5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第35回

1 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:53:36 ID:FBXp3LAF0
【スレの趣旨】
プロ野球のささいな疑問や、くだらない質問をするスレッドです。
野球のことから2ch(プロ野球板)のことまで、なんでもどうぞ
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。

【注意事項】
1.まずは同じ質問がないか、現行スレッド内を検索しましょう。
2.よくある質問や紹介されているサイトで自分で調べてみましょう。
3.答えが多少スルーされても答えが解る方が来られるまで待ちましょう。
4.あまり何度も同じ質問するのは逆効果です。
5.他のスレにも同じ質問をして、マルチポスト(多重投稿)になってしまう時は
  片方のスレに「こちらで改めて聞いてみます」と断りを入れましょう。
6.感謝の気持ちを忘れずに。
7.質問が目に留まりやすいようにage進行推奨。雑談はsageで。

よくある質問などは>>2-10くらい
次スレは950を越えたあたりで立ててください。重複しないように、立てる場合はその旨を
書き込んでから立てましょう。立てられない場合は他の人にお願いしてください。

テンプレ
ttp://base.s35.xrea.com/ykwk/wiki.cgi?%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC%BD%B8#i1

【関連スレ】
スレ立てるまでもない質問スレッド第1号 (野球殿堂板)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1073291902/
【メジャー】☆MLB質問スレ 7th★【大リーグ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1103594029/
【前スレ】
くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第34回
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1115914224/



2 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:54:20 ID:FBXp3LAF0
【よくある質問1】

【インフィールドフライ】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/rule.html#Q1-1
【テキサスヒット】
ttp://www2.plala.or.jp/ippeifuji/oshiete/texisas.htm
【マジックナンバー】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/misc.html#M6
【江川の空白の一日】
ttp://www2.plala.or.jp/ippeifuji/p-k2-22.htm 23.htm 24.htm
【勝利投手の決め方】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-5
【セーブの条件】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-6
【ホールドの付け方】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/pro.html#Q3-10
【『読売』と呼ばず『巨人』と呼ぶ理由】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/verify.html#V8
【任意引退、自由契約、FAの違い】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/i/pro_Q3-6.html
【DHは何の略?】
Designated Hitter
【ハーラーダービー】
投手の最多勝争いのこと。ちなみにハーラー(hurler)とは投手のこと。

3 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:54:49 ID:FBXp3LAF0
【よくある質問2】

【ヒットエンドランとランエンドヒットの違い】
投球と同時にランナーがスタートを切るのは同じ。
・ヒットエンドラン→打者は必ず振る。フライゲッツー阻止のためゴロ打ちを心がける。
・ランエンドヒット→打者はボール球なら見逃しても良いから、見逃せば盗塁の形になる。
前者はランナーの足が速くない場合、後者はランナーの足が速い場合、に基本的に用いられる作戦。

【札幌ドームとフルスタはなぜ三塁側がホームなのか】
・札幌ドーム→サッカーと兼用になっているせいで、一塁ベンチ裏に監督室や球団事務所などを作る
 スペースが無い。そのため、スペースのある三塁側の方を改修してホームベンチとして使っている。
・フルキャストスタジアム宮城→球場通路など構造的に三塁側に広い。ベンチも三塁側に拡張余地がある。

【TDN】
元立教大学の多田野数人を指す。元は“ある事件”が発覚した時に隠語として用いられてきたが、
事件が本当の事だと分かった時点から『多田野』の名前を使う者はいなくなり、『TDN』の方が
主流となり今に至る。

【ポレ】
石毛宏典氏の監督時代の「俺〜」というコメントをサンスポが誤植したことから定着。

【揉み岡】
阪神タイガース片岡篤史のこと。

※あだ名に関しての詳細は下記のプロ野球板用語辞典・用語集を参照のこと。

【外国籍選手で日本人選手扱いになる条件は、以下の5点のいずれか】
・日本に5年以上居住、日本の中学、高校、短大、専門学校に通算3年以上在学
・日本に4年以上居住、日本の大学に継続して4年以上在学
・日本に5年以上居住、日本野球連盟(社会人野球)所属のチームに通算3年以上在籍
・日本プロ野球でのFA資格を取得
・プロ入り前後で通算4年以上居住、ドラフト会議を経て入団(2004年から)

4 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:55:20 ID:FBXp3LAF0
【よくある質問3】

【投手の球のノビ、キレ、球威について】
●横浜監督・牛島和彦氏の見解
人によって指すものが違う(つまり明確な定義がない)と前置きした上で
・ノビ=あまり使わない、キレとほぼ同義
・キレ=初速と終速の差が少なく、球速以上に速く見える球
・球威=単純にスピードの有る無しのこと
●野球板住人某氏の見解
「ノビ」・・・球の沈みが少ないため、伸びてくるように見える。また、ジャイロボールのように実際に初速と
      終速の差が少ない場合も「ノビのある」球と解釈してよいだろう。
「キレ」・・・しっかりしたバックスピンがかかっている。
「球威」・・・打たれても球が遠くに飛ばない。
といったところだと思う。
きれいなバックスピンがかかっていると、下部の空気抵抗は減るが、上部の空気抵抗は減り、
マグナス力が発生。球の沈みが少なくなり「浮き上がったように」見える。
逆に、球の重さというのは回転数に関係する(回転が少ないと「重く」感じる)と
言われているので、「キレ」と「球威」はなかなか両立しないのではないかと思われる。
三振は多いけどHRもよく浴びる、とか。

【球団別使用球メーカー(2005)】
サンアップ=中日
ミズノ =中日
ミズノ(低反発球) =巨人、横浜、オリックス、西武、ソフトバンク、日ハム、ロッテ
松勘 =ヤクルト
ゼット =阪神、ヤクルト、楽天
那須 =阪神、広島
久保田 =阪神
アシックス=ロッテ


5 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:55:41 ID:FBXp3LAF0
【よくある質問4】

【12球団本スレ】
以下のキーワードで板内検索してください。(注:スレタイ変更の場合もあり)
阪神    阪神はやらかす
中日    燃えよ!ドラゴンズ
巨人    G-PART
ヤクルト  燕軍団
広島    '05の広島は
横浜    横浜ベイスターズスレッド
ソフトバンク  いざゆけ若鷹軍団
西武.  . . @西武スレ
日本ハム 北海道日本ハムFIGHTERS
ロッテ.   千葉マリーンズ
オリックス オリックスバファローズ
楽天    杜の都

【抑えられたバッターがベンチに戻る途中にピッチャーをにらんでいる?】
オーロラビジョンのリプレイを見てどんな球(スイング)だったかチェックしている。

【稲葉の頬の黒いのは何?】
生まれつきのアザ。

【ノーアウトorワンアウトで俊足のランナーが一塁にいる時に、鈍足のバッターが内野フライを
 打った際、わざと落球して俊足ランナーを二塁で刺す行為は反則?】
ランナーが他にどの塁にいるのかによって変わる。
・ランナーが一二塁、満塁=インフィールドフライが適用されるのでできない
・ランナーが一塁、一三塁で触って落とした=故意落球が適用されるのでできない
・ランナーが一塁、一三塁で触らず落とした=できる
ただし実際の野球では悪送球・イレギュラー等のリスクの大きさの割にメリットが小さい為に
まず行われない。あくまでもゲームの中でのみ有効な作戦と考えるのが良い。


6 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:56:10 ID:FBXp3LAF0
【よくある質問5】

【開幕カードの組み合わせは前年の順位で決まるんじゃないの?】
・かつては前年順位の1位−4位、2位−5位、3位−6位だったが
 2000年から上位3球団が主催する権利を得るだけになった(対戦相手は日程編成会議により決定)。
・さらに2002年にセパ同日開幕、サッカーW杯等の影響を受け、前年の順位に関係なく
 全国6都市で開幕カードを主催。
 この影響により、開幕カードの主催権は1年先延ばしされ、2年後の開幕主催権に反映される事になった。
 (例えば2005年の開幕カードの主催権は、2003年の上位3球団が持つ事になる)
参考
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00076&type=2
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00047&type=2
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00019&type=2

【交流戦の成績はどうなるの?】
通常の公式戦と同様に成績に加算する。特別な記録が出た場合は、その選手の所属しているリーグの
記録となる(例:渡辺俊介の1試合5三振はパ・リーグ記録として処理)。


7 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:56:33 ID:FBXp3LAF0
【便利サイト】

「Google」(検索サイト)
ttp://www.google.co.jp/

「2典Plus」
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/
(これ野球用語?と思ったら、まずこちらで調べましょう。2ちゃんねる用語辞典サイト)

「日本プロ野球公式記録」
ttp://www.npb-bis.com/
(個人の通算成績・シーズン別成績等。各球団のオフィシャルページへのリンクも)

「fj.rec.sports.baseball FAQ」
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/main.html
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/imain.html (携帯版)
(テンプレにある個別のリンクの集大成版。野球のルールや記録に関する疑問はだいたい
 ここで網羅されている。個人記録やその他野球に関するおもしろい話もある)

「プロ野球を10倍楽しく見るためのデータ集」
ttp://npb-db.hp.infoseek.co.jp/index.shtml

「2ちゃんねるプロ野球板用語辞典・まとめサイト」
ttp://baseball.s33.xrea.com/index.html

「2ちゃんねるプロ野球板用語集」
ttp://earthblues.s26.xrea.com/dic/


8 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:56:52 ID:FBXp3LAF0
【その他】
荒らし、板が重い、板の規制などの相談はこちら↓
★☆(よろず相談受付)プロ野球板自治スレ25☆★
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1111744460/


9 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 02:57:42 ID:FBXp3LAF0
以上テンプレ
質問どうぞ。保守歓迎。


10 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 03:12:58 ID:v8hRHQ9r0
>>1


11 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 03:14:14 ID:Rmf26b450
捕手

12 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 03:51:27 ID:/t1b8Ai20
保守

13 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 04:22:50 ID:ej/Tag6T0
横浜スタジアムの外野フェンスにある青白赤の旗?は何のためにあるんですか?

14 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 07:28:29 ID:wzQyDKrx0
ほしゅ

15 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 08:37:51 ID:MLcDuUUF0
ぬるぽ保守

16 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 09:51:15 ID:mbFyJEpT0
おつ

17 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 10:38:01 ID:FBXp3LAF0
保守


18 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 10:46:03 ID:AQSUVE3/0
中4日ってどういう意味?

19 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 11:00:38 ID:XaebQGDw0
>>18
中日の誤植

20 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 11:09:51 ID:0x5ANT5F0
>>18
投手の投げる間隔。休養が4日間あるということ

例えば日曜日に投げたら月〜木曜まで休んで金曜日に投げる

21 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 11:18:25 ID:AQSUVE3/0
>>20
ありがとう

22 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 11:25:01 ID:N5RVD6kq0
60までいかなきゃいけないんだっけ?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 11:37:29 ID:PysHnlB10
昨日の中日対楽天戦で、一場が3点差以内じゃないのにセーブが付いたけど何故ですか?

24 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 11:38:34 ID:N1SIb3Xd0
捕手 そして

>>23
リリーフで3回以上投げたからだ

25 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 12:48:35 ID:jrdBSmKx0
>>23
正解は>>24の通り。
より詳しく知りたければ、>>2の【セーブの条件】を熟読すべし。

26 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 13:09:04 ID:xAkcVP5S0
先発予想が載ってるサイトってあるかな?

27 : ◆BKFDH/4oEw :2005/05/27(金) 13:15:24 ID:FBXp3LAF0
>>26
希望のものか分からないけど
http://www.cc.rim.or.jp/~totto/


28 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 13:40:32 ID:MLcDuUUF0
阪神金本の連続出場記録が世界一になるのは、いつごろですか?

29 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 13:56:16 ID:JgjOqeZo0
5/12に中止になった楽天-横浜戦の振替日ってまだ決まってませんか?

30 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 14:17:03 ID:CL0CEPpb0
4タコ とかって言うじゃないですか?
この「タコ」って何なんですか?


31 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 14:20:14 ID:xAkcVP5S0
>>27 バッチリでした! サンクス!

32 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 14:29:01 ID:gGbQEbqEO
野茂の嫁は中国人?

33 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 14:34:58 ID:30sV3j6xO
千葉マリンの弁当ってすぐ売り切れますか?
試合開始時間ギリギリでは間に合わないでしょうか。

34 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 15:14:30 ID:6D6MbkPB0
>32
それは伊良部。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 15:49:22 ID:Do7yLL4V0
>>28
昨日までで「943」試合連続出場中。
(今季1042試合まで今季伸ばせれる。)
リプケンの「2632」までは今季終了時で「1590」になる。
出来るかわからんけど、11年後くらい。

フルイニング出場はリプケンの「904」だから現在「798」で今季896まで
伸ばせれるから順調に行けば来年の開幕直後に塗りかえれる。


36 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 15:53:36 ID:cYcnTdJW0
阪神スレは荒らしが来ても普通になにもなかったように話してます。
阪神ファンってキチガイなんでしょうか?
巨人のスレはめちゃくちゃですが。

37 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 15:55:22 ID:cYcnTdJW0
普通に話せる巨人スレってありませんか?

38 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 15:56:27 ID:Do7yLL4V0
>>36
てか荒らしに対応してたらキリがないし・・。
2ちゃんというか掲示板での対応策なんだろう。

無視が一番ってこと。巨人スレは・・巨人ファンの気持ちを考えてあげて。。

39 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:02:03 ID:cYcnTdJW0
>>38
IDにGが入ってる人をひたすらバカにするスレ Part24
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1116335664/

これはどう考えても巨人をけなしてるスレです。
なぜアンチ板にいかないのでしょうか

40 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:06:16 ID:cYcnTdJW0
ジャンパイアって実際にいるわけないだろが
みんな給料ももらって普通に審判してるわけですが

41 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:07:51 ID:cYcnTdJW0
なぜジャンパイアときめつけるんでしょう
実況をリロードしてたら嫌な気持になる。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:09:11 ID:cYcnTdJW0
なんで巨人をそんなに悪く言うのか


43 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:13:39 ID:cYcnTdJW0
2ちゃんねるには失望しました。
サッカーファンが野球をけなしてるのはなんとなくわかるけど。
とりあえず野球が好きってことでは同じじゃないですか。

なぜ巨人をめちゃくちゃ言う人がいるのか不思議です。

44 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:16:55 ID:cYcnTdJW0
珍カス 寝るわ じゃあな

45 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:20:01 ID:W2aMeLD80 ?
保守乙

46 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:21:41 ID:sQydZIrt0
ドラスレで立浪さんのこと
Qさんって言ってるけど
なぜですか?

47 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:26:01 ID:qvGXhZxZO
>>43
けなす→劣等感をかんじる

48 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:32:44 ID:qZba53vH0
ヒント:金満

49 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:36:26 ID:Do7yLL4V0
>>46
QDR(きゅーどろ)の名前を2ちゃんでは使われているから。

実際はどうかはファン個人の空想。貶すか、信じないかで判断してほしい。

異名なのを見つけたら>>7に載ってある「用語集」を1回見たほうがいいよ。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:39:03 ID:sQydZIrt0
>>49
ありがと


51 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 16:40:12 ID:6D6MbkPB0
>35
「ら抜き言葉」を過剰に警戒しないよーに。

52 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 17:04:25 ID:L1n3Rnbq0
外国人選手で「2軍に落とせない契約」と言うのがあるみたいですが、
外国人選手は統一契約書と別の契約書が存在するのでしょうか?


53 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 18:30:30 ID:BprC6yRM0
60まで保守。

もしも火−木のカードで5試合以上の中止になった(予備日の容量を超えた)チームはどうするんだろうと思ったけど
そんな事は無さそうなので質問する必要も無くなりました。

54 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 18:36:42 ID:GGch2KDa0
保守

55 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 19:21:09 ID:Do7yLL4V0
「緒方 金本 野村 前田 江藤が5人で買い物に」
のスレタイは何故この5人なんですか?

56 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:22:03 ID:gGbQEbqEO
>>34 サンクス

57 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:28:22 ID:1j6+j/xJ0
試合で初めて打者が打席にたつ時に、捕手や審判に挨拶するのは
昔からですか?
それとも最近の傾向ですか?
メジャーの影響?

58 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:34:35 ID:Do7yLL4V0
>>53
梅雨時期だからわからんよ。今日も阪神ー楽天戦で中止になったから9連戦になった。
これで予備日で雨が降ると予備の予備日の可能性もあるんじゃないのかな?
元々計算外の出来事だから球宴の日をずらすとかあるんじゃないのかな?

>>55
初代のスレ立てた人しか真意はわからないけど、96年のメークドラマを味わった
主軸5人ってことになったんだろう。前田と江藤は貴重とか言ってたな・・。

>>57
昔からやってるよ。もっと昔は試合前に高校野球みたいに両軍合わせて礼してたくらいだから。
メジャーは関係ないだろうね。礼儀作法の1つだと思われ。

59 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:46:47 ID:ffp3FUITO
松中が首にかけてる赤いやつは何なんですか

60 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:50:20 ID:tqIy9aNy0
>>59
あの、金本の、アレです。<ふぁいてん

61 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:52:50 ID:81s/5Df+0
ロッテの小林宏之さんは子供が生まれたそうですが
奥さんが20歳って誤魔化してないか?

女子高生に種付けしたって言う訳には逝かないから
配慮したんですか?新聞社が

62 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 21:05:25 ID:NRGTBU0X0 ?
>>61
キチガイは死んでください。

63 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 21:09:52 ID:jrdBSmKx0
>>58
>元々計算外の出来事だから球宴の日をずらすとかあるんじゃないのかな?
そこまで計算して、オールスター後はパリーグも基本的に月曜を休みにしたと聞いた気が。
ソースがないので、真偽ははっきりしないが。

64 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 21:23:12 ID:N5RVD6kq0
80年代くらいの選手の年棒が乗ってるサイトってありますか?

65 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:25:21 ID:BB5X7vFU0
2ちゃんねらーの多くは何故アンチGなんですか?
本当はG党なのにアンチの振りして書き込む人もいるのでは?


66 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:34:08 ID:GGch2KDa0
G党→40〜50代
アンチG→30代以前

世代別のネット人口比率を考えれば分かる。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:34:35 ID:mdrLsvDn0
阪神の選手応援歌、
版権問題で多くの選手の応援歌が新しいのに差し替えられたけど、
桧山など一部の選手の応援歌が以前のと変わってないのはなぜ?

68 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:37:54 ID:GGch2KDa0
中虎が関わっていない曲だからじゃないの

69 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:44:23 ID:Ob9jfT1i0
負け投手のつき方について質問です。

本日27日のソフトバンク対中日のケースですが、

8回表 ソフトバンク 5対5 中日
バッター・ウッズ  ピッチャー・三瀬
ランナー1・2塁 1塁は前任・吉武の出したランナー
           2塁は三瀬の出したランナー
ウッズがホームランを打ち5−8でソフトバンクの負け
負け投手は吉武

だったのですが、もしソフトバンクが8回裏に得点を挙げ、
6または7点となって試合が終了した場合、
三瀬が決勝点を与えた責任投手になり、負け投手となるのでしょうか?


テンプレにあるサイトの内容を読んだところ、三瀬が負け投手になるように思えたのですが、
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら指摘お願いします。


70 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:55:44 ID:GGch2KDa0
>>69
負け投手は吉武。同点にならない限り、どんなに追い上げても負け投手は変わらない。

71 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:58:27 ID:qoydbMPW0
>>69
>8回表 ソフトバンク 5対5 中日
>バッター・ウッズ  ピッチャー・三瀬
>ランナー1・2塁 1塁は前任・吉武の出したランナー
>           2塁は三瀬の出したランナー
>ウッズがホームランを打ち5−8でソフトバンクの負け

その状況ならば負け投手は吉武じゃなくて三瀬になるな。

72 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:02:24 ID:mjqbXSkU0
榎本加奈子が産んだ子の本当の父親は誰ですか?

73 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:06:33 ID:eo9LImPk0
>>71
いや、そのうち三瀬に自責点が付くのは一塁ランナーとバッターランナーの分の2点で、吉武に自責点1が付く
→勝ち越しとなる点は吉武の責任

という理論なのかもしれない

74 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:11:34 ID:iGO4XisI0
理論も何も、今日の負け投手は吉武。

75 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:16:51 ID:6ltTe3k00
つーかね、

>ピッチャー・三瀬
>ランナー1・2塁
>1塁は前任・吉武の出したランナー ←これと
>2塁は三瀬の出したランナー ←これが

逆だよ

76 :71:2005/05/28(土) 00:21:24 ID:2u+5Pvfw0
>>75 と皆さん
すんません、逆でした
アホでした。正しくは以下です。

本日27日のソフトバンク対中日のケースですが、

8回表 ソフトバンク 5対5 中日
バッター・ウッズ  ピッチャー・三瀬
ランナー1・2塁 2塁は前任・吉武の出したランナー
           1塁は三瀬の出したランナー
ウッズがホームランを打ち5−8でソフトバンクの負け
負け投手は吉武

だったのですが、もしソフトバンクが8回裏に得点を挙げ、
6または7点となって試合が終了した場合、
三瀬が決勝点を与えた責任投手になり、負け投手となるのでしょうか? 



77 :69:2005/05/28(土) 00:23:17 ID:2u+5Pvfw0
しかもまた間違ってるし。71さん、すんません。

78 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:26:49 ID:/Fn8I/6R0
投手の投球や野手の送球がスタンドに入ったらどうなるんでしょう?何か決まったルールはあるんですか?

79 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:39:41 ID:RSYmDGAo0
>>78
投手の投球の場合はテイクワンベース(一つ進塁)
野手の送球の場合はテイクツーベース(2つ進塁)
安全進塁権でぐぐれば参考になるかも。
球場毎にローカルルールはあるかもね。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:40:58 ID:/kZWqFXo0
>>35
レスサンクス!
来年の開幕直後かあ。もうすぐだなあ。
金本がんばれ〜

81 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:46:06 ID:/Fn8I/6R0
>>79
ありがとう。ぐぐってみます。

82 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:49:23 ID:/kZWqFXo0
試合中にガムをくちゃくちゃかむようになったのはいつぐらいからですか?
昔は誰もかんでいなかったような記憶があるんだけど。
仕事中にガムなんかかむんじゃねえよと思うのは俺だけ?

83 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:56:00 ID:X63d1TGq0
>69=>76
決勝点の理解がおかしい。
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-5
の3番目の例をみればわかるように今日の試合で例えSBが2点いれて
8-7で負けたとしても決勝点は6点目(吉武の出したランナー)だから
負け投手は吉武で変わらない。

84 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:58:50 ID:ULnvoAC10
交流戦の個人打撃成績・投手成績がわかるサイトってありますか?

85 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 01:21:56 ID:WeRTBdrZ0
>>82 そりゃ、ロッテが球団持った時からでしょ

86 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 01:37:05 ID:M2g0C4Fy0
カープ長谷川の嫁はさげまんですか?

87 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 01:55:13 ID:lXU0jm/H0
オールスターのネット投票は1日5票までになってますが
これって24時間毎ですか?
それとも毎日00:00で日付けリセットになるんですか?


88 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 02:38:21 ID:WR5ZWEh60
アナウンサー・解説者が球団名を呼ぶ場合、企業名と球団名の使い分けの
決まりはどうなっているんですか?

89 :代打名無し@実況は実況版で:2005/05/28(土) 04:33:15 ID:mIIoy2SP0
日本のプロ野球は外人選手除いてピアスを禁止していると
聞きましたけど清原があけてますがいいんですか?

90 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 04:46:05 ID:cTUZiExs0
球団とか監督の方針、とかそんなレベルで禁止。
たいした成績でもないのに派手にしてりゃー印象悪いからね。
別にNPBで禁止してる訳じゃない。
まあヘルメットで擦れるからかする人は少ないね。

91 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 05:03:55 ID:dk+G2Wtg0 ?
全員ならまだしも外人選手除いて禁止とかはありえないだろうw

92 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 05:06:06 ID:iHhRDVTEO
>>43みたいな感覚の人って本当に野球好きなんですか?

93 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 05:18:15 ID:QWIu1tf80
>>87
ネット投票なんか止めとけ。
一般人がキチガイに勝てると思うな。

球場に行くと200枚ぐらい投票用紙かかえて
試合も見ずに黙々とマークシート塗りつぶしてるバカがいっぱいいる。
球場だと切手貼らずに投票できるからね。1日5票じゃ話しにならない。

94 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 07:28:13 ID:N9PzwJYN0
前スレにあったけどオリックスのBsはBuffaloes Bluewaveの頭文字Bの複数形だって

日テレでやってた

95 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 08:45:25 ID:oNupdxR/0
>76
たとえば極端な話、

A 111 111 111| 9
B 000 000 008| 8

という試合があったとして、
Aチームは先取点をあげたあと一度も追いつかれていないので、
初回の1点が決勝点ってことになるわけですよ。
見るのは「最終スコア」や「点差」ではなく「形勢」だということ。

96 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 09:32:07 ID:Ejj+nwkv0
なぜ読売巨人軍は矢野君を2軍に下げたんですか?
楽天にください。
高橋イラナイから矢野さんください。
僕達のヘッポコ楽天にぜひ矢野様をください。

97 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 10:52:45 ID:ZqLSqg1rO
野球版プロレススターウォーズみたいな漫画ないですか
実在の選手達が悪の球団と戦うとか

98 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 11:03:03 ID:JO2LQcX/0 ?
97が描いてよ。ソフトバンクホークスオーナーしく見たい。

99 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 12:56:17 ID:V0BsmibT0
>>96
飼い殺しクオリティ

100 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 13:23:29 ID:U6y+91Ph0
5球団渡り歩いた加藤伸一さんの全盛期はいつですか?

101 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 13:33:49 ID:SebR/gVN0
>>100
12勝をあげた89年ダイエー時代かな。

102 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 14:05:29 ID:QiW5+8JT0
>>96
意見・主張はスレ立ててやれ。ここは質問スレだ。

103 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 14:14:50 ID:/kZWqFXo0
ツーシームとかフォーシームとかの意味がわかりません。
どういうこと?わかりやすくお願い。

104 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 14:29:09 ID:SebR/gVN0
>>103
ボールの握り方の違い。

105 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 14:55:10 ID:/kZWqFXo0
>>104
どういうふうに違うんですか?

106 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:02:18 ID:e8Y8XHNr0
>>95
そのスコア例だといわゆる「決勝点」と呼ばれるのは9回の1点になるはずだけど?

昔あった打者に付く「勝利打点」というシステムならその解釈で正解だが

107 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:04:22 ID:SebR/gVN0
>>105
ボールにある2本の縫い目に垂直に指を掛けて握るのがフォーシーム。
2本の縫い目に沿って握るのがツーシーム。

108 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:13:48 ID:/kZWqFXo0
>>107
お蔭様でなんとなくですがわかりました。
ありがとう。
それで投手はどういうふうに使い分けてるんでしょうか?

109 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:14:46 ID:IFOd2aib0
>>106
そういう解釈もないことはないが
やはり勝利打点の解釈に習って、>>95さんの解釈の方が一般的だよ。

110 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:17:11 ID:bKtOgGvh0
>>95は勘違いしている
結果的に9回の1点が無ければ同点に
追いつかれているわけだから
勝敗を決めた点は最終回の1点になる
従って初回の得点は決勝点ではない

111 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:22:06 ID:SebR/gVN0
>>108
フォーシームが日本の投手のストレートの握り方で、ボールの軌道はまっすぐ飛んでいく。
ツーシームはメジャーでストレートの感覚で使われてる速球の握り方で、打者の手元で小さく変化する。

日本ではツーシーム=変化球とみられてるけど、メジャーではツーシーム=速球(≠変化球)。

112 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:23:33 ID:oNupdxR/0
>106
> そのスコア例だといわゆる「決勝点」と呼ばれるのは9回の1点になるはずだけど?

なりません(w
「決勝点」とは「最終的に変わらなかった形勢を決めた得点」のことです。
別の言い方をすれば「形勢を変えずにどこまで試合を遡れるか」というポイントのことです。
「相手の最終的な得点を上回るのに必要な得点」ではありません。

113 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:24:31 ID:oNupdxR/0
>110
じゃあ敗戦投手は9回の1点を取られた投手ですか?

114 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:33:27 ID:LUtWM80x0
つーか>83のサイト行け
どちらが正しいかわかるから

115 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:36:29 ID:iDFhtOyr0
現役選手で、一番足が遅いのは誰だと思われますか?

今岡、清原はかなり遅いと思うんですが・・・

116 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:38:28 ID:/kZWqFXo0
>>111
なるほど。ツーシームもフォーシームもストレートの握り方で、
若干ツーシームの方が小さく変化するという理解でよろしいでしょうか。

117 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:38:54 ID:bGapTqvQ0
>>113
違う

118 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:45:18 ID:SebR/gVN0
>>116
まあそういうことね。

厳密にはツーシームは「ストレート(直球)」とは呼ばない(呼べない)から気を付けて。

119 :117:2005/05/28(土) 15:45:34 ID:Bj1OWkML0
>>113
「敗戦投手」と「決勝点になるか」どうかは全く別問題なワケだが?

120 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:47:17 ID:673EXwsL0
宮本(燕)=DVDと書いてあったのですが、宮本とDVDって何の関係があるんでしょうか??

121 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:48:09 ID:R0JLlUhl0
>>120
DVDつーか、発祥はAV。
あだ名に関しての詳細は下記のプロ野球板用語辞典・用語集を参照のこと。

122 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:55:30 ID:P4gDvI+i0
>>109
25年野球見てるけどそれが一般的な解釈だと初めて聞いた…逆だと思うぞ
少なくともメディアも勝利打点システムが導入されるずっと前からそれを
『決勝点』という認識では扱っていない
>>ID:oNupdxR/0
簡単に言うと失点よりも1点多く取った得点が決勝点なんだが
勝利打点が必ずしも決勝点ではないことの矛盾がしばしば議論になったものだ

123 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 15:58:44 ID:I8o0+Ap70
>>115
ここは君1人の意見に1000スレも書くわけにいかんので。

>>113
敗戦投手はいろいろある。サヨナラ弾くらっても負けがつかない例があるはず。

124 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:01:27 ID:XGjp9PdZ0
>>95の例で9回の1点が決勝点になるって言う声があるが
まさか9回の裏に8点取られることを想定して野球をやってるわけもあるまいし

125 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:02:31 ID:+9T/uOfv0


126 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:02:55 ID:+9T/uOfv0


127 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:03:17 ID:SebR/gVN0


128 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:03:25 ID:+9T/uOfv0


129 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:03:50 ID:SebR/gVN0


130 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:04:08 ID:+9T/uOfv0


131 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:12:42 ID:DjJL2R0z0
>>95は点の入り方と投手の勝敗権利をごっちゃにしているようだ

132 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:17:05 ID:Tnp/G34X0
なんで清原って人気あんの?

133 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:20:25 ID:nEyd0K8d0 ?
>>132
ドラフトで巨人に裏切られた事により世間の同情を集めさらにその巨人への反骨もなく
FAによって憧れの巨人に入団した事に世界中が涙

134 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 16:33:04 ID:TxNej/Cb0
プロ入り前にすでにスーパースターだった
漏れは甲子園まで見に行って満員で入れなかった

135 :109:2005/05/28(土) 17:03:07 ID:IFOd2aib0
>>122
いや、でもさ
 A 000 000 002│2
 B 000 000 001│1
という試合があったとして、
「決勝タイムリー」としてお立ち台に上がるのはAチームの1点目を叩き出した選手でしょ?
>>95さんや俺はそういう解釈で考えてるんだよ。
もっとも、「決勝点」という正式なルールがあるわけじゃないし
勝ち・負け投手の付け方さえ覚えていれば問題ないと思うけどね。

136 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 17:41:28 ID:oNupdxR/0
>131
ほう。
では、そのふたつがどう違うのか教えてもらいましょうか。
投手の勝敗決定って点の入り方とは無関係だったとは初耳。

137 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 17:55:11 ID:eglC/z2a0
勝ち投手を決める場合は必ずしも点の入り方と一致しないけどな。
負け投手の場合は決勝ホームを踏んだランナーを出した投手だろう。

138 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 18:01:19 ID:LUtWM80x0
そもそも>76の質問はSBに追いつかない程度の反撃があった場合
三瀬が敗戦投手になるか否かなわけで、これは確実にならないといえる。
味方が反撃したから敗戦投手が変わるというのも変な話だと思うし。

139 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:33:23 ID:BLqXiUZEO
教えてちょ。ワンナウト ランナー一塁でファーボールで暴投! ランナーは三塁まで走れるんですか?

140 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:33:29 ID:58T0EF5g0
燃えよドラゴンズの交流戦バージョンを教えて下さい。
あと、LOAD TO VICTORYとはなんですか??

141 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:38:36 ID:7FaEm5HF0
>>139
二塁までの安全進塁権は当然あるけど、
そこからアウト覚悟で三塁を狙うのも問題はない。

142 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:43:28 ID:BLqXiUZEO
141の方有難うございます。野球は好きですが、詳しいルールがあまり解らないので、 又解らないことがあれば聞きに来ます!

143 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:51:39 ID:oYYzUZqO0
東京でトラッキーのぬいぐるみ売ってる所教えてください。

144 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:58:12 ID:fdibCdR30
結局、また始まってしまったね。
初心者を装い、自分で何も調べない、苦労せずに情報を集めるだけ
に質問を繰り返す。
2ちゃんねるが認知されて色んな種類のスレに見られる光景だけど、
3分化される。常連の人たちが嫌気をさしてスレを荒らすか、
過去ログを調べろ!自分で検索しろ!だの偉そうに暴言を吐くか。
お知恵自慢が勘違いした親切心で時間を割いて付き合うか。
ここは・・・   ( ´Д`)キモッ    ヽ(:D)| ̄|_=3

145 :あなた:2005/05/28(土) 20:01:49 ID:Mp6Mo6FY0
http://www.geocities.jp/ooyasatosi01/

146 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:04:00 ID:eglC/z2a0
>>144
お前は明らかに「常連の人たちが嫌気をさしてスレを荒らす」だなw

147 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:26:56 ID:tB9ZTrVrO
稲葉の頬に黒いシミはやけどかなんか?

148 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:29:29 ID:iefokuEb0
>>147
>>5

149 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:00:07 ID:6mNpW6v80
フェンスに打球が飛んだ時ホームランと(エンタイトル)ツーベースとの境い目は?

インフィールドフライになるかならないかの境い目は?

150 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:05:22 ID:6mNpW6v80
>>143 
京王百貨店では?阪神百貨店と業務提携結んでるんだっけ?

151 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:14:51 ID:oYYzUZqO0
>>150
ありがとう。明日行ってみます。

152 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:23:45 ID:/71OosCT0
今年の球宴は誰に投票すればいいんですか?

153 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:34:03 ID:UYVYvaBa0
>>152
知名度とか実績より重視して今年活躍してる選手

154 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:34:06 ID:iefokuEb0
誰にも投票しないでください

155 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:43:34 ID:1h9I59jm0
ttp://allstar.sanyo.co.jp/

ここのトップ画像はオールスターのポスターだと思うんですが
トラッキーがDQN扱いなのは何故ですか?

156 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:45:15 ID:MoT6A86F0
個人成績って、リーグを越えてのトレードでも有効なんですか?

たとえば、パリーグのホームラン数1位が10本の時点で、セリーグから、11本打ってる選手が移籍してきた場合、
この移籍してきた選手は、ランキング1位になりますか?

157 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:05:36 ID:yWkRRnsU0
>>156
ならない。セで11本、パで0本という記録になる

158 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:08:44 ID:Z67rNQ730
松井秀以降に高卒新人で二桁HR打った選手はいますか?

159 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:10:12 ID:/FiR6R9k0
>>29
まだ未定
>>33
なんともいえないです
>>96
1軍登録されていた日本人の外野手の中で実力が一番なかったから



160 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:14:37 ID:TnSFvI5k0
ありえないと思うけど、プレー中に投手や野手がボールを破壊したらどうなるんでしょうか?

161 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:47:00 ID:nEyd0K8d0 ?
>>155
ワロス

162 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:54:15 ID:nEyd0K8d0 ?
>>160
故意に破壊したら退場でしょうね。
それ以外だと打ったボールが割れるという事が考えられるんだけど、その場合は一番大きな欠片が
優先されるはず。

163 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:14:01 ID:myGtxR6T0
http://allstar.sanyo.co.jp/
「すごいぜ、新オールスター!」とありますがどこが新しくてどうすごいんですか?

164 :160:2005/05/29(日) 00:14:58 ID:PuZqYT5V0
>>162
一番大きな欠片が優先されるはず>
へえ、これは知らんかった。ありがとうございます。

165 :sage:2005/05/29(日) 00:29:23 ID:q8+ors0f0
1アウト1塁3塁でゲッツーが成立した場合、
3塁ランナーの得点は認められませんか?

166 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:31:10 ID:zujxBdXaO
元阪神監督の安藤統夫さんの御夫人が阪神ファンの嫌がらせが原因で体調を崩されて今だに闘病中だというのは本当ですか?

167 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:40:07 ID:6CJOsO19O
ライトゴロは見た事あるけど、センターゴロとかレフトゴロなんて、今までありますか?

168 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:40:11 ID:nhqqcEX70
なんで掛布さんは巨人の選手じゃなかったのに日テレの野球中継で巨人戦の解説してるんでしょうか
阪神戦の解説とか見たことないんですが

169 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:44:14 ID:/SzZkpRLO
大沢親分はレフトゴロあるよ

170 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:45:58 ID:VMVwRHlB0
ランナー1塁で2塁封殺、1,2塁で3塁封殺なら普通にレフトゴロはあるだろう。

171 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:46:37 ID:PU0Lb2p20
>>167
ついこの前阪神の桧山がセンターゴロ打ってた。
強烈なライナーでセンター前に運んだとき、一塁ランナーがセカンドで封殺されることは
しばしばある。その場合センターゴロになる。

172 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:53:17 ID:81wyG0tm0 ?
>>168
巨人×阪神戦なら解説しているでしょう。日テレと契約した経緯は知る由も無いですが。

>>171
センターがダイレクトキャッチするかどうか微妙だったんだよね。

173 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 03:50:24 ID:z89oFJqV0
デイゲームで目の下を黒く塗ってるのはどういう意味があるんですか?

174 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 04:34:50 ID:4Ws0JhYl0
>165
普通のダブルプレイ(1塁走者→打者の順にアウトにする)だと
フォースプレーの連続なので1塁アウトよりも先に本塁を踏んでも
得点は認められない。
一方、リバースダブルプレイ(打者→1塁走者の順にアウトにする)だと
1走をアウトにするのはフォースプレーではなくなるから、それよりも先に
本塁を踏めば得点になる。

175 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 04:58:43 ID:Aa9YP3OJO
セーブとセーブポイントとホールドの条件を教えて下さい。
特にセーブとセーブポイントの違いがわかりません。
よろしくお願いします。

176 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 05:13:18 ID:PHL3qIu70
>>175
http://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/imain.html

177 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 05:19:28 ID:Aa9YP3OJO
すいません。テンプレ見てませんでした。見たつもりだったんですが…。
スレ汚しすみませんでしたorZ

178 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 05:38:56 ID:CHM7iKAX0
アンチ中日ってこんなに多いものなんですか?
それともたまたま調子がよかったから、叩かれていただけですか?

いままでニュースの扱いも小さいマターリ球団だと思っていたのですが

179 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 07:47:29 ID:4xnNPnjD0
阪神の井川はロッテに入団するはずだった、っていう話は本当ですか?
詳しく知りたいです

180 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 08:55:58 ID:+wS6vpV+0
交流戦のスポンサーは来年も日本生命ですか?

181 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 09:35:34 ID:7lgDfzN+0
>>179
ロッテが1位指名を予定していたが、井川が徹底的に拒否。
2位指名でも阪神へ行ったあたり余程ロッテが嫌だったのだろう。
何が気にくわなかったのかまでは知らないが。

182 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 09:52:50 ID:QY1vtAh10
牽制球は無制限にできますか?

183 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:04:59 ID:PHL3qIu70
>>182
ルール上はOK

184 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:36:26 ID:LA58VSCO0
>>181
あるドラフトの目玉が「希望球団は在京セと西武・日ハムです」と言ったのを、
「希望球団はロッテ以外の在京球団です」と翻訳された話を思い出す…

て、この選手誰だっけ。

185 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:50:30 ID:QY1vtAh10
>>183
じゃあ、牽制球を投げすぎて遅延行為でボークとかにはならないんですか?


186 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:53:31 ID:EG7enbEr0 ?
プロ野球選手にデブ専はいますか?

187 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:55:13 ID:Sdk1gIiH0


188 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:55:34 ID:Sdk1gIiH0


189 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:55:49 ID:Sdk1gIiH0


190 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:57:53 ID:+wS6vpV+0
>>184
いつの話?ロッテは在京になるの?

191 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:04:21 ID:rHe3aeNq0
>>185
間合いの時間制限は絶対あったはず。
牽制もあんましやりすぎたら警告か注意が来るだろうな。

今年の規則変更はその辺何箇所かあった。

192 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:05:47 ID:00hygrpF0
>>173
あれをすると太陽が眩しくない。最近はサングラスも普及してきてる。

>>178
去年の中日優勝で中日ファンの本性が分かったせいで、アンチが瞬く間に増えた。

>>184
現楽天の小池秀郎じゃない?

193 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:07:50 ID:9Fgke7IB0
>185
183氏は「ルール上は」と言っているわけで、その線でいくなら、ならない。
ただし、走者が離塁していないのに投げたら遅延行為をとられる可能性が大きい。

194 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:13:40 ID:VUAOD1e70
アグリーメントなり公認野球規則の全文が見られるサイトは在りますか?

195 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:20:05 ID:00hygrpF0
>>194
公認野球規則
ttp://mmurayama-senior.ddo.jp/~sinpantyou/baseball_rule.txt

196 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:26:17 ID:VUAOD1e70
>>195
ありがとうございました。

197 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:27:08 ID:KbLGsxza0
3連戦で4打数1安打、4打数1安打、4打数2安打の選手と
4打数1安打、4打数1安打、4打数1安打の選手がいた場合、
前者の打率が333、後者は250。
3割3分を超える打者はもの凄い打ってる印象があり、2割5分の打者は
7〜8番当たりにいる守備の人って印象が強い。
たったこれだけの違いなのに何でこんな印象が違うのかなあ。
そんなの知らんってか?

198 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:56:09 ID:rHe3aeNq0
>>197
いや、そういうのはよくあるな。
数字だけで判断できるなら小学生でもできる。
大切なのは印象・貢献度だと思う。

例えば去年の桧山なんて3割20発打ったけど、結果的にそうなっただけで
ほとんど試合の終盤にホームラン打ってごまかしただけじゃん。
その証拠に勝利打点とかは数えるほどしか残していない。
ピッチャー数字は少し難しいけど。

199 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:08:15 ID:Xms02ZmSO
松中か金本ってどっちが、すごい打者なんですか?

200 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:13:50 ID:00hygrpF0
タイトルでは松中。

201 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:15:34 ID:Xms02ZmSO
>>200バッティング技術がすごいのはどっちですか?

202 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:19:05 ID:9Fgke7IB0
>197
「3勝2敗のチームは優勝し、2勝3敗のチームは最下位になる」というのもあるね。
長丁場では、そういうわずかなさの積み重ねが大きくなっていくってことですか。
現に日本シリーズだと、えらく低い打率の人がMVPに選ばれた例もあるし。

203 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:19:55 ID:rHe3aeNq0
>>201
そういう質問は個人の好みとかにもよるからね〜・・。

技術とか聞いてたらキリがないから。
首位打者獲れるくらいだから松中のほうが全部上でいいんじゃ?

204 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:24:40 ID:Xms02ZmSO
みんなありがとう

205 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 15:38:31 ID:PqHzep160
交流戦のみの個人打撃成績が載っているサイトがあったら教えて下さい

206 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 16:57:49 ID:o4Xu/7Uh0
>>205
俺が同じ事>>84で聞いたけどスルーされてるみたいだから
あんまり期待しない方がいい。

207 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:22:19 ID:EjiIf5bF0
>>179>>181
井川は高校3年の時に腰を故障して、それまで来ていたスカウトが一気に来なくなった。
そんな中阪神のスカウトだけは見舞いに来たり病院を紹介したりと、熱心に通い続けてくれた。
結局故障が軽いものだと分かった後に、他球団のスカウトがまた来たが、
阪神以外に入団するなら進学すると他球団のドラ1を蹴って阪神に入団した。

…と俺は聞いたが。
だから余程ロッテが嫌だったという訳ではなく、阪神以外への入団が嫌だったんだろうな。


208 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:28:14 ID:Tm2B3HQW0
駒田の子供が黒かった話って本当なんですか?

209 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:12:35 ID:ENmWc5drO
菊地原って広島時代あんないいピッチャーだった?

210 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:14:37 ID:PLuqbgoS0
なんか速球派になったよな菊地原…。

211 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:15:30 ID:TwCwviRo0 ?
酷使された疲れがやっと取れてきたのかな・・・

212 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:18:09 ID:rHe3aeNq0
>>209-211
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1115981714/l50

スレあるんだ・・。確かに変貌しとるな。。

213 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:21:10 ID:4hE5/yv10
菊地原かわいいよ菊地原

214 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:51:20 ID:nhqqcEX70
なんで延長戦になると裏の攻撃のチームのほうが有利なんですか?

215 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 21:53:24 ID:tuvCK0+Y0
>>214
別に延長戦に限らず、行動回数が決まってる競技は基本的に後攻有利じゃない?

216 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:16:05 ID:f+i2uGBr0
オセロとかね。

217 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:38:17 ID:FXtSvJdp0
>214
先攻だと延長戦で点取っても裏を守り切らなければならない。
逆に1点取られた時点で試合終了。
サッカーでいえば、自分たちの攻撃はタイム制なのに
自分たちの守備はVゴール方式になってるようなもの。
これだと投手起用や代打・代走の送り方も制約受けるし
なんといっても精神的な問題が一番大きいかな。
延長戦で表の攻撃がゼロだと、裏の回を守る側は「あ〜あしんど」って
感じだが攻める方は「さーサヨナラだ」と活気づく。


218 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:46:12 ID:j6Al6C+i0
ぎゃーーーーーーははははっはははははははははははは!!!!

野球わーるどかっぷwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ヤキウやってる国ねーーーーーーーーーよ!!!!!!!!!!

メリケンでも落ち目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ヤキウダッセェーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!! ヤキウショッボーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

戦う国がねーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwww

日本のヤキュゥオサーンだけ必死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

野球人気がウンコレベルの数合わせ出場国wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

世界中で無視されまくりのドマイナーうんこ野球 プププププウププププフププププ



ぷげらぎゃははふはぎょーーーほほほあはははあはははあははhはひひひひ!!!!!!!
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーはははははははははははあははh!!!
腹イテェ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぎゃはははははははははははははははあはくくくくくくくくく!!!!
うえけけけけけけっけけっけけけっけっけけぎゃはははははははははは!!!!!!!!!!!!
ぎゃははうけけけけっけえっけひひ〜〜〜〜〜〜〜〜ひひひひがはははは!!!!!!!!!!
うひひひひひひ苦しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜うきゃややややや!!!!!!!!!!!!!

219 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:04:21 ID:2CBS5TnR0
質問です
インボイス球場へ行きたいのですが招待無料チケットがあるサイトを教えて下さい。文化放送以外で。

220 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:40:30 ID:iec2kbdF0
入団契約時 引退後は球団関連企業(巨人なら読売グループ)に就職できる
みたいなオプションって望んで球団側も了承すればつけてもらえるんですか?

221 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:47:02 ID:TwCwviRo0 ?
望んで球団が了承すればそりゃ付けてもらえるだろ。
実績はわかる由も無いが。

222 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 00:00:33 ID:Z5kk3Kd70
延長戦で後攻が有利とかいう話が出ていますが、
たとえばプロ野球で、延長に入った場合、後攻が勝つ確率が統計取られてるデータって
ないものでしょうか?

223 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 00:10:49 ID:hf9nItVb0
>>222
というか、そもそも先攻後攻の違いよりホームアドバンテージのほうが大きいんじゃなかろうか。

以前俺が参考にしたサイト。聞く前にぐぐるのも忘れずにな。
ttp://cat.zero.ad.jp/~zak87581/kodawari11sennkou.html

224 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 00:37:44 ID:6ffLRJfu0
教えて バッティング練習でホームランを連発の選手は?
パだと カブレラ フェルナンデス 松中 城島 ズレータ?
セだと? 

225 :代打名無し@実況は実況版で:2005/05/30(月) 00:48:17 ID:WdxTpKBh0
お伺いします。
西武の河原って駒大でどこの学部だったんですか?
くだらなすぎてすいません。

226 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 01:01:17 ID:bZRM7vMe0
>>220
昔はそういうのが半ば公然と行なわれていました。
>親会社から球団へ「出向」
今では“好ましくない事”とされているはずです。禁止だったかも・・・

そういえば巨人が「‘東京’読売巨人軍」と言っていた時代、組織としては
株式会社よみうり(読売興業株式会社)の“一部門”だったらしいですね。
最近知りました・・・


227 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 01:23:29 ID:iiNQi1rI0
セリーグは延長15回までだと思ってたんですが、12回までなんですか?

228 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 01:24:50 ID:D4iqVzhh0
>>227
そうです
日本シリーズは15回までです

229 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 02:48:08 ID:tWMjvpXo0
>>224
バッティング練習でホームラン連発なんか相当数いるんじゃないか?
あとその場合はホームランじゃなくて柵越えな。

230 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 03:14:58 ID:C67J3bYB0
元広島カープのピッチャーがいいという話を聞きましたが、元広島カープで現役のピッチャーは誰がいるのでしょうか?

231 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 03:20:13 ID:smMAht4eO
意味不明

232 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 03:21:28 ID:wcrmVok20
>>230
菊地原とか玉木とか・・・?

233 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 03:27:36 ID:QMARaB4W0
漫画MAJORの吾朗みたいに右投げから左投げに転向して
成功した人はいますか?

234 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 03:30:53 ID:smMAht4eO
星飛遊馬

235 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 03:33:51 ID:fZRqcpR+0
MLBフィリーズのビリー・ワグナー

236 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 04:09:35 ID:bZRM7vMe0
>>230
菊地原(オリックス)・玉木(楽天)以外では
富岡(西武)・山崎(ロッテ)・紀藤(楽天)・宇野(ヤクルト)


237 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 04:09:57 ID:uXEqQ4Lx0
>178
去年中日に優勝をさらわれた・中日に負けが込んでいるチームのファン=2chでの最大勢力
ということ

一昨年シリーズ後のホークスに対するのも凄かったよ。

まあ皆西村博之個人のウェブサイトを利用してる身なのでガマンガマン。

238 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 04:44:48 ID:a5Ate+Ul0
ここはアンチ板ですか?

239 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 05:05:04 ID:+UPgByZT0
ヒット等で出塁したランナーが一塁手と言葉を交わす事があるようですが
どんな事を喋ってるんですかね?
特に気になるのが西武のカブレラ
彼の場合、挑発しているように見えて仕方ない

240 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 05:41:49 ID:cPuIgZrZ0
フォアボールで相手のスキをついて一気に2塁まで行くことはできますか?

241 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 06:02:12 ID:q2qG3nAY0
>240
OK。
ただしアウトになりそうだからって「やっぱやめとく」と言っても遅いよ。

242 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 06:55:18 ID:69yIB8LIO
逆マジックってなんですか?

243 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 07:44:55 ID:HRsj0zRx0
内野5人、外野2人とかでも良いんですか?

244 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 07:48:40 ID:G1XlysD30
アンチ板向けの巨人をバカにスレがやたらと着て来ます。
なんとかしてください。

245 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 08:06:37 ID:UotCRP010
なんとかしろ

246 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 08:47:51 ID:cPuIgZrZ0
>>241
サンクス。
機会があったら狙ってみますw

247 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 08:59:04 ID:JjtSQcIv0
>>243
所謂○○シフト的なものは有り。
ポジション表示に変更は無いけど。

248 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 09:49:38 ID:QTjCN07C0
>>233
意味合いとしては違うが、ダイエーの松中。
別に変えて成功したわけじゃないし、投手でもないけど、投げる腕を変えるのは珍しいよね。

249 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:26:45 ID:A+YGrjDV0
>>233
星飛雄馬とか

250 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:38:32 ID:D4iqVzhh0
投手の得点圏の被打率が載っているサイトはありませんでしょうか

251 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:39:27 ID:kdwouzb20
>242
1.最下位が確定する数字
2.優勝することができなくなる数字
どちらの意味もあると思う。

>243
OK。去年か一昨年かオリックスがやってたと思った。
逆に内野3人外野4人とかでもいい。

252 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:19:44 ID:i/uX3uS80
松中は肩(だっけ?)を壊して利き手と逆で投げてたが、数年たったら直って
また本来の利き手に戻したはず

253 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:53:32 ID:GXMLk2OMO
何で松井ってにしこりって言われてるの??

254 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:58:31 ID:1eNTGlBl0
>>253
にしこり を10分ぐらい見てみろ!松井の顔に見えてくるはず・・・

255 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:58:54 ID:OEwPepz00
 ( 八  )
 にしこり ドモーッ!!
  ヽ二/

256 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:07:29 ID:186ZwCgJ0
344 名前: 代打名無し@実況は実況板で 投稿日: 2005/05/29(日) 15:06:20 ID:SVF4PveC0
振り逃げしたのに殴られる ハイ!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /)  (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

これは誰のことを指してるんでしょうか?また、なぜ殴られたのでしょうか?

257 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:28:31 ID:GXMLk2OMO
>>254255
すげー!
誰が考えたんだ…

258 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:13:29 ID:LPg1Sah30
今年の投手陣の防御率が昔より格段に良いのは
やはり飛ばないボールによる本塁打の減少が原因?

259 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:18:55 ID:cFQVme6o0
>>258

スタジアムが狭かったからホームランが多かった、とか推測してみる。

後楽園なんて江本のベストセラーによると、両翼の数字がウソ書いてあったとか、
スタンドに向けてゴルフで言うと打ち降ろしの状態だったとか。

でも、甲子園は昔から広いしなぁ。

260 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:53:06 ID:DmlZJQnIO
防御率の計算って、例えば投球回数が99回で自責点が35なら3.18だけど
30回2/3と1/3だと計算方法ってどうなるの?
自責×9÷投球回(30.7、30.3)とか?

261 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:58:19 ID:OEwPepz00
>>260
そのまま分数の割り算をする

262 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:58:59 ID:BRX/JfCn0
いや・・・そのまま1/3として扱って計算すればいいんじゃ・・・?

263 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:28:20 ID:XlKTRqK90
巨人の助っ人外人で、最後の当たり年だったのっていつでしたか?

264 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:35:04 ID:nSoA4jhC0
自前じゃガルベスの時かな

265 :263:2005/05/30(月) 14:42:46 ID:XlKTRqK90
自前で他球団からの強奪は別扱いとしたら、クロマティ以降はガルベスぐらいですかね?

266 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 15:01:48 ID:VN2x5p1a0
ガルベスって確か防御率3.30くらいで
0勝6敗でシーズン途中で解雇されたよな

267 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 15:15:34 ID:odVnV3AR0
マックは結構打ってたっけ?

268 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 15:17:05 ID:EAgA8wgV0
斎藤雅樹と同時期に活躍してたなぁ・・・1996年か1997年。
桑田、槙原がいて、マックとマリオ、落合。
川相もよかったし。

翌年(キヨ入団年)は悲惨だったけど。

269 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 16:07:01 ID:BRX/JfCn0
清原がくる前年は桑田はまだリハビリ中だった気がするが。

270 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 16:14:39 ID:TLDZLCXk0
>>258
昔というのがいつの頃なのかよくわからんが、投手分業制が確率していなかった、
球種が少なかった、球場が狭かった(甲子園にも途中ラッキーゾーンが設けられた)
などの理由が考えられる。

271 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 16:17:12 ID:q2qG3nAY0
>259
> でも、甲子園は昔から広いしなぁ。

ラツキーゾーンがあつたでせう。

272 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 16:22:56 ID:HRsj0zRx0
ロッテの強さは、開幕前から予想できた事ですか?

273 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 16:30:06 ID:mN0IdRbW0
>>272
ある程度は。解説者も何人かは予想してた。
だがここまで強いとは・・・

274 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 17:48:22 ID:gtfMp6cE0
投手陣の好調は予想できたが、290超えるチーム打率は
誰もが予測不可能だったと思う

275 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 18:53:10 ID:MMx1MCfw0
>>258
1球場が狭かったから(川崎球場・ナゴヤ球場・西宮球場etc)
2球種が少ない、1980年代まではフォークを投げる投手があまりいなかった
3トレーニング方法が発達し、打者のパワーも向上して広い球場も苦にしない
 ホームランバッターも増えた(山本浩二や落合でも狭い球場でのあまり飛距離の
 出ないホームランが多かったので今の球場では高打率が残せる中距離打者かも)
420年以上前は練習マシンが無いので、150`の球を見る機会が打席でしか
 ほとんど無かった
 ↑
殿堂板で得た情報だとこんな感じ


276 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 18:58:04 ID:MMx1MCfw0
1、2が今の投手のプラス要因
3、4が今の投手のマイナス要因



277 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 18:58:24 ID:8eWoKsmh0
この前間違って連続投稿してしまったときに気づいたのですが、
前あった120秒規制ってなくなったんですか?
あと、スレ建て60レスまで&60日以降は4時間レスが無いとスレが落ちる、というルールはまだありますか?

278 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:03:08 ID:odVnV3AR0
120規制は無くなったよ、スレ保持の条件はまだあるかな?
ここはex.10ていう懲罰鯖で、FOXが色々実験したりするから
ある程度の規制等の変化はこれからもあると思うよ
VIPあたりが暴れて落ちたりも多いし

279 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:32:53 ID:cPuIgZrZ0
日本の球場で一番大きいとこと一番小さいとこをおしえてくらはい。

280 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:35:28 ID:gz5JYPuQ0
>279
答えはわからないが、当然「公式戦で使われる球場で」という前提だよね?

281 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:36:32 ID://b6Fg4s0
>>279
両翼でかいのはフルスタで一番ちっちゃいのは広島市民?

282 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:49:36 ID:q2qG3nAY0
フェアグラウンドの面積なら地方球場だって広島市民球場よりは広いだろうしね。

283 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:00:37 ID:BPjZ5Zie0
>>281
両翼は広島市民より神宮の方が短い。
中堅が一番短いのは広島市民だが。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kyujohirosa.htm

フルスタは両翼が101.5mで中堅が122mらしい。

284 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:03:19 ID:6t5jp0xo0
パリーグのプレーオフの制度について、聞きたいのですが、去年と
制度はまったく同じですか?
去年5ゲーム差以上がつかないと、首位チームにアドバンテージが付かない
のはおかしいから、ゲーム差を小さくするや、首位のチームにアドバンテージ
を与えるべきだという議論があったと思いますが。

あと去年の場合、日ハムは首位と10ゲームぐらいの差でしたが、
日ハムが勝ち進んだ場合でも、2位とは4.5差だったから、
ホークスに1勝のアドバンテージはなかったのでしょうか?

285 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:19:43 ID:duY2gpRd0
>>284
アドバンテージは変わってない。去年と同じ。

後者について、第1ステージを勝ち抜いた球団と首位球団の差でアドバンテージの
有無が決まる。去年もし日ハムが勝ち進んでいた場合、ダイエーとは12ゲーム差があったから
ダイエーに1勝分のアドバンテージがあった。

詳しくは↓参照
ttp://pacific.npb.or.jp/play-off/joubun.html

286 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:22:17 ID:6PPys83SO
カープの内野やってる山崎ってどこから来たの?

287 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:22:23 ID:6t5jp0xo0
>>285
ありがとうございました。

288 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:29:25 ID:duY2gpRd0
>>286
元近鉄。オリ近の合併後に山崎・上村と菊地原で2対1トレード。

289 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:32:55 ID:6PPys83SO
288さんくす 大阪の高校で注目されてた選手だったっけ。うろ覚えだけど。

290 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:41:21 ID:LMX6+HS40
打撃投手・ブルペン捕手等の裏方から現役復帰した選手には誰がいますか?

ロッテの杉山は知っていますが

291 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:41:54 ID:zcVK6lo70
オリックスの吉井もじゃなかったっけ?

292 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:47:11 ID:xlzMcHLD0 ?
>>290
ノム時代の阪神に1人いたな。名前失念したスマン。

293 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:47:50 ID:L6p9QOIT0
>>290
オリックスの栗山。

294 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:48:13 ID:duY2gpRd0
>>290
去年オリックスの栗山聡がシーズン中に打撃投手から復帰してた。
焼け石に水だったが。

295 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:10:58 ID:fYvISOaX0
>>290
中山裕章

296 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:14:23 ID:cFQVme6o0
>>290

優勝したころにベイスターズにいた西清孝(南海/ダイエー−広島−横浜)
99年引退でまた打撃投手だっけか

297 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:34:37 ID:x6o8kOvb0
>>294
でも去年の栗山は、一時期はオリの中継ぎでは一番マシなピッチャーだったぞ。

298 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:37:47 ID:bwB6cC330
教えてください
交流戦で雨天中止になった横浜×楽天の再試合が組まれていませんがなぜですか?

299 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:39:59 ID:3/5o2ek00
>>298
火〜木の試合が中止になると、6/17〜21の交流戦予備日のどこかに組み込まれるシステムになっている。
同じ理由で、先週火曜日に中止になったヤクルト×西武戦もまだ再試合日は未定。

金〜日の試合が中止になると、翌月曜日に再試合日が設定される。
なので、先週金曜日に中止になった楽天×阪神戦が今日行われた。

300 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:40:31 ID:3/5o2ek00
ごめん

×6/17〜21の交流戦予備日
○6/17〜20の交流戦予備日

301 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 21:45:44 ID:7N1Pa5150
阪神の応援歌って全選手変わりました?
今岡とか赤星とか変わってるんですが

302 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:00:13 ID:A+YGrjDV0
>>301
釣りか?

303 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:01:22 ID:3Lp3fdQl0
>>301
桧山と矢野以外は今年から変更。視聴できるからちょい時間最初かかるかもしれんが
インストールしたら聞けるよ。↓
http://tigers-hm.net/hmall.html

304 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:05:11 ID:3Lp3fdQl0
>>302
>>301は多分、桧山と矢野のを聞いて他の選手の応援歌に違和感を
感じたんだと思うんだが・・。
スレがスレだけにあんましかっかすんなってw

305 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:08:59 ID:dVMyCG/q0
質問です
野球chの投手炎上スレで言われる
「連絡有り」とか「連絡無し」ってのは、どういう意味なんでしょうか?

306 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:11:43 ID:EGnyZ0MD0
そのスレあんまし見てないけど、桧山が打ったり打たなかったり…か?
「連絡」の詳細は用語辞典参照。

307 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:12:48 ID:xlzMcHLD0 ?
まだ連絡なんて言われてんのかw
今は2ゴロかな。

308 :代打名無し@実況ほ実況板で:2005/05/30(月) 22:40:16 ID:6Yp3tvGW0
甲子園のラッキーゾーンって何のことなのでしょうか?

309 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:49:13 ID:duY2gpRd0
>>308
戦後すぐの頃の甲子園は他チームの本拠地と比べてかなり広い方だったんで
ホームランが出やすいように、左右スタンドのフェンス前10メートルくらいのところに
更にフェンスを置いて、客席まで飛ばなくてもそこに入ればホームランとしてた。

そのままずーっと来てたんだけど、その間に他の球場が広くなってきたんで
91年に撤去した。

310 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:52:16 ID:qr5L5vxn0
ラッキーゾーンを知らない世代も出てきたんだなぁ・・・・

>309に加えて↓Wikipediaでの説明
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%B3

実際に昔の甲子園の試合を見たほうがわかりやすいんだが。

311 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:13:52 ID:VXp21dtw0
>>279
ここはなかなか分かりやすい
フェンス高さもあれば完璧なんだが
http://frontview.at.infoseek.co.jp/genkan.html

312 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:25:22 ID:duY2gpRd0
>>311
札幌が無いのが残念。更新止まってんのかな。

313 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:26:40 ID:4JGLPW9kO
ちなみにマンガ「キン肉マン」において、ラッキーゾーンで超人達が試合してた話があった。関係ないけどね・・・

314 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:32:49 ID:A+YGrjDV0
明訓の決勝は観客入れてたし

315 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:37:27 ID:qVBEGRaz0
>>313
ウルフマンか!

316 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:40:51 ID:fZRqcpR+0
>>315
違う!キングコブラ戦だ!

317 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:40:57 ID:OmcEYNlt0
カープの尾形選手がケガしましたが、原因が人工芝のせいだ!
というレスをよく見ました。人工芝と天然芝だとそんなに違うものなのですか?

318 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:52:29 ID:lcCl6CNN0
村松はFA宣言したときに人工芝でやりたいと言って、
公や鴎の誘いを蹴って檻を選んだくらいだからな。
それほどの違いはあるのだろう。きっと。

319 :318:2005/05/31(火) 00:53:28 ID:lcCl6CNN0
×人工芝
○天然芝

失礼しましたorz

320 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:01:55 ID:Rlh90WnM0
中嶋聡はなぜサメと呼ばれているのか。
15年越しの疑問

321 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:10:13 ID:87qiofG/0
芝よりその下のコンクリと土の差がでかいと思う

322 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 02:38:43 ID:cPhjQfpt0
>>311を見て思ったんだけど、甲子園の左中間−右中間上段に届いたHRって最近あった?

323 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 03:00:52 ID:87qiofG/0
フィルダーくらいしか記憶にない

324 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 04:26:28 ID:CI/5On8C0
>>308
http://uper.on.pc1.jp/upload/so/up2096jpg.html
手持ちの資料じゃ甲子園のラッキーゾーンは無かったのでこれで。
この観客席の手前のフェンスの中に入ればスタンドインと同じ扱いでHRやエンタイトルだった。
甲子園とかはブルペンとして使ってて、待機してるリリーフ陣がダイレクトキャッチしたり、なんて言う光景も見れた。
高校野球なんかだとスリリングで面白かったけどねぇ。ラッキーゾーン。

325 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 07:23:49 ID:LxdxO5Ev0
>317
地面に根を張ってはえているものと、どれだけ工夫してもしょせんはカーペットであるもの。

326 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 08:16:08 ID:t8KFbJtp0
>>322
左中間や右中間だと水増しなしで160mは飛ばさんといかないだろ?

荒い打撃のみ、外国人枠にも引っかかる瀬間仲がプロ入りできたのは
ライト中段まで飛ばしたホームランのインパクトが凄かったから

327 :317:2005/05/31(火) 10:11:24 ID:7uRtUMAy0
>>318>>321>>325
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
やはり相当違いがあるのでしょうね。
選手達は大変でしょうけど、ケガに気をつけて頑張ってもらいたいです。

328 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 13:50:00 ID:lX1ntXflO
選手達は試合中に何でも飲み食いしてもいいんですか
パンとかおにぎりとか。
ジュースをのんだり、ガムを噛んでる人はいますが他の飲食物はどうなんでしょう

329 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 13:56:31 ID:qv/l0qEu0
>>328
ベンチ裏に用意してあるらしい。唐揚げが一時話題になってた。

330 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 14:11:27 ID:19N9cyQu0
>>284 へちょっと遅レスだが。見てるかな。
アドバンテージは同じだが、日程が詰まってわずかにシーズン1位が有利になった。
△:第1ステージ ×休み ○第2ステージとすると
昨年は △△△××○○×○○○ だった
今年は △△△×○○×○○○ になるので2.3位チームは投手の用意が少し不利。
もっとも今年のロッテやSBのように先発が5.6人揃ってるところは影響ないけど、
西武とか西口、松坂をどこで使うかが激しく難しい。

331 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 14:16:37 ID:87qiofG/0
福岡ドームが豪華らしい。
相手球団の選手を満腹で動けなくする策略とか
ジョーク飛ばしてる解説がいた。

332 :144:2005/05/31(火) 14:47:45 ID:xeBJ+J0V0
>>330
先のことを考えて入られないと思うので、温存は出来ないだろう。
しかもプレーオフに出られるかも分からないし

333 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 14:54:34 ID:9bj1s4570
守備中に急激な腹痛が起こった場合はどうするのでしょうか?
やっぱりその場で脱糞するのでしょうか?

334 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 15:03:14 ID:rqI+5vI90
二死3塁の場面で3塁前へセフティバント(スクイズ)をすれば
足の遅くない打者(特に左打者)なら大体成功するように思うんですが、
あまり見ないですよね。野手もほとんど警戒していないし。
意表を突く作戦としては面白いと思うんだけどな。


335 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 15:03:16 ID:qv/l0qEu0
最悪の場合そうなるだろうな。

336 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 15:11:53 ID:LxdxO5Ev0
>334
たまにやるぶんには成功率は低くないかもね。
おととしか、MLBのプレイオフでアスレティックスがレッドソックスにそれでサヨナラ勝ちしてた。

337 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 15:31:08 ID:hnPj40Dn0
>>333
ゆっくり後ずさりして芝に足を取られてこけたふりをする。
軽く痛がりつつベンチへ戻り
「○○選手、怪我の治療を行っております」の間にンコしてくれば(゚Д゚)ウマー

338 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 15:54:24 ID:14BdkrT70
交流戦で“両チーム計最多安打”などの記録が出た場合、
日本記録、セ・リーグ記録、パ・リーグ記録として認められるのでしょうか?

また仮に、セ・リーグ記録はクリアしたけど、パ・リーグ記録(日本記録)には
及ばなかった時の扱いはどうなるのでしょうか?

339 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 16:28:59 ID:LxdxO5Ev0
>338
プロ野球記録としては認められるがリーグ記録にはならない、だと思う。

340 :338:2005/05/31(火) 16:40:13 ID:A23GNw2C0
>>339
ありがとうございます。

追加の質問で申し訳ないのですが、例えばセ・リーグの投手がパ・リーグのチームを相手に
一試合22奪三振という記録を作った場合も同じですか?
それとも、この場合は日本記録、セ・リーグ記録として認められるんですか?

341 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 16:50:56 ID:qv/l0qEu0
>>340
その場合は投手がセ・リーグの選手だからセ・リーグ記録であり日本記録。
渡辺俊介の1試合5三振はパ・リーグ記録として扱われてた。

342 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:20:43 ID:/K4Ud0eV0
外国人選手にも新人王の資格はあるんですか?

343 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:24:43 ID:HDt+38pH0
>>342
無いと思うけど西武の張が入った時に新人王取りたいって言ってたな

344 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:33:48 ID:qv/l0qEu0
>>342
他にプロ経験がなければ資格はある。

345 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:38:23 ID:0nVdNLDp0
>>342
プロ経験が無ければ資格あり。
去年まで中日にいたリナレスや巨人にいたランデルはプロ経験が無かったので資格があった。
現在日本の球団に所属していて新人王の資格がある外国人選手は
ソフトバンクにいるゴメス、中日にいるチェン、ヤクルトにいるラミレスJr、広島にいるフェリシアーノとフランコ。
(マイケル中村は国籍が日本なので日本人選手扱い)
ちなみに張は西武入団前に台湾のプロ球団に入っていたので資格無し。

346 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:54:27 ID:/K4Ud0eV0
>>343-345
ありがとうございました

347 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:28:28 ID:9eaxDxRk0
打順間違えるとアウトって言うけど、どの瞬間にアウトになるの?
バッターボックスに入った瞬間?Pが第1球を投げた瞬間?

348 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:30:59 ID:ldNV6RJ5O
巨人を見てると小久保がすごくいい人に思えるのは気のせいですか?

349 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:34:18 ID:eN11AGuEO
アラートって何ですか?

350 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:36:11 ID:/s+G2zdY0
>>347
それはアピールプレーじゃないか?

>>348
脱税してもか?

351 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:37:40 ID:qv/l0qEu0
>>34
ここの6・07
ttp://mmurayama-senior.ddo.jp/~sinpantyou/baseball_rule.txt

>>348
ホークス時代からファンサービスのしっかりした良い選手だったが。


352 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:37:49 ID:UQV+evhS0
>>350
アピールプレイだよな。
でもどこでだろ。打席に入ったところで相手チームが指摘したらどうなるんだろうね。

ドカベンとかタッチとかだとHR打ってベース一周してからなんだがw

353 :351:2005/05/31(火) 18:38:23 ID:qv/l0qEu0
レスアン間違えたorz

>>347
ここの6・07に書いてある
ttp://mmurayama-senior.ddo.jp/~sinpantyou/baseball_rule.txt

354 :347:2005/05/31(火) 18:42:57 ID:9eaxDxRk0
皆さんありがとう

355 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 18:57:48 ID:shMvuc2c0
ヘルメットには何か規定があるんですか?他球団のものとか、工事現場のヘルメットをかぶったりしたらだめ?

356 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 19:07:07 ID:/s+G2zdY0
耳当ては必須

357 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 19:08:35 ID:UQV+evhS0
>>355
NPBの規定がないとダメだったはず。
ユニフォームも、スパイクも。

358 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 19:12:32 ID:L+uvtujT0
この人は一体・・・・・・
http://www.girlsonair.tv/live/index.jsp?id=127624136

359 :代打名無し@実況ほ実況板で:2005/05/31(火) 19:39:08 ID:6afgfvq10
>>309-310>>324
308です。ご丁寧にありがとうございました。
あんなものがグラウンドにあったのですね

360 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 19:45:09 ID:shMvuc2c0
>>356 >>357
じゃあ規定を外れた変なものをかぶったらだめなんですね。ありがとうございます。

361 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:00:45 ID:q+vNPwYK0
振り逃げというルールがあるのはなぜですか?
あと、無死または一死で一塁走者がいるときは振り逃げできないのはなぜですか?


362 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:07:19 ID:OaePdDaX0
振り逃げがなぜあるのかは知らんが
無死・一死で一塁ランナーがいるときに振り逃げが成立しない理由は
わざとワンバウンドさせて捕手→二塁→一塁等のゲッツーが完成してしまうため
インフィールドフライと似たようなもんだ

363 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:13:50 ID:42vUHT0j0 ?
>>361
振り逃げというルールがあるというか、アウトになるための条件として
「第3ストライクと宣告された投球を、捕手が正規に捕球した場合」というのが規則であるんだよ。
正規の捕球というのは捕手がノーバウンドで投球を捕球する事。
振る振らないにかかわらず、投球がバウンドしたり捕手が捕球しそびたりした時点で
打者には1塁を確保する権利が与えられる。

364 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:15:45 ID:/s+G2zdY0
じゃあ、振らない逃げってのもありえるのね

365 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:31:19 ID:yfVerxzN0
>>363
最後の一行が間違い。
「一塁に進む権利」だろ?一塁到達前に送球すればアウトなんだから
「確保する権利」はない。それじゃ四死球と同じになる。

366 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:35:15 ID:ooqFzowSO
ピッチャーと控え野手どちらも使いきった場合はどうするの?
控えピッチャーと野手いない状況でピッチャーが怪我したりしたら

367 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:36:04 ID:42vUHT0j0 ?
確保はできん罠。スマソ

368 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:37:06 ID:UQV+evhS0
>>366
守りの回になって9人確保できなくなったらそこで負けだったはず

369 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:43:00 ID:eN11AGuEO
>349を誰かお願いします

370 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:49:56 ID:ooqFzowSO
>>368
九人確保できないと試合打ち切りでつか?5回前にそのようなことがあった場合無効試合になりますか?

371 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:51:03 ID:42vUHT0j0 ?
>>369
それ野球に関する質問なの?

372 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:53:17 ID:UQV+evhS0
>>370
「試合放棄」ってかたちになるんじゃないかな。
だからどの回でも同じ。

373 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:53:58 ID:eN11AGuEO
>371
速報メールに書いてあったんですが
違うんですか?

374 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:55:09 ID:TeQ3dFvx0
>>373
野球でそんな用語聞いたことがない。
辞書には「OSやアプリケーション-ソフトウェアがユーザーの操作に対して出す
警告メッセージやビープ音など、警告を意味する表示や音声の総称」とある。
つまりパソコン用語。そしてそのことをここで聞くお前は(ry

375 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:55:37 ID:42vUHT0j0 ?
>>373
もう少しアラートと言う単語が使われていた状況を詳しく。
速報メールってのも全く意味がわからないし。

376 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 20:55:59 ID:qv/l0qEu0
アラート。日本語で言えば警告。
誰か警告でも受けたのかね?

377 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:01:03 ID:eN11AGuEO
373です
〜川崎2打者前アラート〜
と、速報メールが入ってきました。

378 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:03:06 ID:UQV+evhS0
ヒットの打ち間違いだろ。

379 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:04:50 ID:/s+G2zdY0
今日の川崎
(遊) 川崎 4 0 0 0 .231 0 .154 遊飛 …… …… 投ゴ …… 二ゴ …… 投失

380 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:09:23 ID:eN11AGuEO
373です
今日4回その速報メールがきてます

381 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:11:22 ID:OXohhJZd0
今年のオールスターのファン投票で田代砲を受けるのは誰ですか?

382 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:12:00 ID:ldNV6RJ5O
上原は新人のとき一番いいピッチングをしていたような気がするんですが?

383 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:15:15 ID:qv/l0qEu0
>>377
「あと2打者後に川崎選手の打席ですよ」っていう単なるお知らせメールじゃないのか?

384 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:21:26 ID:eN11AGuEO
>383
そうかもしれません…
無知でごめんなさい。
本当にありがとうございました!

385 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 21:22:46 ID:42vUHT0j0 ?
>>383
そうだろうな・・・w

386 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 22:46:05 ID:odUrAFG00
今度横浜スタジアム行こうと思うんですが、
スタジアム内には、ビジターチームのグッズの販売ってしてるものなんですか?
神奈川県民だけど、カープの前田のユニフォームが欲しい

387 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:02:20 ID:/tpgobQW0
山本昌が衰えないのはなぜですか?

388 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:04:01 ID:ldNV6RJ5O
1イニングで4三振奪ったピッチャーは何人かいるけど、5三振はさすがにいないよね?

389 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:06:39 ID:f4Vtnjzc0
>>387
昔は最多勝も取ったくらいなんだから、今は確実に衰えてるでしょ
昔はもっと凄かったから衰えた今でもある程度通用するとういうことでは

390 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:26:21 ID:KCv85PH20
>>386 うっていますよ ただ品数がたくさんあるかは保証出来ませんが。前田なら売ってるかも

391 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:29:13 ID:wR1bqUd6O
幕田と鈴衛はなぜこんなに話題になるんですか?

392 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:31:01 ID:O5R5gh3AO
RCCのネットラジオで攻守交代や投手交代の間かかってる曲の名前はわかりますか?

393 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:39:12 ID:+5IOvtYJ0
元横浜の大家ってどういう経緯で米に行ったんですか?
球団はあっさり手放したんですか?


394 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:43:21 ID:eYLrWS3g0
http://www.sponichi.co.jp/top/images/KFullNormal20050531109_m.jpg
口の中に顔のようなものが見えるんだが

何これ?

395 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 23:50:48 ID:9xVpFjyI0
>>393
二軍でくすぶったままで
コーチの指導にどうしても納得できない

米で野球したいと思うようになる

横浜の元国際業務担当の牛込惟浩氏に相談

牛込氏が推薦?背中を押してやる

だったはず

396 :代打名無し@実況は実況板で:2005/06/01(水) 00:00:15 ID:hdq9qGDK0
ツーナッシングから1球遊ぶというのは
なんとなく分かるんですが、
3球目の審判の判定が異常に辛いのはどうしたわけですか?
1、2球目だとストライク判定のコースをボールといったりします。
これも暗黙の了解ですか?

397 :代打名無し@実況は実況板で:2005/06/01(水) 00:03:59 ID:6Icq0Gt10
今シーズンの捕手の盗塁阻止率のデータがあるサイトってありませんか?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)