5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆料理スレ 5皿目☆☆

1 :学生さんは名前がない:2005/08/31(水) 21:04:47 ID:RnwCCWOo0
一人暮らし・実家暮らし、お手軽料理・ご馳走料理、お役立ち情報などなど
なんでもいいから料理スレ。

☆ テンプレ ☆
【料理名】
【画像】
【材料】?人分
【作り方】
1
2
3
4

* 画像うpろだ
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/imgboard.cgi  
ttp://www.pic.to/

* 大学生の料理 まとめサイト
ttp://daigakuseinoryouri.fc2web.com/

* 過去スレ
料理スレッド
ttp://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1113212429/
なんで料理スレ落ちてんだよ・・鉄人めざしてたのに
ttp://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1114835924/
゚+.大学生の料理スレ 2皿目+.゚
ttp://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1116686141/
かえってきた料理スレヽ( ・∀・)ノ
ttp://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1121080640/

357 :学生さんは名前がない:2005/09/20(火) 23:43:37 ID:+l8qQH3E0
>>356
あ、書くの忘れてたわ。挽き肉ないと寂しいね。あと酒も入れた方がいいです。
作る量が毎回違うし、分量全然量らないので何とも言えないや。スマソ
豆板醤+コチュジャンを入れながら味見してみて、足りない味を足すのが良いかと。
味が十分だと思えば醤油はなくても大丈夫です。

358 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 03:31:04 ID:vSavEkuRO
(*´Д`)
麻婆春雨良いなぁ、ウマーそう。
おかんの実家でおばーちゃんが作ってくれた麻婆春雨思い出した。
かなりとろみ強くて餅みたいになってて、味が濃いい。
しかしご飯が進む素晴らしく好みの一品だった。

359 :((=^Д ^=) ◆DORA.PefiY :2005/09/21(水) 04:07:28 ID:e5OM4usJ0
やっぱ料理スレは落ち着くね

360 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 17:25:51 ID:NxXcHrMD0
料理スレ揚げ

361 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 18:25:46 ID:Bfu/HbaW0
【料理の】ハンバーグ【定番】

ということで、料理の定番、ハンバーグを自前で作ってるおまいら、
自慢のレシピと作り方をよろしくドゾー。

ちなみに、中まで火を通すコツって知ってる?
両面に焼きみを付けた後、ハンバーグが半分ぐらいかぶる程度にフライパンに
お湯を入れて蒸し焼きにすると、中まで火が通るよ。しかも、外側があまり固く
ならないうんまいハンバーグができる。

362 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 18:32:17 ID:iOV43IJf0
うちの母ちゃんはハンバーグいつもオーブンで焼いてたから
オーブン使わないと出来ないめんどくさいもんなんだと思ってた
だからフライパンでも作れるって知った時は驚いた

363 :ぽち公:2005/09/21(水) 18:33:24 ID:4/V/Znxz0
豆腐ハンバーグをポン酢で食うのが予想以上に美味かったな

364 :ぽち公:2005/09/21(水) 19:41:26 ID:4/V/Znxz0
ダイエットしたいけどたくさん食べたいピザデブの俺の夕食メニュー
納豆3パック(1パック40g)
鮭一切れ油を敷かないフライパンで焼いて塩
もやし一袋塩コショウ+醤油でこれまた油を敷かずにフライパンで炒める

結構腹持ちがいいんだがもしかしてカロリー高い?

365 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 20:59:02 ID:5MYerj5+0
>>361
俺はハンバーグを梅酒やワインで煮込む派ですYO

366 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 21:08:14 ID:UszIyNuu0
切ったらジュワーッと肉汁が出るハンバーグって、
どうやったら作れるの??

ウルトラマンに作ってもらえばいい?
あれは、ジョワッか・・・(´・ω・`)。

367 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 21:12:24 ID:NxXcHrMD0
いや、ジュワだと思う

368 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 21:54:54 ID:zVXiaF0v0
おまいら、ハンバーグを食べる時のソースは何がいいですか?

折れはシンプルに、溶かしたバターにウスターソースで食べるのが
一番いいな。

369 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 21:58:55 ID:CJH4shd50
ママンはいつもオーロラソースだったから・・・・

370 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 22:03:20 ID:JlGWjILT0
俺は基本何もかけないな、ときたまポン酢
隣の部屋からマイヤヒ〜が聞こえてくるよ、のまのま〜

371 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 22:33:31 ID:aaSHgJI60
おまいら、ハンバーグに入れるタマネギは、生のままいれますか?
それとも、よく炒めたものをいれますか?

料理本によれば、両方のやり方があるみたい。

372 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 22:45:05 ID:sJ4qBRQM0
ちょうど今晩ハンバーグだったよ。今回は合挽き肉使用。とんかつソースかけた。
いつもは鶏胸肉(自分で刻む)+豆腐+長葱+ひじきで作る。おろしポン酢で食べると最高。

>>364
カロリー気にする前に栄養バランス気にした方が良いかと。
>>366
肉汁が出るハンバーグは塊の肉を自分でミンチにすれば出来る。
>>371
うちは生

373 :学生さんは名前がない:2005/09/21(水) 23:56:34 ID:CUJJ2PCV0
>>366
自分でミンチにするとは、どうやるの?
包丁でトントンとたたくのでつか?

374 :ぽち公:2005/09/22(木) 00:11:28 ID:jpJVNYrL0
>>372
色々検討してみるよ

>>373
包丁の背でタントン・・・よりはおとなしくミンチ買ったほうがいいかもよ。安いし。

ところでハンバーグ作る際にミンチを半分にして片方は普通に作って
もう片方は刻み玉ねぎの量を倍にして作ってみ。まったく食感の違うハンバーグに仕上がるぞ。
どっちが好きかは人によるけど

375 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 00:13:17 ID:vpWEuNKr0
>>373
包丁である程度小さく肉を切って、そっからはみじん切りの要領で。
もしくはフードプロセッサーで。

376 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 02:00:52 ID:XRitYhqh0
今ナスとベーコンのペンネアラビアータっての作ってる。

377 :ビジョンSLR ◆jRpV42gzug :2005/09/22(木) 05:36:22 ID:iCciTR1r0
お米にカビがはえてるっぽいんっだけど、洗えば食べられる?

378 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 08:48:47 ID:4gIPGKUu0
>>376
聞いたことない料理名だけど、どんな味だった?
できれば、今度作った時に、写真うpよろ。

>>337
カビってどんなヤツだ?
無理しない方がいいんじゃないの?

379 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 11:45:16 ID:D9fY8SDM0
>>376
折れも初めて聞く料理だけど、パスタなんだな。
なんかうまそうだ。
一応作り方をググッてみますた。

http://www.mechatoku.net/i/recipe/o/arab2.html

380 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 12:40:58 ID:f906gTrHO
亀っぽいが、>>366
ゼラチンで固めたスープとか、牛脂とかを混ぜる、ってのは聞いた事ある。

381 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 15:44:13 ID:BPsu4Dh40
明日から博多に行くんだけど、博多のおいしい料理ってどんなものがあるの?
九州のおまいら、教えてください。

ラーメンや水炊きはよく聞くけどね(^−^)。

382 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 18:17:55 ID:/jTAA3G30
>>381
ラーメン、水炊き、もつ鍋、明太子、かしわご飯、魚。

個人的にはかしわご飯ともつ鍋が好きだ。
あとお土産は博多とおりもんと筑紫もちがお薦め(;´Д`)'`ァ'`ァ



383 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 19:07:09 ID:UPNRm3Cu0
辛子明太子食ったらそこいらに売ってる明太子じゃ我慢できない

384 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 20:10:55 ID:axvyLL7g0
明太子って高いよな

385 :ぽち公:2005/09/22(木) 20:22:52 ID:jpJVNYrL0
高いけどアレだけで米ががっつり食える

386 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 20:47:56 ID:UPNRm3Cu0
なによりうまい

387 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 20:50:18 ID:/jTAA3G30
明太子は無着色に限る。
赤すぎるのはNG

388 :381:2005/09/22(木) 22:24:29 ID:s29xsnjA0
おまいら、いろいろ情報ありがd。
かしわ御飯なんか、うまそうですね。
博多と鶏肉って関係あるんでしょうかね。

389 :学生さんは名前がない :2005/09/22(木) 22:35:31 ID:KrqKeH6z0
>>380それホントっすか!?なんか脂っこくなるだけの気がするけど・・・

390 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 22:50:47 ID:Hp44tGp40
安い牛肉買ったらガムみたいだった・・・
次は騙されないぞ!!ヽ(`Д´)ノ

391 :ぽち公:2005/09/22(木) 22:55:09 ID:jpJVNYrL0
1cm四方に切った角切りのサイコロステーキ(冷凍)が1個10円という不思議なばら売りをしてたので
10個ばかり買ってみたがなんだこれ、合成肉じゃないか。
ステーキは牛100%じゃないとだめっす、やっぱ。

392 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 23:25:10 ID:qraeOHjK0
>>391
きれいな立方体の肉は大体そうだよ。
あれすげーマズいよね。前買ったけど1個食べて全部捨てた。

393 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 23:34:17 ID:qQ/lY+RR0
合成肉って何?

394 :ぽち公:2005/09/22(木) 23:40:31 ID:jpJVNYrL0
>>392
あれだったら安物かつ見切り品で半額の豪州産牛ステーキのほうが
何倍もマシってもんですよ

>>393
要するに売り物にならないサイズのクズ肉を潰してこねて固めたもの。
牛だけじゃなく豚や鳥などの肉(やっぱりクズ肉)を混ぜるパターンも多い。当然安い。

395 :学生さんは名前がない:2005/09/22(木) 23:41:52 ID:QL4CHBIK0
シャーレで培養した肉かと思った^^;

396 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 00:18:38 ID:8dLQE3yI0
そんな、シャレーにもならん。

397 :ぽち公:2005/09/23(金) 00:19:10 ID:VldzWdbh0
エクセレンッ!!!

398 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 00:19:52 ID:XT0Wx3peO
>>389
「チューボーですよ」でメンチカツをやった時は牛脂入れてたから、
ハンバーグでもOKかと思ったのだが…。
でもゼラチンならショーロンポーでもやるよ。

399 :ぽち公:2005/09/23(金) 00:23:21 ID:VldzWdbh0
上質かつあつあつの小龍包は急いで食うと地獄を見るがそれ以上に天国に連れて行ってくれる一品

400 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 00:28:12 ID:KCZuakTn0
>>389
・たねをよくこねる
・まず強火で両面を焼いてから弱火で中まで火を通す
・焼いてる最中あんまり触らない(フライ返しで押すとか問題外)
これで結構変わると思う

401 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 00:48:18 ID:pqHywz2U0
男のおまいら、たまには女の子に料理を作ってあげることなど、ありますか?

もしあれば、そんな時作った料理で、女の子に評判よかったものを、よろしくドゾー。

402 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 00:51:28 ID:s+j4/dff0
冷や麦

403 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 00:53:45 ID:zB5V0hVQ0
>378 ペンネを買った時に、その袋の裏に書いてあった。
まあ、普通のパスタでしょ。
ペンネを混ぜる前は大分水分あるなと思ったが、ペンネ混ぜたらちょうど良くなった。
味はまあまあだな。まあ普通のパスタ。
二食分になったので満足。

404 :◆KFdTM75xM6 :2005/09/23(金) 16:48:53 ID:s0r+3t+K0
アラビアータは唐辛子とニンニク入りの辛いトマトソース

405 :ぽち公:2005/09/23(金) 16:50:17 ID:VldzWdbh0
近所のスーパーで時々安売りしてるナンとキーマカレーのパックが美味くてたまらん
自分で作るのがバカらしくなってくる

406 :時計仕掛けのオマンゲ:2005/09/23(金) 17:21:16 ID:N3Sz/CSY0
>>401カルボナーラを作ってあげたらすげー喜んでた














けどその1週間後にふられた・・・・



407 :◆KFdTM75xM6 :2005/09/23(金) 17:24:29 ID:s0r+3t+K0
パスタは評判いい

408 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 21:59:51 ID:XT0Wx3peO
パスタは嫌いな人もそんなにいないだろうし、応用の幅も広いから良いね。
値段も手頃。

409 :◆KFdTM75xM6 :2005/09/23(金) 22:16:09 ID:s0r+3t+K0
ソフリット使ってソース作ると(もちろん手作り)ウマー


410 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 22:25:14 ID:NhOeLZsg0
晩飯に作ったハンバーグ(゚д゚)ウマー
ナツメグの他にシナモンで臭みを消して、隠し味にマヨネーズを少量入れるのがポイントだね。
焼きも完璧だったし、実にいいディナーだったぜ。

男の一人暮らし、外食は肌に合わず、料理の腕だけが上がっていく。
ほんとは誰かに作ってほしい、或いは作ってあげたいorz

411 :◆KFdTM75xM6 :2005/09/23(金) 22:26:44 ID:s0r+3t+K0
ハンバーグつくるときはテキトーにそのへんにあるスパイスいれちゃう
ナツメグは絶対はいるけど、オールスパイスとかクローブとか…ってこれもいれるのふつうだよね…

412 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 22:29:14 ID:KCZuakTn0
やっぱ洋食派が多いのかな。
自分和食派だからひじきとか切干大根とか煮物とかばっかりだよ。
今日はこれから角煮作る。できたらうpします。

413 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 22:39:42 ID:fYK6PlQ80
なんか女が和食作ったらすごく惚れそうだな・・・

>>412
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 うp!うp!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


414 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 22:42:36 ID:ulg+WNCK0
自分がなまじっか料理するもんだから、彼女が警戒してなかなか手料理を披露してくれません・・・orz

作ってくれるって行為が嬉しいのに・・・

415 :◆KFdTM75xM6 :2005/09/23(金) 22:43:29 ID:s0r+3t+K0
>>414
あるあr...................





あるあるwwww

416 :学生さんは名前がない:2005/09/23(金) 22:46:26 ID:fYK6PlQ80
>>414-415
彼女いるやつはD(ry・・・

417 :412:2005/09/24(土) 02:18:54 ID:wMRc+1kL0
http://n.pic.to/3tjl2
まだ煮込んでるけど、味付けまで行ったので途中経過をうp。
台所で撮ったから色悪いな。もうちょっと煮詰めたら朝まで放置する予定。
今から別の鍋でゆで卵作って煮卵も作ってみる。
竹串刺してみたら肉がほぐれそうなくらい柔らかくなってた。

>>413
和食ごときで男落とせたら苦労してないっつのorz

418 :学生さんは名前がない:2005/09/24(土) 04:01:10 ID:8zWE0Tkl0
野菜スープ食ってる

たまねぎとベーコンいためて、ニンジン入れて、ジャガイモ入れて
鍋に移して水入れて、コンソメの素(orカレーのルー、クリームシチューのルー)入れて煮込むだけ
超ヘルシー
腹持ち悪いが、安上がり。
晩飯に毎食食ってれば、一気に痩せる

419 :412:2005/09/24(土) 15:30:51 ID:3pqQkU3I0
完成した。煮卵はまだ漬けてる。
http://n.pic.to/3v3ws
口に入れたら脂身は溶けるし肉は勝手に崩れるし最高。
圧力鍋なくてもなんとかなるもんだ。

420 :学生さんは名前がない:2005/09/24(土) 18:11:28 ID:VrJYhs02O
>>419
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 GJ!GJ!
 ⊂彡

421 :学生さんは名前がない:2005/09/24(土) 21:31:50 ID:M+E5I4mj0
>>419
うまそう・・・
おなか空いたな、今日はパン一個しか食べてないや・・・・・・

422 :学生さんは名前がない:2005/09/24(土) 23:10:07 ID:FiTJzVcx0
うどん作った
餅と卵とわかめとかまぼこ入れた
かまぼこ煮込んだら膨らんだんで嬉しい

423 :学生さんは名前がない:2005/09/25(日) 07:21:49 ID:PtwFtFsE0
朝の3時にお腹がすいたのであるものでおじやラーメンを作った。
材料はもやし、にんじん、キムチ、たまねぎ、レタス、辛ラーメン、ヒガシマルのラーメンスープ

最初にレタス以外の野菜をラーメンスープで煮込み、醤油などで味を調える
キムチと冷凍ゴハンをぶち込んで解凍しつつ煮込む
水分がなくなる前に辛ラーメンの麺を投入
レタスで蓋をするように全体を覆う
レタスがしんなりしてきたら溶き卵を投入
仕上げに冷凍刻みねぎを投入
(゚д゚)ウマー
肉があれば最高だったはず

424 :423:2005/09/25(日) 07:23:17 ID:PtwFtFsE0
そういや、乾燥わかめもいれたんだけど、これがいいアクセントになってたヽ(´Å`)ノ

425 :学生さんは名前がない:2005/09/25(日) 12:14:17 ID:dVol6OuD0
アラビアータもどきを作った
材料はパスタ、ケチャップ、キムチ鍋の素、ベーコン、タバスコ

426 :学生さんは名前がない:2005/09/25(日) 18:03:14 ID:otnKzp3M0
あまりにお腹すいたけど、ミネラルウォーターきらしてるのでチキンラーメン丸かじり・・・
味濃いけどうまー!!!!

427 :学生さんは名前がない:2005/09/25(日) 20:18:50 ID:fLU60Kqf0
のどか乾いて結局水がいる気がする

428 :学生さんは名前がない:2005/09/25(日) 23:32:24 ID:vq4AiA+o0
餃子作ったけど失敗しちゃた(´・ω・`)

429 :いもっころ ◆kRkhAnbj0A :2005/09/25(日) 23:41:57 ID:OdPtdQIY0
>>428
どんまい(´・ω・`)
失敗は成功の元だ!
私もこないだ作ったのは微妙に(゚д゚)マズーだった

430 :HOTEL宇宙船 ◆HoTELa/ssE :2005/09/26(月) 07:57:57 ID:hw6eBcRP0
味玉今漬けてるage

431 :从 -_-从 は〜 ◆Haaa3fxxxE :2005/09/26(月) 14:57:36 ID:5pV783g10
豚キムチ作った
御飯を丼二杯食べちゃいました

暇が無くて料理もまとめサイト管理もできまへん
まとめサイトの更新は半永久的に終了しまつ。。。
許してね(´ム` )

432 :学生さんは名前がない:2005/09/26(月) 15:06:56 ID:FEFHoaSC0
24 学生さんは名前がない 2005/09/26(月) 13:13:15 ID:ivB9YzLe0
仮面浪人失敗した俺がアドバイス

2ちゃんはほどほどにしとけ、できれば今すぐやめれ
失敗したときのために大学での友人もつくっとけ
C判定以下のやつは失敗する確率が50%以上だってことをよく自覚しとけ
失敗しても自殺はすんな

33 学生さんは名前がない 2005/09/26(月) 13:32:45 ID:ivB9YzLe0
hage botti 2ryu gakurekikonnpu no oreha?

3 学生さんは名前がない 2005/09/26(月) 14:08:25 ID:ivB9YzLe0
明日から2ちゃんやめる

絶対にやめる

25 学生さんは名前がない 2005/09/26(月) 14:01:19 ID:ivB9YzLe0
視線恐怖がすこし紛らわせるよな

192 学生さんは名前がない New! 2005/09/26(月) 13:38:13 ID:ivB9YzLe0
自慢の高速タイピングをする時に周りの人間をちらちら見る

1 学生さんは名前がない New! 2005/09/26(月) 14:30:13 ID:ivB9YzLe0
お前らもっとスレ建てないからいけない

433 :ウスラ ◆hageG/7zP2 :2005/09/26(月) 17:14:14 ID:xiqBD0up0
>>430
味玉ってどうやって作るの?
ラーメン屋でよくある、黄身が半熟なのに味がしっかりついてるやつ作りたい( *-ω-)

434 :学生さんは名前がない:2005/09/26(月) 17:18:30 ID:BmNm9nYm0
今日は麻婆春雨。レトルト使わずに作った。

>>433
半熟のゆで卵作って、たれに漬ける。
たれは醤油+砂糖+酒とか、まぁ何でもおk。

435 :ぽち公:2005/09/26(月) 20:34:58 ID:BMF2gbPe0
ししとうとソーセージのジョン

1、ししとう、斜めに切って半分にしたソーセージを用意する
2、爪楊枝にししとう、ソーセージ、ししとうの順に刺す。真ん中に綺麗に刺さないと外れます。
3、フライパンにごま油を多めにしいて火にかける
4、フライパンを熱する間に卵と小麦粉を混ぜる
5、2を4につけてフライパンで中火で焼く。きつね色になったらひっくり返す
6、酢醤油(酢1醤油2)やポン酢で召し上がれ

焼き鯖とレタスのサラダ

1、フライパンに少量のごま油かサラダ油を敷いて火にかける
2、一口大の鯖の切り身の全体に小麦粉をまぶす
3、フライパンに2をのっけて狐色になるまで中火で両面焼く。
4、焼いてる間にレタスをちぎっておく
5、ソース製作。マヨネーズ、ごま油、酢、トウバンジャンを大さじ1ずつ混ぜる。
6、皿にレタスを盛り焼けた鯖も乗せ、5を全体にかける
7、アクセントで切ったシソ、長めに切ったネギ、ミョウガをのせると尚良し

今日の夕食。フライパン使いまわせるので楽。写真撮るの忘れた

436 :学生さんは名前がない:2005/09/27(火) 00:46:13 ID:n7BZB3X/0
ジョン

437 :学生さんは名前がない:2005/09/27(火) 01:08:17 ID:5hMkrHdnO
>>433
昔料理板で味玉のスレを見た時に、変な固定で荒れ果てていたのをふと思い出した…。
_| ̄|●

438 :HOTEL宇宙船 ◆HoTELa/ssE :2005/09/27(火) 01:37:25 ID:0DbmW3WB0
>>437
俺じゃないよ^^


439 :学生さんは名前がない:2005/09/27(火) 10:03:12 ID:hFof3ehU0
【秋の】キノコ【味覚】

キノコはお店に1年中出てるけど、ヤパーリ秋の味覚でつね。

ということで、おまいらのキノコを使った自慢の料理、簡単経費節減料理などを
教えてください。

440 :学生さんは名前がない:2005/09/27(火) 18:03:37 ID:KPYQCglU0
えのきを貪り食う

441 :学生さんは名前がない:2005/09/27(火) 18:05:15 ID:ipUslHsR0
自慢でも節約でもないけどキノコの味噌汁シメジ入れると( ゚д゚)ウマー

442 :いもっころ ◆kRkhAnbj0A :2005/09/27(火) 19:59:16 ID:j3pXKEdt0
>>431
今まで乙でした。
まとめサイト見やすくて助かりました。
これからもここに顔出してくれれば嬉しい。

443 :ころころ:2005/09/27(火) 20:23:05 ID:iwo05u3O0
エリンギのバター焼きシンプルで(゚д゚)ウマー

あと松茸のお吸い物

444 :ぽち公:2005/09/27(火) 21:03:36 ID:GnT18j720
>>431
さいきん暇だし良ければオイラが管理。というか更新しますけど

445 :いもっころ ◆kRkhAnbj0A :2005/09/27(火) 22:28:57 ID:j3pXKEdt0
トマトを大量に買ったのでラタトゥーユという料理を作った。
大目に作り置きして、今日は鶏肉を入れて頂きました^^

446 :ころころ:2005/09/27(火) 23:13:34 ID:iwo05u3O0
豚キムチ(゚д゚)ウマー
は〜さんに触発されて作ったけど安くてボリュームあって良かったです

447 :学生さんは名前がない:2005/09/27(火) 23:53:55 ID:6RVZeuht0
きのこはやっぱり炊き込みご飯。
きのこを大量に入れて土鍋で炊くと最高にウマー

今日は白菜買ったんでチーズ煮にした。
玉葱、鶏肉、人参を炒めた鍋に白菜入れて蓋をして弱火で加熱すると
白菜から水分が出るからそこに牛乳少し足して、クリームシチューのルーとカマンベールチーズ溶かす。
あとは塩・胡椒・ほんのちょっとの醤油で味をととのえて完成。うまかった。

448 :学生さんは名前がない:2005/09/28(水) 02:02:19 ID:8QGaLYoOO
>>447
白菜はクリーム煮系統が一番好きだ。
(*´Д`)うまそう。

449 :◆KFdTM75xM6 :2005/09/28(水) 06:42:18 ID:wGTtcg+50
鍋の季節だねぇ

チャーハンに豆板醤いれたら結構いけた
豆板醤いれると跳ねるし火がでるから注意しないと…

450 :ぽち公:2005/09/28(水) 08:31:42 ID:w6tIeKea0
鍋か・・・おでんもだな。やたら熱いの食べたい

451 :HOTEL宇宙船 ◆HoTELa/ssE :2005/09/28(水) 18:17:10 ID:3Q2guDz20
カレーつくってるけどいつもしゃばしゃばカレーになってしまう・・・
別にいいんだけど

452 :学生さんは名前がない:2005/10/05(水) 18:19:43 ID:xqj3K1Kr0
鯖復活記念に鯖でも食うか。

453 :学生さんは名前がない:2005/10/05(水) 19:25:11 ID:bPb3SfxY0
>>451
一日置けばつくりたてよりしゃばしゃば感がなくなるよ。
ルーが少ないんじゃないのか?水に比べて。
煮込んでたら、水が飛びまくるけど、それでも水足しながら煮込むとかなりうまくなるぜ。

454 :学生さんは名前がない:2005/10/05(水) 19:26:21 ID:Rohzp8HL0
うまいうまいって言う秋刀魚食べたいんだけど、どうやって食べるのがおいしい?
焼こうにもオーブントースターしかないし臭くしたくない・・・

455 :HOTEL宇宙船 ◆HoTELa/ssE :2005/10/05(水) 19:35:41 ID:gKKBbJ0q0
>>453
ちゃんと箱に書いてある分量でつくってんだけどね。あんまとろみがでない。
>>454
オーブントースターじゃ無理じゃね?多分。


456 :学生さんは名前がない:2005/10/05(水) 23:55:50 ID:eUpIAQOU0
鳥の肝まとめ買いしたんだがどうやって食べるのがおいしいかな?
とりあえず焼き鳥と甘煮は試してみたんだけど

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)