5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇各球団の守備について語るスレ◇ part3

1 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:44:56 ID:Ydnwz67A0
●過去スレ
◇各球団の守備について語るスレ◇
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1104721445/
◇各球団の守備について語るスレ◇ part2
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1109391183/

●煽りや荒らしは完全スルーでお願いします。
●荒らしの原因になりやすいので、ある程度一軍実績のある選手のみでお願いします。

基本的には守備についてなら何でもOKということでよろしく

2 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:50:51 ID:4NG+xrBs0
2


3 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 15:01:05 ID:/8I82CnU0
3なら村田修一がGG獲得

4 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 15:17:57 ID:AVvj8E+E0
GG佐藤獲得かとオモタ

5 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 16:57:01 ID:cKJPNa1lO
各球団毎のテンプレとかないの?

6 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 18:19:38 ID:L4zHD9Mw0
多村金城の右中間コンビはかつての秋山平野に匹敵する

少し言い過ぎたごめん

7 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:30:02 ID:/8I82CnU0
保守代わりに貼ってみる。

横浜

【捕手】
相川:強肩。単純な盗塁阻止能力だけならリーグでも屈指。でもキャッチングに難あり。
小田嶋:その辺の高校生の方が・・・。ポジションは捕手というより代打。
【内野手】
ウッズ:良くない意味での不動の一塁手。ただ捕れる範囲であれば意外と落とさなかったりする。
内川:守備範囲イマイチ。送球はエンターティナー。それでも村田よりは上。
村田:練習では上手い。が、試合では毎試合のようにエラーをする。それでも古木よりは上。
石井:昔よりは落ちたが相変わらず上手い。捕ってから投げるまでのスピードは鬼。
種田:守備範囲自体は狭いが、打者によって細かく守備位置を変更してカバーしている。送球などは及第点。
佐伯:並の一塁手であり、イマイチな外野手。
【外野手】
多村:まさに守備の達人。ありえない守備範囲を誇り、張だコースを普通に捕る。肩も強い。金に汚いのと怪我が多いのが難点。
金城:肩は強く、足も速い。でも一歩目が遅い。それでもかなり上手い部類に入る外野手。
鈴木:中継の遊撃手にもワンバウンドでしか届かない強肩とポテンヒットでも一歩下がる反応の良さが売り。
古木:強肩。足も遅くはない。ただ12球団で最も守備が下手なだけ。
田中:足が速く守備範囲も広い。肩はイマイチだが送球までが早い。赤星タイプ。
南:横浜ファンが一番期待している守備の人。肩の強さは英智クラス。ポカをやるのも英智クラス。ちなみに一軍では一度もファインプレーはない。

8 :代打名無し@実況は実況板で :2005/05/30(月) 19:59:13 ID:HtTZDFlZ0
>>7
2004年ですか?

9 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:03:27 ID:/8I82CnU0
そうです。
過去スレにあったのですが、自分過去スレ見れないんで保存していたのを書いてみました。
だれか過去スレから持ってきてくれないかな…。
何気に良スレだと思って宝。

10 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:09:17 ID:mWU4FVcx0
初代スレから保守がてら貼る。

幕張

【捕手】
橋本D:肩は強い。
里崎E:スローイングが全然安定してない印象。
【内野手】
福浦B:足は遅いが反応は速い。
李D:スローイング何とかしてくれ。答えはまだだけど、来季の外野転向は正解だと思う。
堀C:元々腰痛持ちで肘もダメ。やっぱ衰えたと思う。代打・DH起用だと思う。
今江E:スローイングどうにかしてくれ。怖すぎ。期待はしてる。
フランコD
初芝C〜G:何気に難しいバウンド処理は上手い時あるよこの人、スローイングも荒れてないし。
範囲の狭さと股間付近とファールフライがアレなだけで・・・
西岡D:凄い期待してる。
小坂A:強肩ではないが処理は滅茶苦茶速い。
2〜3年前は神だったし、守備範囲は誰よりも広かったと思う。最近は少し狭くなった印象。イージーミスも増えた。
それでもトップクラスには違いない。来季は眼鏡馴れして欲しい。
【外野手】
フランコE
井上E:まだ風に苦しんでる。やっぱ打の人。
諸積C:弱肩。
大塚C:弱肩。個人的には大怪我前のこの人の守備は好きだった。見てて熱かった。
垣内C:見かけより足もある。西武時代は普通に良い外野手だと思った。打撃復活なら固定して欲しい。
ベニーC
平下E:正直DHで出れるくらいになって欲しい。打撃はそれくらい期待出来るモノはあると思う。
サブローB:マリーンズ一軍で唯一の高いレベルでの俊足・強肩の理想的外野手。

※千葉マリンでだけの評価です。

11 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:12:24 ID:mWU4FVcx0
旧近鉄組

【捕手】
藤井:あまり肩は強くない印象。捕逸は少なめ。
的山:肩は強いがやや衰えが。ワンバウンドの捕球にムラあり。
【内野手】
北川:昨シーズン後半から守備に成長が見られるようになった。まだ伸びる。
吉岡:優勝決定試合のインパクトが強いが、実際は堅実な守備の人。
水口:上手いがやや守備範囲に衰えが見られる。故障多し。
高須:足はそこそこあるけど可もなく不可もなくのレベル。
星野:この人の守備は内野陣で穴といっていいレベルの穴。球際に弱い。
阿部真:身体的ポテンシャルはイマイチだが堅実さならリーグ1だと思う。
     もう少し判断力をつけてFCを減らしてくれれば。
中村:肩強い、ダッシュ速い、たまに雑なプレイをするが守備で魅せてくれるだけで
    お金を払う価値がある。いまや完全に守備の人。
永池:派手じゃないけど基本がしっかりとしてるので見てて安心できる。
山下: ・ ・ ・
【外野手】
大村:縦の反応はすこぶるいい、守備範囲もかなり広い。横がちと弱いが
    悪いほどではない。肩もそこそこで守備で食えるレベル。
礒部:強肩。右中間のボールはいつも処理していた。上手い。
大西:特に悪いところはなく、平均的な能力。ちょっと守備範囲狭いか。
下山:大西と似たようなイメージ。
益田:肩さえ弱くなければ。

日本シリーズとプレーオフで他球団の試合を連続してみていると
やっぱり牛の守備陣は良かったと思い返してしまった次第です。

12 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:14:52 ID:mWU4FVcx0
ヤクルト
【捕手】
古田:言うまでも無い、球界の頭脳。最近肩が衰えてきたが、読みと分析力は相変わらずすごい。
小野:古田が怪我のときに活躍する。肩はいいがもう30過ぎてしまった。
米野:二軍ではよく活躍するが、1軍ではまだ敗戦処理レベル。若いのでまだまだ伸びる可能性はある。
【内野手】
鈴木健:ポカのインパクト大。このせいで勝ち試合を落としたことも。しかし守備は下手ではない。図体がでかいので高い打球は大体捕れる。
土橋:守備範囲は年々狭くなってるが、上手すぎるレベルにいることは確か。エラーを知らない。
宮本:普通はヒットの打球なのに打球方向にはもう宮本がいる。スローイングも丁寧、キャッチングも丁寧、何もかも丁寧、日本一の遊撃手。
城石:守備範囲は広いが土橋に劣るので若松監督も頭を抱えることがある。昨年は打撃がだめで土橋にレギュラーを奪われていた。顔はいいので客は呼べる。
岩村:強肩で鳴らしている。ゴールデングラブの常連に成長。池山の肩にはまだ届いていないものの、エラーも少ない。打撃にあるムラが守備には現れない。
三木:俊足。一昨年の試合でその時ヤクルトに在籍していたベッツのポカでカバーに行ったら審判にぶつかりそうになってこけたら骨折という不運。そのせいか守備で使われなくなってしまった。
野口:同じく俊足。打撃もいい。守備も対して問題は無い。しかし、これ三木にも言えることだが、ベテランが元気すぎて試合にあまり出られない。
【外野】
真中:強肩攻守、守備は言う事なし。2001年に守備率1.00を達成。
稲葉:強肩攻守、守備は言う事なし。2001年に守備率1.00を達成。
佐藤:39歳とは思えない守備範囲は素晴らしい。若松監督が一番信頼している外野手。
宮出:肩強すぎ。身長でかすぎ。打球のびすぎ。高橋智みたい。
ラミ:守備は下手ではない。肩もまずまず。レフトの中では守備はいいほう。打球を見誤ることはあるが、それはセンターがあっさりカバーしてしまうので問題ない。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:16:54 ID:mWU4FVcx0
中日
【捕手】
谷繁:強気のリードと強肩。肩は衰え気味だったが古田を真似して再起。たまに演技してランナーを殺す。tanisige
柳沢:オードソックスな配球。肩は弱く走られ放題。

【内野手】
渡辺:守備上位。反応が早い。軟式用のグラブを使ったりするニュータイプ。
荒木:守備範囲ばっか言われるけど肩も強げ。送球がなぁ。
立浪:前に突っ込む動きのときは反応いいかな。サードの割にはあまり肩は強くない。
井端:宮本タイプ。エラーしないけど守備範囲が狭いわけじゃない。投手に声かける係。
森野・仲澤:守備に向いてない人たち。
【外野】
大西:足は衰え気味だけど動きはよし。名手っぽい動き、肩は普通。
オチョア:肩強い、反応よし。カバーリングは上手いと思うけど。でも歳だからなぁ。体力不安。
福留:肩強いくて足速い。2塁打性の当たりには強い。
英智:強肩俊足。センター・レフトだといいのがライトだと極端に下手になる。

【投手】
川上:動きいい。
野口:反応悪い。
ドミンゴ:足速いけど守備いいイメージ無し。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:18:57 ID:mWU4FVcx0
広島
【捕手】
  石原:キャッチングと1試合に赤星を2度刺した肩はいい。ただ、困った時には外角ばかりに要求するサインには疑問符。
木村一:ディフェンス面に関しては課題が山積み。盗塁阻止率も2割そこそこ。完璧に右の切り札になりつつある。
  鈴衛:強肩だが、ウエスタンでも出番が毎年なくなってきてる。もうヤヴァイ。鈴衛マジヤヴァイ。
【内野手】
 尾形:肩は強肩で、足もチーム屈指の俊足だが、ショートとしても、セカンドとしてもキャッチングは他球団の選手と比べるとまだまだ。
 東出:内野ならほぼどこでも守れる守備は売りだが、捕ったあとのスローイングミスが多い。
...ラロッカ:開幕戦で信じられない凡ミスをしたが、その後はいたって普通の守備を見せる。たまに外野に抜ける様なライナーを横っ飛びで捕る。
 栗原:足は11秒7と以外に速いが、三塁での守備は捕れる打球をよくこぼす。バントの対応も悪い気がする。。ただ、一塁での守備はまぁまぁ。
 新井:三塁での守備はかなり悲惨だが、もともと捕球は巧いので、一塁での守備率は両リーグ1位。
 岡上:内外野どこでも守れる安定した守備と、遠投120mの肩、チーム屈指の俊足は大きな武器。
     打撃面をアピールすれば、シーツの抜けたショートレギュラーへ、一番近い選手であることは間違いないと思う。
   嶋:足と守備は平均的。ただ、元投手だけあって、肩の強さは折り紙つき。
 福地:守備範囲はかなり広い。しかし、二塁での守備はエラーを連発。どちらかといえば外野向き。
【外野手】 
  前田:Gグラブ賞4回の守備の安定感と、安定した送球はチームの中ではトップレベルだが、守備範囲の狭さは大きな欠点。
  緒方:捕球とスローイングは外野陣の中でもかなりハイレベル。怪我をした足も、年々良くなっている。
  天谷:ウエスタンでも盗塁王2年連続の足はかなり魅力。ただ、外野守備に関しては、まだまだ経験不足。ウエスタンでもミスを連発。
  森笠:足が速い分、守備範囲も広い。ただ、レギュラー三人と比べると、まだまだ見劣りする。
木村拓:ユーティリティープレーヤー。足も速く、肩も強いので、外野での守備は巧い。ただ、内野(特にサード)となると、数段落ちる。
  廣瀬:守備範囲が広く、捕球や送球もかなりのもの。外野陣では今1番巧い。

15 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:20:59 ID:mWU4FVcx0
巨人
【捕手】
阿部:今のリードを見ると02年は確変だったのか? 変化球を要求しすぎ若手投手や上がりたての投手に冷たい印象 肩は03年に故障してからやや落ちたか ただし捕球だけは巧い
村田:阿部よりいいと思われたが昨年は酷かった
小田:中々面白いリードをする 肩は阿部より上
西山:捕球だけは健在だろうが肩は衰えまくりだろう

【内野手】
清原:昔は平均以上の一塁手だったが今は見る影なし 巧かった捕球でもポロポロするように
元木:内野ならどこでも守れるが 平均以下の守備範囲しかない
小久保:膝の故障前は巧いサードだったが 守備範囲は狭くなった 時折スローイングミスがあるのも弱点 近いうちに一塁コンバートか
二岡:セリーグのショートでは最も守備範囲は狭いだろう 足の故障で横の動きも悪くなった ただ強肩で中継プレーや深い位置からしばしば打者走者を刺せるのは強み
仁志:ポジショニングでアウトにするのは健在 守備範囲も広し ただし肩が強くないので併殺を素早く取れないのが弱点
江藤:打撃同様守備ももうダメ
黒田:元木同様内野ならどこでもこなせるがショートなら二岡より上 たまにやらかす
川中:便利屋選手も昨年二岡不在時のショートで魔送球という弱点を露呈した

【外野手】
清水:肩 守備範囲とも終わってる  
ローズ:若いころは好守もHR量産しだした頃から陰りが見えた 昨年のように
センターをやらすのはもうきついだろう 時折好んで走者を騙そうとトリックプレーをする 強肩は健在もコントロールは悪い
高橋由:Gグラブ常連も昨年は肘が悪く送球に本来のキレが見られなかった
肘の回復次第でどうなるかだが  守備範囲は平均的
キャプラー:動画見る限り強肩は期待できるが 目測をよく誤るなど守備の勘はイマイチらしい
鈴木:俊足がある割に打球判断はイマイチ 肩は昔肘を故障した為か平均以下

16 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:23:01 ID:mWU4FVcx0
西武
【捕手】
細川:一応肩は強い。全体的に昨年よりは安心して見られた。
野田:日シリでリード面をぼろ糞に叩かれる。しかし、伊東のリード評価はこちらが上。

【内野手】
カブレラ:屈んで構えない。時々凄いエラーをするが、捕球は結構良いレベル。
貝塚:外野も一塁もプロのレベルではない。中島と組むと凶悪。
高木浩:内野陣の救世主。派手さはないが堅実。位置取りも良い。
上田:内野なら満遍なく尻拭いをさせられる守備の人(今期はショートの出番なし)
石井義:セカンドは見ていられない。サードも見ていられない。
中島:魔送球の持ち主。とにかく送球が安定しない。1塁株じゃないと阿鼻叫喚。
フェル:恐怖の象徴。たまに頭上を抜けそうなライナーを好捕する。

【外野】
赤田:身体能力は高いけどポカミスもある。多分、何も考えずにボールだけ追ってる。
佐藤:以前は判断ミスもあったが、最近は慣れてきた。今期守備率1.000。
柴田:守備範囲は広く、捕るまでは名手。投げれば中学生レベルの弱肩。
小関:地味にパの連続無失策記録保持者。高いレベルで安定。無理な飛び込みはしない。
和田:悪くは無いけど、フェンス際が少し怖い。何気に今期守備率1.000。

17 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:25:01 ID:mWU4FVcx0

【捕手】
城島:肩は文句なし。捕球には難もあるが、活発な動きは良くも悪くも中心的存在。
田口:肩弱い。フットワークも鈍い。それ以外は平均レベル。決め手がない。
的場:評価できるほど守ってない。

【内野手】
松中:バントシフトのダッシュなど手抜きなしのスタイルだが、範囲は狭い。捕球は普通か。
鳥越:ポジショニングのよさと送球の安定感が売り。でもショート以外はそれほどでもない。
川ア:スローイングが弱々しかったが、去年から改善されてきた。一歩目があと一息。
本間:満遍なく、可もなく不可もなく。普通すぎて印象に残らない。
瑞季:ポカ満載。積極的に突っ込んでやらかす。
吉本:たぶん本人が一番怖がってると思う。

【外野手】
柴原:腰のせいか動きにムラがある。ライトはかなり微妙だった。肩は普通。
宮地:思ってたよりもずっと良かった。肩はかなりいい。果敢に走り回っている。
出口:肩はいいが、脚力いまいち。自覚があるから冒険もしない。
荒金:身体能力に頼ってるだけで、技術レベルは低い。判断力も捕球体勢も未熟。
大道:グローブやミットを持たせるなんて、畏れ多いことを。
ズレータ:そもそもどこを守ってもらえばいいんでしょう?

18 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:27:01 ID:mWU4FVcx0
阪神〜その1〜

【捕手】 矢野・野口はタイプとして逆なので上手く併用するのが望ましい。岡崎の育て方がポイント。
  2野口:リードはそこそこ、しかしキレやすく内角一辺倒に。肩はそこそこ、打撃は波が大きい
◎27岡崎:肩はいい。リードは未知数だが無難な印象。打撃は現状では山田以下・
  39矢野:打撃狙いで獲得した打者なのでリードは野村遺産の食い潰しのみ。山田シンドローム発症、弱肩、インサイドワーク×。

【内野手】 合格点レベルに達している選手は多いが、突出した選手がいない分レギュラー争いは低次元。
  00秀太:動作・スローイングは中の上、瞬発力はなかなかなんだが、重要なところで捕球ポカをする。
  1鳥谷:足・肩はそこそこだが守備範囲(特に横の動き)が致命的に弱い。前後の動きには強いので外野手転向が吉?
  3関本:セカンド練習もタイプとしては一三塁専門。動きは速くないが送球はそこそこ。捕球は上手い。
△ 4シーツ:遊撃でのエラーは多いが守備範囲の広さからの部分もある。しかし送球エラーが増えてきているのが心配。二塁がベストか?
  7今岡:肩は最高、足は最低、守備範囲はいまいちといった典型的三塁手向きの選手。しばらく外国人が来ることはないのでは。
  8片岡:もはや一塁しか見てられない。しかも関本より捕球が下手なので出場も難しい(代打のみ)可能性が大。
  9藤本:遊撃としてはシーツと並ぶ実力あり。足・肩とも問題ないが、相変わらず重要なところで送球ポカをする。
 32久慈:守備固め専門要員。肩の衰えは見られるが守備範囲は他の追随を許さない。打球への反応がいい。

19 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:29:02 ID:mWU4FVcx0
阪神〜その2〜

【外野手】 内野と逆で、各自が突出した能力を持ってはいるが、層としてみた場合に代えがきかないのが弱点。
  6金本:全体的に平均以下だが目立った失格点はない、という選手。打の主力・内外野層の関係上レフトだが、将来は一塁もある。
 24桧山:甲子園限定でライト守備は一流。浜風を読む能力は経験だろう。ただし、弱肩・守備範囲は狭く、内野手としても失格。
 31濱中:守備範囲はそこそこだが、肩の怪我は復活不可能だろう。内野手転向かDH専門のパ移籍しか生き残れない。
 33葛城:外野手だったのか… つーくらい一塁での起用が目立った。 足は平均、肩はそれほ強くない。
 45立川:低次元の争いだが、守備範囲ではチームで1・2を争う。肩も強く、桧山の後釜一番手か。
 53赤星:守備範囲と打球予測は一流。ただし肩は弱い。レフトに配置できれば最高だが、守備範囲の関係上センターから外せない。
◎59スペン:まだ見たことがないのでコメント不可能。つーか、どこで使うのか?

20 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:36:23 ID:mWU4FVcx0


【捕手】
日高 肩の強さは無敵。けどリードのクソさで帳消し。
前田 肩は普通だが、送球難。あとキャッチングミス多し。リードは日高よりはマシ程度。

【内野手】
平野 元々守備の人で入ってきただけあって上手い。守備範囲も広い。一時期送球難で下手なイメージが付いたが克服。外野の守備もA級。
後藤 西武の中島とほぼ同じで下手くそ。難しいボールはうまく処理する事があるのだが、普通のゴロをよくやらかす。
塩崎 守備は上手い。三塁手の塩谷をよくカバーしていた。檻ではNo1の遊撃守備。
塩谷 一塁から三塁にコンバートされて、より下手くそのイメージが強くなる。遊撃手や投手に迷惑をかける。

【外野手】
谷  ゴールデングラブを取っていたりするので、上手いと勘違いされているが決して上手くない。肩も弱い。ファンはDHにしたいと思っているぐらい。
村松 守備力は檻の外野手No1。守備範囲も広い。肩の強さは普通。
早川 守備力は普通より↑。何より守備範囲は非常に広い。ガッツあふれるプレーのせいか守備がより上手くみえる。
迎 守備はルーキー時代から守備固めで使われていただけあって上手い。守備範囲は普通なのでレフト守らせれば安心。

21 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:38:46 ID:mWU4FVcx0
上記のような分析が日ハムだけなされてなかったので、
初代スレの議論をちょっとだけ張っておきます。

136 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/08(土) 12:38:18 ID:3WS71nJg
公の分析キボン。
S:SHINJO 金子 奈良原
B:小笠原
D:高橋信 他多数

自分的イメージはこんな感じなんだが。

137 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/08(土) 12:43:54 ID:e0cJ0xwJ
>>136
SHINJOは別格。奈良原もS級だけどな
金子はAランクってとこ。
あとはそんなもんだろ

138 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/08(土) 12:44:47 ID:S6mOCiXk
日ハムってエラー多いチームじゃなかったか

139 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:05/01/08(土) 12:49:41 ID:12K5NqoS
S:石本
ただしぶっ壊した肩を除く

140 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:05/01/08(土) 12:50:04 ID:3IGgrjH6
失策数は当てにならないよ

141 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/08(土) 12:55:58 ID:Sqczxkma
失策数・守備率はやっぱり重要だろ。安定感がないけど名手、なんておかしい。

札幌ドームのバウンドは高くて守りにくいと聞いたような。それがハムのエラー数になってるかもな。

22 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:40:46 ID:mWU4FVcx0
196 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/08(土) 20:52:13 ID:nhfYzk8e
公の奈良原さんは、どんなタイプの名手?
反応がいいのか、打球の方向を読むのか。
かなりのベテランだけど守備範囲の衰えとかないの?

200 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/08(土) 22:55:07 ID:RCS75pAa
>>196
二塁遊撃では堅実。守備範囲も横方向には広い。
三塁は無難ではあるけど、強い打球に難アリ。

去年までは衰えは見られない。

こんな感じ?

297 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/11(火) 22:40:50 ID:gCRw71ie
>>200
超遅レスだがthx
奈良原さん巧いって聞くけど見たこと無くて。
仁志、荒木、高木浩より上って思っていい?

299 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/11(火) 23:04:17 ID:5/c4b/FJ
>>297
あたりまえだろ
まあ金子よりは↓

310 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/01/12(水) 19:34:26 ID:bmAfb9yG
>>306
セカンドの守備力なら金子
ショートなら奈良原

23 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:42:47 ID:mWU4FVcx0
ベースボールマガジン夏季号「守備で魅せる」より。
各選手のショートでの通算守備率

小坂 .983

井端 .991
宮本 .987
石井 .981

数字は2003までの成績
今年の守備率は
小坂 .981

井端 .994
宮本 .993
石井 .984
なので、通算では井端が1位。
ちなみに井端は、去年まで四年連続セリーグのショートの守備率1位。(.993.990.996.994)

24 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:44:48 ID:mWU4FVcx0
2002年 試合 失策 守備機会 守備率 平均守備機会
宮本   114   7    511    .986    4.48
小坂    93   3    476    .994    5.12
石井   140   9    622    .984    4.44
井端   134   6    630    .990    4.70

2003年 試合 失策 守備機会 守備率 平均守備機会
宮本   140   8    656    .988    4.69
小坂   134   8    717    .989    5.35
石井   114   7    541    .987    4.75
井端   104   2    471    .996    4.53

2004年 試合 失策 守備機会 守備率 平均守備機会
宮本    90   3    401    .993    4.46
小坂    88   8    431    .981    4.90
石井   130   10    617    .984    4.75
井端   138    4    689    .994    4.99

25 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:46:50 ID:mWU4FVcx0
パ遊撃のデータ

    試合数 守備機会  失策 守備率
中島   133  615(4.62)   17   .972
川ア   132  613(4.64)   10   .984
金子   109  502(4.61)   13   .974
小坂    88  431(4.90)    8   .981
阿部   118  564(4.78)    7   .988

ついでにセ遊撃

    試合数 守備機会数 失策 守備率
井端   138   689(4.99)   4   .994
宮本    90   401(4.46)   3   . 993
石井   130   617(4.75)   10   .984
藤本    98   430(4.38)    11  .974
シーツ  134  652(4.87)   19   .971

パ二塁手
    試合数 守備機会 失策 守備率
井口  123   635(5.16)  6   .991
堀    115   611(5.31)  5   .992
水口  112   446(3.98)  5   .989

セ二塁手
    試合数 守備機会数 失策 守備率
荒木  138   728(5.28)  6   .992
仁志  137   669(4.88)  5   .993
今岡  130   638(4.91)  7   .989

26 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:49:52 ID:mWU4FVcx0
小坂誠の遊撃守備成績
年 試合 刺殺 補殺 失策 守備率(リーグ) RF(リーグ)   RF+
97 135  197  459  14  .979(.977)  4.86(4.63)  +0.23
98 123  236  417  16  .976(.977)  5.31(4.74)  +0.57
99 130  230  421  13  .980(.973)  5.01(4.66)  +0.35
00 135  228  492  12  .984(.975)  5.33(4.65)  +0.69
01 140  252  492  16  .979(.976)  5.31(4.70)  +0.62
02 *93  175  298  *3  .994(.978)  5.09(4.42)  +0.66
03 134  226  483  *8  .989(.974)  5.29(4.78)  +0.51
松井稼頭央の遊撃守備成績
年 試合 刺殺 補殺 失策 守備率(リーグ) RF(リーグ)   RF+
97 135  236  417  12  .982(.977)  4.84(4.63)  +0.21
98 135  226  400  14  .978(.977)  4.64(4.74)  -0.10
99 135  222  401  16  .975(.973)  4.61(4.66)  -0.05
00 134  243  413  21  .969(.975)  4.90(4.65)  +0.25
01 117  208  328  *9  .983(.976)  4.58(4.70)  -0.12
02 139  218  356  *9  .985(.978)  4.13(4.42)  -0.29
03 137  247  427  17  .975(.974)  4.92(4.78)  +0.14

「RF」は1試合平均守備機会で、カッコ内の数値はリーグ遊撃手平均。
「RF+」は、「選手1試合平均守備機会 - リーグ1試合平均守備機会」

27 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:51:56 ID:mWU4FVcx0
328 名前: 宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE [sageっていこー] 投稿日: 05/01/29 22:09:20 ID:ncYXQc1BO
単に
(試合数÷守備機会数)
で1試合あたりの平均守備機会を導き出すと
奪三振が多いチームの選手が不利になってしまうので

{(対戦打数+被犠打+被犠飛)−(奪三振+被安打)}÷試合数=1試合に野手がさばくアウトの数の平均

としてみた。

西武:19.4
ダイエー:19.1
日本ハム:19.6
ロッテ:19.5
近鉄:19.5
オリックス:19.4
中日:18.6
ヤクルト:19
巨人:18.2
阪神:17.8
広島:18
横浜:18.5

指名打者制のあるパの方が奪三振が少ないのは自明
(犠打もパの方が多い)だが、1試合あたりの三振以外のアウト数はリーグ別にだいたい1個分違う。

守備機会数÷(出場試合数×所属チーム平均野手アウト)
で有力野手の1試合あたりの守備機会占有率を算出してみますか

28 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:53:57 ID:mWU4FVcx0
330 名前: 宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE [sageっていこー] 投稿日: 05/01/29 22:26:21 ID:ncYXQc1BO
【セ二塁手】
@内川.316
A荒木.283
B今岡.275
C仁志.268
Dラロッカ.258
E土橋.208

【セ遊撃手】
@シーツ.270
A井端.268
B石井.256
C藤本.246
D宮本.234
E二岡.225

29 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:56:00 ID:mWU4FVcx0
【パ二塁手】
@堀.272
A井口.270
B平野.242
C木元.238
D高木浩.215
E水口.204

【パ遊撃手】
@小坂.251
A阿部.245
B川崎.243
C中島.238
D金子.234
E斉藤秀.208

30 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:58:06 ID:mWU4FVcx0
【セ三塁手】
@岩村.142
A野村謙.133
B小久保.128
C村田.125
D関本.116
E立浪.108

【パ三塁手】
@中村紀.137
Aフェルナンデス.136
B小笠原.133
C塩谷.113
Dフランコ.103
E初芝.102
F本間.098

31 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:00:53 ID:mWU4FVcx0
【パ外野手】
@新庄.121
A早川.1127
B村松.1121
C谷.1042
D柴原.1041
Eブラウン.100
F磯部.092
G赤田.090
H大村.0897
I宮地.0894

【セ外野手】
@多村.114
A赤星.106
B緒方.104
Cアレックス.10324
D稲葉.10323
E桧山.098
F高橋由.096
Gローズ.095
H福留.0923
I金城.0922

32 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:03:15 ID:mWU4FVcx0
過去スレにはこんなのも。

最強の守備力を誇るチームを作るスレ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1102322283/

あとは捕手まかせた。

33 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:05:43 ID:/8I82CnU0
うぉ!?いつのまに…
乙華麗様です
もいちど見れるとはうれしーよー
ってことで保守

34 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:09:48 ID:/8I82CnU0
ほっしゃげー

35 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:14:10 ID:/8I82CnU0
しかし>>28の内川の1試合あたりの守備機会占有率はやはり不思議だ

36 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:41:09 ID:mWU4FVcx0
ちなみにこんなのも。
盗塁阻止率と許盗塁数
城島 .417 34
的山 .409 26
谷繁 .378 28
日高 .370 46
矢野 .345 57
橋本 .340 35
阿部 .321 38
石原 .321 55
藤井 .315 50
相川 .310 40
細川 .280 36
古田 .259 43
信二 .250 66

37 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:47:14 ID:mWU4FVcx0
530 名前:宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE [] 投稿日:05/01/29(土) 03:27:06 ID:ncYXQc1BO

投手の守備力ベスト10(去年データ参考)

【ベスト10(名誉選抜)】
松坂(怪我の2002年以外はデビューからGG毎年受賞)
桑田(GG8度受賞)
工藤(史上唯一の両リーグGG受賞)
西口(GG3度受賞)
金村(併殺5つに絡み被犠打も少なく、守備の評価高い)
相木(両リーグ最多の併殺6に絡む)
上原(GG2,3度受賞。守備の評価高い)
青木(守備は松坂以上の評価)
川上(GG受賞、守備の評価高い)
水田(牽制、バント処理は一級品。被犠打も0)

今10人選ぶとしたらこんなかね。

【球団別ワースト?】
L森
H新垣
F正田
M小林雅
Bu関口
Bwマック鈴木

Dバルデス
S平本
G岡島
T伊良部
Cベイル
B門倉

38 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:00:25 ID:mWU4FVcx0
中日はこっちのほうが多くの選手をカバーしてる。
【捕手】
柳沢 谷繁に比べれば随分無難なリード。肩はすごい弱い。
谷繁 強気というかとにかく予想外なリード。うまくいくこともあるがダメなときはダメなので全体的な評価はプラマイ0といったところか。肩はもちろんその他キャッチングや守備に関しては文句なく超一流。

【内野手】
高橋光 守備がダメで大だの切り札になった。
荒木  普通のセンターフライやライトフライを捕りに行こうとする。鬼のような守備範囲。肩も強い。送球は一昨年まではダメだったが去年は全然悪くなかった。
立浪  守備範囲が死ぬほど狭い上にすぐ追うのを諦める。肩も弱い。バント処理と、捕ってから投げるまでの動作等がうまいくらい。
渡辺  一塁はメチャクチャうまい。キャッチングもいいし、反応も早いし、身体も大きい。内野陣の失策が減ったのは渡辺のおかげといっても過言ではない。しかし一塁以外を守らせてはダメ。
井端  荒木の陰に隠れているが、立浪をカバーできるほど十分守備範囲は広い。とにかく「失策をしない」ことが強み。
川相  全盛期に比べればだいぶ衰えてるけど、立浪よりはうまい。サード以外を守らせてはダメ。
森野  普通に下手。荒木井端がいる限り二遊間のレギュラーは無理だろう。
仲沢  相当下手。まだまだ改善の余地あり。

【外野手】
福留  1番穴のない外野手。二塁打性の当たりをシングルで止めるのがうまい。超強肩だが、チームでは3番目。でも捕ってから投げるまでは早い。
アレックス さすがメジャーの守備固め。反応もいいし、両側のカバーもうまい。しかし守備範囲は広いが、ポカも少なくない。 チーム2位の肩。
幕田  なんで守備固めで出てくるのかがホントに分からない。
森   下手だが、レフトにいる分にはそこまで気にならない。
土谷  肩も強いし、守備範囲も広いが、打球判断が甘い。
英智  チームナンバー1の強肩。守備範囲は福留やアレックスに劣るが、十分広い。レフトやセンターだと超うまいが、ライトだとなぜか下手になる。
大西  昔より肩は衰えたが今でも十分うまい。他球団なら守備固めで使える選手。
井上  肩は強いが守備範囲は狭い。打球判断も悪い。井上がエラーすると後々響くことが多い。

39 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:15:26 ID:TbZz1INY0
やっぱ川口の守備は・・・素人目にも酷かった。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:29:19 ID:2imb0K3p0
>>35
上のレスでは守備範囲イマイチとなっているけど、実際はかなり広い。
問題は捕った後だ

41 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:12:24 ID:BILZNED60
横浜

【捕手】
相川    強肩俊足、キャッチングを含めた守備力はアテネ五輪でも高い評価を受けていたように安定したものがある。
鶴岡    肩が若干弱くポロリも多いので打撃が良くても正捕手として使っていくのは難しい。

【内野】
佐伯    たまに気の抜けたプレーをやらかすがファーストとしては及第点のつけられる守備力は持っているだろう。
種田    三塁も守れるが本人の要望で二塁に固定。守備範囲は広くは無いが、ベテランらしく冷静でポジショニング取りが上手い。
村田    凡ミスが多く下手なイメージがあるが実際は球際に強く、そこまで下手な選手ではない。元投手だけありかなりの強肩。
石井琢   下半身の故障と足の衰えから守備範囲は狭くなったが、まだまだ若手を寄せ付けない安定した守備は健在。
万永    名手というほでではないが内野全ポジションを水準以上のレベルでこなせるスーパーサブ。
内川    ボールを獲るまでは問題のない選手。獲ってからが大問題。外野は始めたばかりだが古木よりも上手い。

【外野】
多村    広い守備範囲に強肩、クッションボールの処理の的確さととにかく高レベルで安定。文句のつけようがない。
金城    多村が堅実な守備ならばこちらはダイナミックでファインプレーを量産する豪快な守備。肩の強さも特筆もの。
古木    これでもかなり進歩した。足と肩は十分いいのだが・・・・。とにかく打球判断が悪すぎる。
鈴木尚   G清水とイイ勝負の弱肩ヤロー。元々広くは無い守備範囲も更に狭くなってきている。
小池    守備は外野全ポジションを無難にこなせる。下手でもないが上手くもなく。肩は南ほどではないがなかなかの強肩。
ウィット  とにかく動きが悪い。守備範囲狭すぎ。やる気あるのか。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:34:57 ID:J/jqIPD40
ヤクルト今季版
【捕手】
古田:最近肩が衰えが激しく、一部の選手にはフリーパス状態だが、リード面は衰えなし。
米野:古田の後継者になる可能性が高い選手。肩は強いがインサイドワークはまだまだ。
小野:古田の控え。無難な肩と無難なリード。
【内野手】
鈴木健:よくミスを犯す。基本的に上手い選手ではないが、身長が高いので他の選手がとれないボールもとれる。
土橋:守備範囲は狭いが、堅実な守備。年に数回ミスをするぐらいで安心してみていられる選手。
城石:土橋より守備範囲は多少広いが、ポカが多い。守備以前に打撃が酷い。若松監督と誕生日が同じ。
宮本:肩が多少弱いがそれを補ってあまりある、一歩目の早さと位置取りの良さ。日本一のショートといっても過言ではない。
岩村:肩も強く基本的には最高クラスのサード。しかしイージーなプレイで手を抜いたりする事が、多々あるため失策数が多い。
   さらに、楽勝でアウトに出来る時の送球も手を抜く事がある。難しい打球の時ほど力を出すタイプ。
ユウイチ:ファーストは無難にこなす。ただ外野守備はたどたどしい時もありまだまだ。
度会:一応、内野ならどこでも守れる選手。鈴木の守備固めとして起用されるが、正直、打球反応もいまいちで鈴木とあまり変わらないレベル。
【外野】
真中:ライト。肩は多少衰えが見られるが、守備の堅実さに疑いの余地はない。
青木:センター。スワローズ若手のホープ。肩はそれほど強くはないが、俊足なため守備範囲は素晴らしく広い。
ラミレス:レフト。守備をする事は好きらしいが、打球判断、肩、ともにいまいちでお世辞にも上手いとは言えない。
宮出:ライト。投手出身なため肩は強い。守備範囲は広くはないがライトは無難にこなす。
リグス:ライト。本職はセカンドらしいが、ラミレス以上に酷い守備。特に、打球判断の悪さは必見。

こんな感じかな。三木と野口がいないから内野の守備固めの選手がいないんだよなぁ。
あと新人の田中はほとんど試合に出てないからよくわからない。

43 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 02:35:51 ID:gS6CZ8ipO
保守

44 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 02:40:04 ID:/qpJNvXR0
西武を少し修正。
つっこみ歓迎。


【捕手】
細川:肩は強いがコントロールがいまいち。捕球にもまだ難あり。特に松坂と組むとやらかす。リードは順調に成長している。
野田:リードで結果が出ずノイローゼになってしまったらしい。やや弱肩だが捕球など基本動作は悪くない。
田原:取り立てて特徴はないが、豊田との相性が良い。

【内野手】
カブレラ:屈んで構えない。グラブ裁きが巧く、超強肩。しかしやる気がないときには信じられないようなエラーを連発する悪癖あり。
貝塚:外野も一塁もプロのレベルではない。もう余程のことが無い限り守りに入ることはない。
高木浩:投手によく声をかける内野リーダー格。派手さはないが堅実で位置取りも良い。復帰が待たれる。
上田:内野なら満遍なく尻拭いをさせられる守備の人だったが、最近強い打球をこぼすことが多い。動きはまだまだ軽快。
石井義:とにかく守備範囲が狭い。動きそのものが鈍く、併殺を取り逃すこともしばしば。完全に打撃優先で起用されている。
中島:肩は強いが魔送球の持ち主。捕球はかなり良くなってきているが、相手の盗塁時に捕手の送球を取りこぼすことが多い。
片岡:次元は低いが、今の西武内野陣では救世主。捕球も送球も安定している。ただし弱肩。
フェル:恐怖の象徴。すべてが怖い。たまに頭上を抜けそうなライナーを好捕する。
後藤武:同じく恐怖の象徴。1試合2エラーなどやらかし多数で二軍落ち。
中村:これまた恐怖の象徴。ただ、ファーム最多失策を引っさげて一軍に来た割には今のところ健闘しているほうか。

【外野】
赤田:足が速く守備範囲は広いが、ポカミスもある。最近はめっきり守備の人。やや弱肩。
佐藤:標準的な守備力。肩は強くないが送球のコントロールはいい。復帰が待たれる。
高波:守備範囲・肩とも兼ね備え、西武外野陣では総合力ナンバー1の守備。
栗山:とにかく打球判断が悪すぎる。外野版・恐怖の象徴。
大島:足も肩も平均以下だが、悪いなりに栗山よりは安定している。
小関:地味にパの連続無失策記録保持者。無理に飛び込まない。高レベルで安定していた以前と比べると少し衰えたらしく、特にセンターの守備には疑問符。
和田:年々着実に守備力向上中。守備範囲は広くないが、球際に強く安心できる。送球もいい。

45 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 02:48:56 ID:s/fPOv7f0
ソフトバンクを、変わったところだけ

【内野】
ズレータ:初めのお笑い守備に比べれば…というレベル。動きも判断もギリギリのところだが、
的がでかいので送球が楽という利点あり。
カブレラ:普通にこなしているとは思うが、前任者に比べれば見劣りは否めない。範囲も狭め。
意外と送球が荒っぽく、ミスもしばしば。
バティスタ:ノーステップでストライクを送る送球はさすがメジャー。守備範囲は予想通り狭い。
変わったフライの捕り方をする。

【外野】
大村:深い打球を最短距離で追える。弱りかけていた外野守備を一気に引き締めた。
すでに何度もチームを救っている。
井出(竜):こちらも元タイトルホルダーらしく、守備力には破綻がない。出番は少ないが、
守りは安心して見ていられる。
おまけ・松中:意外にも、守っていたことを忘れてしまうほど至って普通。今のところ危ないという
場面は一度もないが、ただ守備機会も少ないのであくまでおまけ。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 03:10:35 ID:kM9W6Nl60
保守

47 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 03:13:00 ID:MaG1P0nsO
【鴎改訂】

【捕手】
里崎:肩はまあまあだが、おもしろリード。送球時に球が手につかないのは減ったようだ。
橋本:相当データ見て勉強したと思う。小野(シュート系)と組むと超強気。強肩。

【内野】
福浦:やっぱり良い反応する。
堀:悪くない。休み休み出場で例年より動きは良い。
今江:まだまだ。送球、難しいバウンドに対する対応は課題。
西岡:抜群の身体能力でこなしてはいるが、他の一軍レギュラークラスと比べるとまだまだ。小坂と比べると無駄の塊。
小坂:無駄を極限まで省いた動きは芸術とも言える。眼鏡は慣れたか。まだまだトップクラス。
フランコ:ファーストに置いておけばそれなりには見られる。サードは勘弁。

【外野】
ベニー:無難かな。去年よりやや動き悪いか。
李:やはり外野転向は正解。別に上手くはないが。
大塚:肩の怪我が悔やまれる・・・ロッテでは上位。
諸積:ハッスルプレーは健在。肩は・・・
サブロー:やはり彼が右翼にいると安心感が違う。たまにやる気ない。
フランコ:許してください。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 05:43:26 ID:gS6CZ8ipO
ほす

49 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 05:49:39 ID:p8KVDC3W0
>>47
橋本は強肩じゃないだろが。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 05:54:12 ID:CBKyLKKo0
携帯からよく頑張りました
突っ込み所多し

51 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 06:29:33 ID:c9ujIyLW0
捕手

52 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 07:53:43 ID:9KG1nfMh0
>>42
>若松監督と誕生日が同じ。
守備とまったく関係なくてバロス

53 :ハム:2005/05/31(火) 08:59:15 ID:r2rNwdJf0
高橋信  肩はそれほど悪くないが、送球動作激遅か。キャッチングだめぽ。打撃のみ
実  松  信二とは違い普通の捕手の動きをする。しかし普通の打者の動きができない。
中  嶋  肩は衰えたがまだまだある。が、制球が…。

セギノール  ポロポロするが許容範囲か。でかいので送球しやすい?
小  田  外野コンバートは実現せず。一・二・三塁を守るが守備はファンタジー
木  元  以前よりは上手くなったが、本来なら一塁を守らせたい。肩は故障で良くはない。
奈良原  内野のバックアップ要員。まだまだ上手い
小谷野  二軍では二・三・外・一などを守るが、本職は二塁?。木元よりはマシか
小笠原  コンバート直後より動きは格段によくなった。が捕球ミス多し
金  子  強肩。名手だが、たまに雑なミスをするのが…
古  城  なにげに上手いが、金子以上にポカミス多し
飯  山  脚力弱い?肩はそこそこあるもよう。内外野守れるが、緊急時は捕手も?
アルモンテ  .動きは悪くなく、強肩。しかし送球ミス多く、エラーも多し

新  庄  いわずもがな
稲  葉  強肩で守備も上手い。ハム外野では新庄と稲葉が抜けてる
坪  井  そこそこの足と肩、しかし守備勘が悪いのか動きいまいち
島  田  肩はけっこうあるが、守備範囲は狭い
石  本  俊足を生かした守備範囲は広いが、肩は壊してるだけあって悲惨
森  本  足も肩も中の上ってところ。中堅右翼と比べると見劣り
田中幸  過去にも外野やってるが、年には勝てないもよう
オバンドー  かつてチーム事情から外野を守らされひざがぼろぼろになった悲劇の人。DHで

54 :捕手ついでに:2005/05/31(火) 09:36:26 ID:gc3u6F6z0
36 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/02/26(土) 17:27:12 ID:iaSWx9r70
前スレの>>433
今見てもギガワロスwww


初芝の三塁守備
ケース1)正面の打球
 猛然と突っ込むドタドタと
ケース2)三塁ファウルフライ
 必死に追う。走る方向に疑問はあるが傍から見ても分かるくらい
 必死に追う。マリンのファウルグラウンドは俺の物って位追う
ケース3)一歩左に動けば取れるゴロ
 腰に手を当てて悠然と見送り、回り込んで捌いた小坂を見て深く
 頷き一塁で刺したのを確認してパンパンと二度手を叩く

特にケース3で挙げた一連の動きの様式美は他の追随を許さないと思う

55 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 10:27:09 ID:c9ujIyLW0
初様マンセー

56 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 10:27:51 ID:c9ujIyLW0
初芝が元気なうちにロッテ優勝

57 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 10:28:25 ID:c9ujIyLW0
小坂は初芝に鍛えられた

58 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 10:28:51 ID:c9ujIyLW0
感謝しなくてはならないな

59 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 10:29:06 ID:c9ujIyLW0
59

60 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 10:29:28 ID:c9ujIyLW0
保守完了

61 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 13:08:56 ID:qcSZJap70
ここでも、やはり初芝なのかw

62 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 14:47:17 ID:UQV+evhS0
んじゃ今期版の中日

【捕手】:
谷繁:例年通り。肩がちょっと弱くなった(新人投手のクイックが下手なせいか?)
    「守る」事に関しては最強。ちったあ打て。
柳沢:マスクかぶってるのみたくない。ただパリーグ相手だとリードが生きてるかも。
小山:OP戦で見たが肩はヤバ弱。フットワークはよさそう。リードは知らん。
清水将:なぜかファーストやってる 小川:谷繁2世守備

【内野】:
ウッズ:序盤の惨状に比べればよくなった。守備範囲は狭く上下の捕球動作もヤバイ。
    「あれ、うまくなってきた?」と期待させておいてやらかす劇場系。
荒木:守備範囲は例年通り。肩の強さも去年どおり。併殺が上手く行かない気もする。
井端:ここ数年で一番ヤバい。フットワークを中心に不安定で、井端らしくない。守備範囲は多少伸びてるような気も。
    ウッズ効果か、去年なら取れてる併殺が取れない。
森野:今期のイチ押し。高い身体能力に練習量が相まって大成長。
    フライを捕るときまだ怖いが、それでも立浪川相に比べれば(ry (いろんな意味で)ガッツ系のサード。
光信:守るな 森岡:立浪系 都築:内野再転向が大失敗

【外野】
福留:俊足強肩に技術で今年もいい感じのライト。由伸がアレな現状を踏まえるとかなり日本一系。
アレックス:相変わらず落ち着いたプレーをしてくれるし肩はあるし足も頑張ってるが、衰えはきてる。
立浪:貧弱な肩と守備範囲。アレックスが老いて見えるのはこの人が隣にいるからかも。
    個人的にはナゴドで同じように守ってた松中より下に見えた。
井上:年々成長、人間離れしたベテラン。上手くなったのは判るが足速くなったのはどういう訳でしょうか?
    肩があるだけにかなり安心してみてられる。
大西:肩弱いがいい守備 土谷:ナゴヤ球場に帰れ! 幕田:普通に上手い 大友:なにこの人・゚・(ノД`)・゚・

63 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:06:45 ID:pj3N9aUE0
>>62
そういえば英智は?

64 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:13:15 ID:UQV+evhS0
>>63
打撲かなんかで二軍。
AS明けまで帰ってこれないらしい。
見てないもんを評価できんし。

65 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:30:11 ID:rc9UZBjN0
ウッズは内川の魔送球でかなり鍛えられてた様に感じてたんだが、劣化したのか

66 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:13:58 ID:9i7CyA0o0
小坂は神

67 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 22:13:05 ID:g7jtqtbu0
ウッズは高めの逸れた球は結構とってくれる。
ただ、低めのワンバンは全然とってくれない。

中日は去年ファーストが渡邉だったから、安心してワンバン送球できてたんだが
今年はウッズだからボロボロだった。

ただ、それを学習して、ウッズには気持ち高めの送球を心がけはじめ、
送球がイマイチな立浪がレフトへ行って、森野がサードをするようになって
かなりやらかしが減ったね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)