5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国神社参拝支持者は英霊英霊と言うが

1 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:25:55 ID:Q63Pl3uy0
てめえら普段は
例など存在するわけがない!
宗教?馬鹿じゃねえのwww
とか言って宗教を叩いているのはこれ如何に。

私の立場からすると
霊というものは
存在するかしないかすら分からず
そもそもそのことが私達が生きる事とどう関係あるのか
というように宗教としては甚だ疑問である。
その事に於いて靖国問題は単に政治の問題であると考える。
内政干渉の意味に於いて首相は他国に屈して参拝を辞める訳にはいかない。

2 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:26:33 ID:K77ry3/c0
Two

3 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:26:47 ID:Q63Pl3uy0
訂正(例→霊)

てめえら普段は
霊など存在するわけがない!
宗教?馬鹿じゃねえのwww
とか言って宗教を叩いているのはこれ如何に。

私の立場からすると
霊というものは
存在するかしないかすら分からず
そもそもそのことが私達が生きる事とどう関係あるのか
というように宗教としては甚だ疑問である。
その事に於いて靖国問題は単に政治の問題であると考える。
内政干渉の意味に於いて首相は他国に屈して参拝を辞める訳にはいかない。

4 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:26:48 ID:K77ry3/c0
Three

5 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:27:01 ID:K77ry3/c0
>>4
みすった。

6 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:28:04 ID:K77ry3/c0
>>1
要するに、普段から宗教について考えてないような奴が口出しするなってこと?

7 :神祇官 ◆yXHoM4wqN6 :2005/11/17(木) 08:29:13 ID:3Mw+98+d0
WE ARE HUMAN

8 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:30:26 ID:Q63Pl3uy0
>>6
口出ししてはいけないとはまったく思わない。
ただし英霊という単語にもっと注意を払うべきではなかろうか?

9 :ペニス ◆bL1C3eGO4. :2005/11/17(木) 08:31:42 ID:s8mmhb2d0
nine

10 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:32:17 ID:GIAD1GYcO
>1大方同意

11 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:33:08 ID:Q63Pl3uy0
宗教について2ちゃんねらーや民衆が語るときに出てくるのは
多くの場合が創価学会やカルト宗教の話題であり批判的なのがほとんどである。
しかし靖国に関しては極めて肯定的であることに私は戸惑わずにはいられないのである。

12 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:33:56 ID:CGQqnXxd0
またオナニーか

13 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:35:02 ID:V9w7arXI0
そんな次元で批判されても。

じゃあ普段から霊とか霊能を信じている人にとって問題ない行為なのかね。

14 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:35:11 ID:Q63Pl3uy0
>>10
詳しく
>>12
自己が満足するために人は相手に理解してもらいたく何かを語るのである。
自己満足無しの主張は有得ないのである。

15 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:35:41 ID:V9w7arXI0
こいつ頭悪いんだな。

16 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:35:46 ID:XWxYs9RAO
英霊ってのは死んだ人の存在って事だからオカルト的な霊とは違うだろ

17 :ロリコン( ´^Д^)ヤデー ◆TENKACxX.w :2005/11/17(木) 08:36:13 ID:Nd9BD//F0
俺は存在すると思ってるぜ

18 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:36:35 ID:Q63Pl3uy0
>>13
それは想定していなかった。

その霊や霊能を信じるというのはどのように信じることを想定しているのであろうか?

19 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:36:49 ID:A5vkeW1g0
愚臭はほんとバカだな

20 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:38:56 ID:Q63Pl3uy0
>>16
オカルト的な霊と英霊という存在は共に人間が亡くなった後も
何かしらの形で存在していると考えるという意味合いにおいて
同じだといえる。

21 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:39:09 ID:Q63Pl3uy0
>>19
詳しく

22 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:41:45 ID:V9w7arXI0
>>18
>それは想定していなかった。
ってお前ギャグかよ。
>どのように信じることを想定しているのであろうか?
それはお前側に定義する責任があるだろうが。あほか。。。

とりあえず、信じている信じていないによって批判できる、出来ないがあったと仮定しても、
そんなことはどうでもいい事でしょ。
内政干渉だとかも、また別な論点で。
本気で靖国参拝支持者を批判したいならちゃんと勉強したらええんちゃうかと。しね。

23 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:42:08 ID:V9w7arXI0
>>20
そもそものオカルトの意味わかってんのかよ。

24 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:43:11 ID:XWxYs9RAO
>>20
全然時限が違う話をしてることに気付け。
英霊は過去の功績を死後も周りが認めてるって事で英がついてるんだよ。
霊を信じるかどうかとは全く別なんだよ

25 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:45:39 ID:Q63Pl3uy0
靖国参拝支持者を批判するのが趣旨ではなくて
英霊という宗教的存在を間接的に
認めていることとなっていることに無自覚な賛成反対に関わらず
論者に疑問を感じているのである。

26 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:46:06 ID:wMF0qCTf0
(・∀・)(・∀・)不細工のっくん!!死ねのっくん!

27 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:46:09 ID:Q/gATfVu0
じゃあ宗教やってない人は、親の墓参りしたら駄目なの?

28 :ロリコン( ´^Д^)ヤデー ◆TENKACxX.w :2005/11/17(木) 08:47:32 ID:Nd9BD//F0
中学生ってのは
口に |(棒) を突っ込んで学ぶのさ、生の味を

29 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:48:09 ID:XWxYs9RAO
文になっていない

30 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:50:29 ID:Q63Pl3uy0
>>27
その行為がどういう意味の宗教行為であるのか無自覚ではならないと考える。
>>29
3、4行目ですね。
文章がおかしくて申し訳ない。

31 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:52:58 ID:ibgLUKttO
靖国神社は宗教とは無関係でしょ。

戦争に狩り出されて亡くなった人たちに対して、英霊として祭ってやるから怨まないでねっていうことだろ。政府の自己満足。

32 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:54:32 ID:XWxYs9RAO
頭がいい人はわかりにくい事を、わかりやすく書こうとつとめるもんだよ

33 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 08:57:11 ID:Q63Pl3uy0
>>31
神社が宗教とは無関係なのであろうか?
>>32
言うまでもなく頭がいい人じゃないんでしょ…。

34 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 08:57:31 ID:ibgLUKttO
靖国を認める奴らは、自分が戦争に狩り出された時に、政府に「死んだら靖国に祭ってやるんだから安心して戦争に行け」って言われた時に文句は言わないんだろうな。

俺はそんなの嫌だ。戦争行きたくないから靖国は認めない。

35 :J( 'з`)し  ホー・ケイ(広東省在住)の舎弟:2005/11/17(木) 09:00:10 ID:lheeZn6t0
>>1が存在しない

36 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:00:24 ID:XWxYs9RAO
戦争で犠牲になった人を祭る墓と考えれはなんにも問題なくね?

37 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:03:05 ID:XWxYs9RAO
>>36>>34

38 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 09:03:26 ID:Q63Pl3uy0
>>34
靖国神社参拝を、仮に霊を信じるかと無関係だとしよう。
その場合、私は国民の為に存在する国家の自衛の為に戦争に借り出されることを肯定する。
しかし法として戦争に借り出されることに賛成であるのと、
実際には自分がそのとき逃げ出すかもしれない
というのはまったく別の問題であると考える。
感情としては反対であっても道徳としては賛成である。

39 :ロリコン( ´^Д^)ヤデー ◆TENKACxX.w :2005/11/17(木) 09:04:16 ID:Nd9BD//F0
戦争始まったら嫌でも駆り出されるのに

40 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:10:11 ID:XWxYs9RAO
>>38
過去の功績を讃える時、当事者が故人の場合、英霊と呼ばれるだけ。
オカルト的な霊とは別

41 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 09:13:25 ID:Q63Pl3uy0
>>40
なるほど。

しかしそれではそのネーミング自体に問題を感じる。

42 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:13:30 ID:ibgLUKttO
>>36
それならただのお墓でいいわけで。
靖国ってのは政府に従った奴だけ祭ってやる所だし。
無条件に政府に従いたくは無いね。

43 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:15:56 ID:od65aRwmO
あそこって精子も祭ってるの?

44 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:17:23 ID:ibgLUKttO
>>39
そりゃそうかも知れんが、極端な話、靖国神社を肯定することは戦争を肯定することになるわけで。
思想ってのは大事。普段は戦争を肯定しておきながら、いざ自分に身の危険が及んだら戦争は嫌だってのは何か間違ってるだろ。

45 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:18:41 ID:XWxYs9RAO
>>41
言葉の順序はどっちが先なんだよWWW
心霊とかの方が最近だろ?

46 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 09:21:04 ID:Q63Pl3uy0
>>45
霊という概念は昔から存在した。

47 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:22:16 ID:XWxYs9RAO
靖国を認めると戦争認めるとかどんな論理か教えてくれ

48 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:24:10 ID:XWxYs9RAO
>>46
そうだよ、でも付け足されたのはオカルト的な意味合いの方が後じゃん

49 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 09:29:52 ID:Q63Pl3uy0
>>48
オカルト的な霊がオカルト的なのは問題ではなく
死者が死後も霊として存在すると考える事に於いて
古来からの霊と同じだと言っているのだが。

50 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:32:55 ID:XWxYs9RAO
古来から存在する。
じゃ何が問題なの?

51 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 09:36:19 ID:Q63Pl3uy0
>>50
証明や客観的な根拠が無いものを信じることが
宗教行為であるということが無自覚なこと。

52 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:47:05 ID:XWxYs9RAO
>>51
ループになるけど
過去の功績を讃える時、当事者が故人の場合、英霊と呼ばれるだけ。
信じる信じないとか証明とかの次元の話ではないと考えてる。

53 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :2005/11/17(木) 09:48:43 ID:Q63Pl3uy0
>>52
むぅ…。

54 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 09:56:32 ID:XWxYs9RAO
誰にでも使っている訳じゃないから、国が主導した戦争なんかの大きな自己犠牲を伴う場合
、最大限に崇める意味も込められてるんじゃないかな…

55 :学生さんは名前がない:2005/11/17(木) 14:12:12 ID:VSd//Kok0
例が存在しないのか
数学の勉強とか大変じゃね?
例抜きだと一から定理を証明したり考えたりしないといけなくなるし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)