古馬三冠>クラシック三冠>生涯どこかで1回秋古馬三冠

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:24:59 ID:3rIjb4yk0
難易度だけならクラシック3冠に決まってるジャン
賞金争いは厳しいよ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:26:06 ID:lBmS5UURO
三歳で古馬三冠を狙うのは藤澤だけ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:26:22 ID:j6ombGljO
そもそも期間がちげーよ


127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:27:14 ID:jnm8qhIO0
>>118
サニーブライアンが今俺の横で泣いてる

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:29:36 ID:LU3h7/PVO
夏越え、距離の壁

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:30:03 ID:KwWUY/+IO
古馬3冠って言う輩は、秋天と有馬を勝った馬を2冠馬と呼ぶんだな?

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:31:24 ID:3rIjb4yk0
別に呼び方なんてどうでもいいじゃん
GT3勝でどのように違うかの比較だろ
日本人なんて勝手に欧州三冠作ってるし

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:34:48 ID:lBmS5UURO
>>129
秋天JCでもJC有馬でも二冠だろ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:36:46 ID:KwWUY/+IO
2冠馬って言うかあ?ほんとに?

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:37:37 ID:3rIjb4yk0
どう呼ぶかなどは本質的問題じゃないと思うが

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:38:05 ID:eJ6mqaRw0
とりあえずこの論法だと
オペ、ロブロイ>>>セントライト、シンザン、シービー、ルドルフ、ナリブ、ディープ
ってことになるな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:46:07 ID:7sgwIaeC0
惜しい.。
古馬GI勝ってるのはただの三冠じゃない。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:49:47 ID:LQAsQoaWO
三歳の三冠基準にしたら、春天、秋天、有馬になると思う。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:56:38 ID:jPVcdueD0
春古馬三冠をやったらその馬と陣営は神だな
春天、安田、宝塚

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/09(水) 23:57:54 ID:WM24Ed+40
揚げ足を取るようで悪いが、
天皇賞は、盾が送られる。
冠ではない。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 00:02:00 ID:X4fO218GO
>>138
実際冠なんてもらってないだろ。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 00:02:34 ID:hCCiiIw00
>>137
全部2着だった馬いたな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 00:03:56 ID:E48GHAvE0
>>137
おまえは松国みたいな奴ですね

142 :◆/NagoYaK1o :2005/11/10(木) 02:08:10 ID:/jX/waKp0
中京GU3冠達成した馬はまじで名馬
東海S 金鯱賞 CBC賞

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 02:12:17 ID:K9SadxA2O
>>140
カミノクレッセ?

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 02:17:54 ID:+dWrf6P2O
>>142
タケシバオーしかいないだろうな。

145 :◆/NagoYaK1o :2005/11/10(木) 02:18:43 ID:/jX/waKp0
アグネスデジタルには無理か

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 02:20:30 ID:BrLi+IhL0
>>137
怪我がなけりゃマックイーンだったら出来ただろうなと今でも思う

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 02:59:36 ID:9hlReLBBO
ちょっと距離のばして
春天→宝塚→有馬
ダメかな?
時期もクラシックみたいに離れてるし

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 03:01:45 ID:I9f8a8OZO
>>142
確かに最強

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 03:10:53 ID:AIgCAAHk0
天皇賞は盾だっつーなら
宝塚・JC・有馬って感じでいいんじゃない。馬場もバラけるし。
ただ距離が似たり寄ったりなんだよな。

ま、古馬になったらどうしても距離ごとに分かれちゃうし、
一応、格的にはクラシックのほうが上でいいんじゃないかな。

野球でいったら甲子園とプロみたいなもんでしょ。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 03:15:27 ID:yTvse33W0
>>68 カイドウのみじゃねーよ
アトラス ロッコーイチ ミヤジマレンゴが過去に達成している。
「同一年度」はカイドウのみだが。まあそういう意味で言ったのかな。

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 03:16:43 ID:yTvse33W0
>>142 参戦する可能性がはっきりいって0。狙う人もいないだろうし。
達成しても「オールマイティな馬ですね」で終わる

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 07:09:39 ID:FXGoznq60
>>142
まぁ、そんなの狙えるのはノボトゥルーくらいだな


153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/10(木) 09:58:22 ID:/tNOmJ3z0
>>142
そもそも来年からCBC賞が降格するからな

154 :◆/NagoYaK1o :2005/11/10(木) 11:51:05 ID:/jX/waKp0
>>153
降格させないよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)